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색차계를 이용한 방사무늬김(Pyropia yezoensis Ueda)의 황백화 평가
Evaluation of the Discoloration of Pyropia yezoensis Ueda Using a Colorimeter 원문보기

환경생물 = Korean journal of environmental biology, v.36 no.4, 2018년, pp.620 - 625  

이상용 (국립수산과학원 해조류연구센터) ,  김영희 (국립수산과학원 해조류연구센터) ,  이지은 (국립수산과학원 해조류연구센터) ,  황은경 (국립수산과학원 해조류연구센터)

초록
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김은 한국에서 가장 경제성이 높은 양식 해조류이다. 그러나 최근 김 양식장에서 발생하는 황백화 현상으로 인해 엽체의 변색과 탈락이 자주 유발되어 수산업에 큰 피해를 유발하고 있다. 이 연구는 영양염 부족에 의한 김 황백화를 간단하고 빠르게 평가할 수 있는 방법을 개발하기 위한 목적으로 수행되었다. 10일 동안 빈영양 해수에서 배양한 방사무늬김 엽체의 색도를 정량화하기 위해 색차계를 사용하였다. 색차계로 측정한 명도(L), 적색강도(a)와 노란색강도(b) 값들로 방사무늬김의 황백화를 평가하였다. 방사무늬김 엽체의 액포는 4일차부터 관측되었으며, 6일차부터 액포가 증대하였다. 색차계의 L, a와 b값은 배양시간에 따라 유의한 차이를 보였다. 명도(L)는 시간의 경과에 따라 어두움에서 점차 밝아졌다. 노란색강도 (b) 값은 시간에 따라 증가하였으나, 적색강도(a) 값은 감소하였다. 색차계의 a/b 비와 적색강도(a) 값은 방사무늬김의 색도 차이를 구분하는 주요한 요인이었다. 황백화된 방사무늬김은 명도 (L) 70 이상, 적색강도(a) 2.6 이하와 노란색강도(b) 15.0 이상의 정량적인 값으로 구분되었다. 이 연구결과 색차계는 김 황백화의 정도를 손쉽고 빠르게 진단할 수 있는 유용한 도구로 이용할 수 있음을 밝혔다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pyropia yezoensis is one of the most extensively cultivated seaweeds used as food in Korea. However, the quality and yield of Pyropia farms are frequently affected by outbreaks of thallus discoloration. The objective of this study was to develop a simple and rapid method to evaluate P. yezoensis dis...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이 연구에서는 빈영양 해수에서 배양한 김 엽체의 색도 변화 측정에 색차계를 이용하여 이를 세포학적 변화정도와 비교하여 김 황백화 조기 진단을 위한 색차계의 유효성 여부를 평가하고자 하였다.
  • 그러나 최근 김 양식장에서 발생하는 황백화 현상으로 인해 엽체의 변색과 탈락이 자주 유발되어 수산업에 큰 피해를 유발하고 있다. 이 연구는 영양염 부족에 의한 김 황백화를 간단하고 빠르게 평가할 수 있는 방법을 개발하기 위한 목적으로 수행되었다. 10일 동안 빈영양 해수에서 배양한 방사무늬김 엽체의 색도를 정량화하기 위해 색차계를 사용하였다.

가설 설정

  • (a) 값은 감소하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 김 황백화 발생 원인은? 김 황백화의 발생 원인에 대해서는 일본의 경우 규조류의 대발생, 고염분 저영양 수괴의 이동, 하천수 유입 감소에 따른 영양염 부족 등으로 알려져 있으나 (Hori et al. 2008; Ishii et al.
일본의 경우 김 황백화의 발생 원인은? 김 황백화의 발생 원인에 대해서는 일본의 경우 규조류의 대발생, 고염분 저영양 수괴의 이동, 하천수 유입 감소에 따른 영양염 부족 등으로 알려져 있으나 (Hori et al. 2008; Ishii et al.
색차계 자료를 활용해 수치화된 색도 차이는 육안 관찰을 통한 평가의 한계를 극복할 수 있는 방법으로 어떤 분야에서 활용되고 있는가? 일본에서는 마른김의 등급 평가에 색차계 자료 활용을 시도하였으며, 김 엽체 색도변화에 대한 육안평가 값을 수치화하기도 하였다 (Kotani 2000). 색차계를 이용하여 수치화된 색도 차이는 육안 관찰을 통한 평가의 한계를 극복할 수 있는 방법으로 의료 (Chang et al. 2012; Shin and Park 2015), 가공식품 (Lee and Lee 1992; Lim et al. 1994; Sung et al. 2012), 농업 (Park et al. 1995; Kim and Hong 2002; Morton et al. 2010; Chang and Kim 2011), 산업재료 (Kwon et al. 2011; Baek et al. 2014; Lee et al. 2018) 등 다양한 분야에 활용되고 있다.
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참고문헌 (28)

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