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LED 광질 조건에 따른 배초향 생장 및 항산화 물질 함량 분석
Analysis of Antioxidant Content and Growth of Agastache rugosa as Affected by LED Light Qualities 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.27 no.3, 2018년, pp.260 - 268  

김성진 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  복권정 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  박종석 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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본 연구는 수경재배 방식으로 재배 된 배초향(Agastache rugosa)의 생장과 항산화 물질 축적에 대하여 단색 또는 복합 LEDs의 광질이 미치는 영향을 살펴 보고자 수행하였다. 본엽 4매인 배초향 묘를 수경재배 시스템에 정식하였으며, 백색(W10), 적색(R10), 혼합 LEDs (W2B1G1, R3B1, R2B1G1, W2B1G1: 각 LED의 PPFD 비율) 및 형광등(FL: 대조구)을 이용하여 $180{\pm}5{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 광합성광량자속밀도(PPFD)의 조건과, 16/8h 광주기, $22{\pm}1/18{\pm}1^{\circ}C$ (주/야간) 온도, $60{\pm}10%$상대 습도로 관리된 재배실에서 4주동안 배초향을 재배하였다. W2B1G1 광조건에서 자란 배초향의 생체중과 건물중은 모든 처리중에서 가장 큰 값을 나타내었다. R10 조건에서 재배 된 배초향은 초장이 가장 길었지만 SPAD는 모든 처리와 비교해서 가장 낮은 값을 보였다. 배초향의 건물중당 rosmarinic acid 농도는 W2B1G1 처리구에서 유의하게 높았다. 건물당 tilianin 함량은 다른 처리구들과 비교할 때, R3B1에서 유의적으로 가장 높았다. 그러나 전체 식물체에 함유 된 rosmarinic acid와 tilianin 함량은 W2B1G1 조건에서 가장 높았다. 식물공장에서 배초향을 재배하기 위해, W2B1G1으로 구성된 혼합 LED 광 조건이 배초향의 생장과 항산화 물질축적에 가장 유리한 것으로 나타났다. 본 연구는 식물 전체에 함유 된 항산화 물질의 총량이 상업적 용도로 중요하다는 것과, 광질의 최적 선택을 통해서 기능성물질의 증대가 가능하다는 것을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to evaluate the effect of light quality using either monochromatic or combined LEDs on the growth and antioxidant accumulation of Agastache rugosa cultivated under hydroponics for 4 weeks. This experiment was performed in a controlled-environment room at $22{\pm}1^{\ci...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 수경재배 방식으로 재배 된 배초향(Agastache rugosa)의 생장과 항산화 물질 축적에 대하여 단색 또는 복합 LEDs의 광질이 미치는 영향을 살펴보고자 수행하였다. 본엽 4매인 배초향 묘를 수경재배 시스템에 정식하였으며, 백색(W10), 적색(R10), 혼합 LEDs (W2B1G1, R3B1, R2B1G1, W2B1G1: 각 LED의 PPFD 비율) 및 형광등(FL: 대조구)을 이용하여 180±5μmol·m-2·s-1의 광합성광량자속밀도(PPFD)의 조건과, 16/8h 광주기, 22±1/18±1℃ (주/야간) 온도, 60±10%의 상대 습도로 관리된 재배실에서 4주동안 배초향을 재배하였다.
  • 따라서, 이러한 문제를 해결 할 수 있는 많은 방법들 중에서 스마트팜 또는 식물공장을 이용한 연중 생산시스템의 확립이 매우 필요하며, 스마트 팜 식물공장 전방산업을 확장시킬 수 있는 좋은 방법이다. 이에 본 연구는 LED를 이용한 광질의 다양한 조합 조건이 배초향의 생장과 항산화 물질 축적에 미치는 영향 분석을 목적으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배초향이 함유하고 있는 이차대사산물은 무엇이 있는가? , 2001). 특히, 꿀풀과(Lamiaceae)의 대표적인 작물인 배초향은 페닐프로파노이드(phenylpropanoid) 화합물을 많이 함유하고 있으며 폴리페놀계의 rosmarinic acid(RA)와 플라보노이드 계통의 tilianin의 함량이 높다고 보고되었다(Han, 1987). 폴리페놀(polypenol) 화합물이자 타닌(tanin) 유형인 rosmarinic acid는 꿀풀과(Lamiaceae)와 지치과(Boraginaceae) 식물에 상대적으로 높게 함유된 성분이다(Hakkim et al.
배초향은 무엇인가? 배초향(Agastache rugosa Kuntze)은 꿀풀과에 속하는 다년생 약용작물로 보통 동아시아 국가, 특히 한국과 중국 전역에서 자라며 우리나라에서 천연조미료와 약초로 오래전부터 사용되어 왔다(Ahn and Yang, 1991). 식물의 기능성 화합물(photochemical)은 이차대사산물(secondary metabolite)이라고도 불리며 식물체 내에 존재하면서 약효를 나타내는 다수의 성분들을 가리킨다(Verpoorte1 et al.
식물의 기능성 화합물은 무엇인가? 배초향(Agastache rugosa Kuntze)은 꿀풀과에 속하는 다년생 약용작물로 보통 동아시아 국가, 특히 한국과 중국 전역에서 자라며 우리나라에서 천연조미료와 약초로 오래전부터 사용되어 왔다(Ahn and Yang, 1991). 식물의 기능성 화합물(photochemical)은 이차대사산물(secondary metabolite)이라고도 불리며 식물체 내에 존재하면서 약효를 나타내는 다수의 성분들을 가리킨다(Verpoorte1 et al., 2000).
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