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[국내논문] 음식물류 폐기물 분해산물 활용 고형연료 고품위화
High-Grade Characteristics of Solid Refuse using Food Waste Fermentation Product 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.40 no.9, 2018년, pp.372 - 377  

정철진 (고등기술연구원 플랜트엔지니어링센터) ,  박세용 (고등기술연구원 플랜트엔지니어링센터) ,  송형운 (고등기술연구원 플랜트엔지니어링센터)

초록
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본 연구에서는 높은 함수율을 가진 음식물류 폐기물을 Bio-dying 공법을 이용하여 처리 후 발생되는 분해산물을 활용하여 고형연료의 가치를 확인하고 고품위화를 위한 고형연료 제조의 조건 도출 및 분석을 통해 특성 확인을 하였다. 왕겨 혼합비율 10%와 볏짚 혼합비율이 5%에서 외형유지와 강도에서 좋은 품질을 나타내었고 혼합 펠렛의 겉보기 밀도는 평균 $605kg/m^3$의 값을 나타내었다. 이때, 압출 성형기에 부하를 주지 않는 혼합 펠렛 제조 함수율 조건은 25%가 최적인 것으로 판단되었다. 열중량 분석을 통한 중량 감소 곡선을 보면 볏짚, 왕겨 및 분해산물 원료의 순서로 가장 먼저 열분해 되었으며 혼합비율 왕겨 5%, 볏짚 10%, 볏짚 5%, 왕겨 10%의 순서대로 천천히 진행되었다. 볏짚 혼합비율 10% 보다 5%가 천천히 열분해가 진행되고 이는 밀도 값과 관련하여 5%의 펠렛 압축력이 높음을 간접적으로 확인되었고 볏짚은 혼합비율 5%가 최적조건인 것으로 판단되었다. 왕겨와 볏짚의 혼합비율을 비교하면 왕겨의 혼합비율이 10%일 때 펠렛 밀도가 가장 높은 것으로 확인되어 본 실험결과에서는 혼합 효율면에서 왕겨의 혼합비율 10%가 최적의 혼합 연료 조건일 것으로 판단된다. 혼합 펠렛의 고위발열량은 평균 3,870 kcal/kg으로 분해산물 원료보다 5% 증가하였고 3,500 kcal/kg 이상의 값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the value of solid refuse fuel was evaluated by using fermentation products generated after processing food wastes with high moisture content by using bio-dying process, and the characteristics of solid refuse fuel production for high-grade production were obtained and analyzed. The h...

주제어

참고문헌 (18)

  1. 오정익, 이현정. 공동주택단지의 음식물쓰레기 제로하우스 시스템 실용화를 위한 현장 시험운영 및 거주자 평가. 대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, vol.37, no.12, 674-681.

  2. 윤은주, 오정익, 윤정현. 식물의 발아지수를 이용한 음식물 퇴비의 부숙도 평가. 대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, vol.36, no.10, 667-671.

  3. Study on the Support Policy for Recycling Food Wastes into Feed & Compost Ahn 52 2005 

  4. Evaluation of Complex Odor and Odorous Compounds in a Pilot-Scale Ultra Thermophilic Aerobic Composting Process Park 33 2009 

  5. A Study on Compost of Food Waste by minimization Han 118 2004 

  6. Physicochemical Effect on Ultra Thermophilic Aerobic Composting Process Park 27 2010 

  7. Study on the Public Food Waste Recycling Facility Operation (I) Hong 41 2016 

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  12. Investigation of the Basic Properties of Agricultural Residues as a Raw Material for the Production of Agropellets and the Evaluation of Their Fuel Characteristics Han 169 2012 

  13. A Study on Compost of Food by Salt minimization Han 118 2004 

  14. A Study on Rrecycling of Food Garbage for compost Kim 51 1994 

  15. Kwak 2002 

  16. Treatment of Food Garbage Using a Treatment Rreactor and Microbial Consortium Koh 306 2006 

  17. Lee 2015 

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