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방사선 돌연변이 방사무늬김(Pyropia yezoensis)의 성분 분석과 항산화 활성
Amino Acid Composition and Antioxidative Activities of Mutant Pyropia yezoensis 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.4, 2020년, pp.524 - 529  

최종일 (전남대학교 생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, several mutant laver Pyropia yezoensis strains were developed. In this study, control laver Pyropia yezoensis and its mutant Py500G were compared for their amino acid contents and antioxidative activities. There was no significant difference of total amino acid contents between wild-type a...

주제어

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문제 정의

  • 이에, 이 연구에서는 방사선 돌연변이 육종으로 개발된 신품종 방사무늬김의 아미노산 함량이나 항산화 생리활성을 돌연변이화 이전의 대조품종 방사무늬김과 비교하여 앞으로의 김 품종 개량을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김은 분류학적으로 어디에 속하는가? 김(Pyropia)은 식물분류학상 홍조식물문의 원시홍조강, 김목, 김과에 속하는 해조류로 우리나라에서는 연간 약 15,000만 속이 생산되고 있다. 김은 미역, 다시마와 함께 대표적인 양식 생산되는 해조류이며, 우리나라 외에도 일본, 중국 등 일부 아시아 국가에서 양식되고 있다(Hwang and Park, 2020).
김은 우리나라에서 연간 얼마나 생산되는가? 김(Pyropia)은 식물분류학상 홍조식물문의 원시홍조강, 김목, 김과에 속하는 해조류로 우리나라에서는 연간 약 15,000만 속이 생산되고 있다. 김은 미역, 다시마와 함께 대표적인 양식 생산되는 해조류이며, 우리나라 외에도 일본, 중국 등 일부 아시아 국가에서 양식되고 있다(Hwang and Park, 2020).
김 품종의 개발을 위한 방법 중 돌연변이 육종법은 무엇인가? 김 품종의 개발을 위한 방법으로는 선별, 교잡, 그리고 돌연변이 육종 등이 사용되고 있다. 이 중에서 돌연변이 육종법은 김 엽체나 사상체에 물리적 또는 화학적 돌연변이원을 처리한 후, 생존한 개체들 중에서 우수한 특성을 갖는 돌연변이 종을 선별하는 방법이다. 최근 방사무늬김에 ethyl methanesulfonate (EMS), 또는 감마선을 처리하여 우수한 성장 특성을 지닌 돌연변이 방사무늬김이 보고되었다(Lee and Choi, 2018; Park and Choi, 2020; Tran and Choi, 2020).
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