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버섯 및 다시마 추출물과 갓의 첨가가 김치의 항산화 특성에 미치는 영향
Effect of Addition of Mushroom and Sea Tangle Extracts and Mustard Leaf on Anti-oxidant Properties of Kimchi 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.471 - 477  

하선혜 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과) ,  강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant properties of mushroom and sea tangle extracts and mustard leaf added to Kimchi were investigated by total phenolic content, DPPH radical scavenging, ABTS anion scavenging, FRAP reducing power, and ORAC value. Total phenolic content of functional Kimchi (FK) was significantly higher ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화 강화 김치의 생산기술 개발에 초석을 제공할 수 있는 자료제공을 위해 전통적인 김치에 항산화성이 우수한 식재료를 활용하여 항산화 활성이 우수한 기능성 김치를 제조하였다. 이를 위하여 항산화 효과 및 항암효과가 높은 표고버섯과 다시마 추출액과 항산화성이 높은 갓을 첨가하여 발효시킨 김치의 총 페놀 함량, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 양이온 소거능, FRAP 환원능, ORAC가를 측정함으로써 기능성 김치의 항산화성에 미치는 영향을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 우리나라의 전통음식으로 전 세계적으로 알려진 김치의 기능성 강화식품으로 고부가가치를 창출하기 위하여 대조김치와 기능성 김치의 항산화능을 관찰하였다. 연구결과, 버섯과 다시마 추출물과 갓을 첨가하여 발효시킨 기능성 김치에서는 총 폴리페놀 함량이 대조김치보다 2배 증가되어 있었고, DPPH 라디칼과 ABTS 양이온 소거능에서도 기능성 김치가 대조김치에 비해 각각 2.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯(Lentinus edodes)은 무엇인가? 표고버섯(Lentinus edodes)은 담자균 주름버섯목 느타리과에 속하고, 참나무 및 밤나무 등의 활엽수에 기생하며 특유의 향과 맛을 지녔다(Hong & Kim 1989; Oh 등 2015). 표고버섯의 생리활성은 항산화 활성 및 항암효과(Mus 등 2002;Qi 등 2013), 항균작용(Kim 등 2003b; Han 등 2015), 혈당강하 및 비만예방(Kim 등 2013a) 등의 연구결과가 보고되고 있다.
다시마(Laminaria japonica)에 풍부한 성분과 그 효능은 무엇인가? 다시마(Laminaria japonica)는 수용성 식이섬유인 알긴산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 저하 효과, 유해 중금속 배출효과가 있으며(Penman & Sanderson 1972; Kang HJ1994; Kim 등 2000a), 후코이단이 풍부하여 항혈액응고작용 및 항암효과 등 다양한 생리적 활성을 나타낸다(Colliec 등1991; Haroun-Bouhedja 등 2000). 다시마를 이용한 김치 연구는 다시마와 표고버섯 혼합조미농축액 첨가에 따른 돌산 갓김치의 품질 특성 연구(Oh 등 2015), 다시마 첨가에 따른 배추김치의 항산화 효소활성(Ku 등 2007a)과 지질산화 억제(Ku Ku 등 2007b) 등이 있다.
췌장 베타세포기능 향상 및 혈당 개선 효과는 김치의 어떤 성분들과 관련된 것인가? 고지방식이와 streptozotocin으로 유도된 제2형 당뇨모델에게 동결건조시킨 김치를 2% 함유한 식이를 4주간 공급한 결과, 췌장 베타세포기능 향상 및 혈당 개선 효과가 관찰되었다(Islam & Choi 2009). 이 효과는 김치의 영양성분인 비타민 C, 베타카로틴, 페놀물질, 무기질, 식이섬유소 및 피토케미칼 등의 성분에 의하여 산화성 스트레스 감소효과와 관련된 항 당뇨 효과가 있다고 본다. Weissella koreensis OK1-6 스타터로 발효시킨 김치를 고지방식이로 유도한 비만동물에게 12주간 공급한 후 혈청지질개선 및 지방합성관련 genes를 감소시키는 결과를 보였다(Park 등 2012).
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참고문헌 (41)

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