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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.471 - 477
하선혜 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과) , 강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과)
The antioxidant properties of mushroom and sea tangle extracts and mustard leaf added to Kimchi were investigated by total phenolic content, DPPH radical scavenging, ABTS anion scavenging, FRAP reducing power, and ORAC value. Total phenolic content of functional Kimchi (FK) was significantly higher ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고버섯(Lentinus edodes)은 무엇인가? | 표고버섯(Lentinus edodes)은 담자균 주름버섯목 느타리과에 속하고, 참나무 및 밤나무 등의 활엽수에 기생하며 특유의 향과 맛을 지녔다(Hong & Kim 1989; Oh 등 2015). 표고버섯의 생리활성은 항산화 활성 및 항암효과(Mus 등 2002;Qi 등 2013), 항균작용(Kim 등 2003b; Han 등 2015), 혈당강하 및 비만예방(Kim 등 2013a) 등의 연구결과가 보고되고 있다. | |
다시마(Laminaria japonica)에 풍부한 성분과 그 효능은 무엇인가? | 다시마(Laminaria japonica)는 수용성 식이섬유인 알긴산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 저하 효과, 유해 중금속 배출효과가 있으며(Penman & Sanderson 1972; Kang HJ1994; Kim 등 2000a), 후코이단이 풍부하여 항혈액응고작용 및 항암효과 등 다양한 생리적 활성을 나타낸다(Colliec 등1991; Haroun-Bouhedja 등 2000). 다시마를 이용한 김치 연구는 다시마와 표고버섯 혼합조미농축액 첨가에 따른 돌산 갓김치의 품질 특성 연구(Oh 등 2015), 다시마 첨가에 따른 배추김치의 항산화 효소활성(Ku 등 2007a)과 지질산화 억제(Ku Ku 등 2007b) 등이 있다. | |
췌장 베타세포기능 향상 및 혈당 개선 효과는 김치의 어떤 성분들과 관련된 것인가? | 고지방식이와 streptozotocin으로 유도된 제2형 당뇨모델에게 동결건조시킨 김치를 2% 함유한 식이를 4주간 공급한 결과, 췌장 베타세포기능 향상 및 혈당 개선 효과가 관찰되었다(Islam & Choi 2009). 이 효과는 김치의 영양성분인 비타민 C, 베타카로틴, 페놀물질, 무기질, 식이섬유소 및 피토케미칼 등의 성분에 의하여 산화성 스트레스 감소효과와 관련된 항 당뇨 효과가 있다고 본다. Weissella koreensis OK1-6 스타터로 발효시킨 김치를 고지방식이로 유도한 비만동물에게 12주간 공급한 후 혈청지질개선 및 지방합성관련 genes를 감소시키는 결과를 보였다(Park 등 2012). |
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