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숙성처리에 따른 지황 슬러리의 환원당 및 카탈폴 변화
Changes in Reducing Sugar and Catalpol Contents of Rehmannia Root Slurry with Aging Treatments 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.559 - 564  

장귀영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김동휘 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  박찬흠 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  신유수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  강태수 (충북도립대학 바이오식품과학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명공학과) ,  최재훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rehmannia glutinosa root (R. root) has been used as an traditional medicine, and is important resource for natural medicines and functional foods. However, R. root contains catalpol which is bitter, and undigested sugars, including stachyose and raffinose, which can cause diarrhea. Therefore, this s...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산업적으로 주로 이용되는 슬러리상태의 지황을 제조하고, 다양한 온도에서 숙성시켜 비소화성 당류인 스타키오스와 라피노스로부터 생성되는 환원당과 쓴맛의 주요 원인인 이리도이드 배당체로서 카탈폴의 함량 변화를 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생지황의 주요 성분 중 쓴 맛을 내어 품질 저하를 일으키는 성분은? 스타키오스와 라피노스를 분해하여 환원당인 갈락토스(galactose)와 단맛이 강한 슈크로스(sucrose)를 생성하는 α-galactosidase가 지황에서 분리되었으나(Zhao 등 2006), 이를 이용하여 소화성과 관능적인 품질을 개선하기 위한 연구는 전무한 실정이다. 또한, 카탈폴과 같은 이리도이드 배당체는 쓴 맛을 내는 대표적인 성분으로 관능적인 품질에 좋지 않은 영향을 주는 것으로 알려져 있다(Mander & Liu 2010). 이러한 요인들은 생지황을 이용한 가공식품을 제조하는데 있어 소화성과 관능적인 문제로서 작용할 수 있다.
지황이란? 지황(Rehmannia glutinosa)은 현삼과(Scrophuariaceae)에 속하는 약용작물로(Jeong 등 2004), 국내에서 재배되는 주요 약용작물 중 하나이다(MAFRA, 2017). 지황은 주로 잔뿌리를 제거하고 그대로 사용하는 생지황, 건지황, 주침, 증숙 및 건조를 반복하여 제조하는 숙지황으로 사용하고 있으며, 생지황보다는 건지황이나 숙지황으로 주로 이용된다(Lee 등 2002; Lee 등 2017a; Kim 등 2008).
지황에 포함된 α-galactosidase의 역할은? 생지황의 주요 성분으로 카탈폴(catalpol), 스타키오스(stachyose) 및 라피노스(raffinose) 등이 대표적이며(Liu 등 1992; Oshio 등 1981, Ghisalberti EL 1998), 이리도이드 배당체(iridoid glycoside)인 카탈폴과 비소화성 당류(스타키오스, 라피노스)는 섭취하였을 때 설사와 복통을 유발할 수 있다(Hata 등 1991; Murphy 등 1972, Shin 등 1997). 스타키오스와 라피노스를 분해하여 환원당인 갈락토스(galactose)와 단맛이 강한 슈크로스(sucrose)를 생성하는 α-galactosidase가 지황에서 분리되었으나(Zhao 등 2006), 이를 이용하여 소화성과 관능적인 품질을 개선하기 위한 연구는 전무한 실정이다. 또한, 카탈폴과 같은 이리도이드 배당체는 쓴 맛을 내는 대표적인 성분으로 관능적인 품질에 좋지 않은 영향을 주는 것으로 알려져 있다(Mander & Liu 2010).
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