$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Aspergillus niger가 생산하는 transglucosidase의 최적 생산 조건 확립
Establishment of Optimal Production Conditions of Transglucosidase Produced by Aspergillus niger 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.8 = no.220, 2018년, pp.969 - 976  

이준엽 (국립안동대학교 생명과학과) ,  강성호 (국립안동대학교 생명과학과) ,  김종식 (국립안동대학교 생명과학과) ,  정정욱 (국립안동대학교 생명과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 Aspergillus niger 유래 TG의 최적 생산 조건을 연구하기 위해, A. niger 6 종을 이용하여 감자전분 1.5%, 효모추출물 1.0%, $KH_2PO_4$ 0.1%, 40%(v/v) volume의 배지를 기본 조성으로 하는 배지를 사용하였다. 기본 조성의 배지의 초기 pH를 달리하여 $30^{\circ}C$, 150 rpm의 조건으로 20일 동안 5일 간격으로 배양을 하여 TG 활성을 측정한 결과 초기 pH 5.0, 배양 15일, 그리고 A. niger KCTC6913 균주에서 가장 높은 TG 활성을 확인하였다. TG 생산에 유리한 탄소원, 질소원을 확립하기 위해 5 종의 다른 탄소원(감자 전분, 고구마 전분, 옥수수 전분, 밀 전분, 덱스트린) 또는 3종의 다른 질소원(효모추출물, 맥아추출물 및 쇠고기추출물)을 이용하여 초기 pH 5.0, 15일 배양한 후 TG 활성을 측정한 결과, 기본 조성 배지인 감자 전분 및 효모추출물에서 가장 높은 TG 활성을 확인 하였다. 또한 A. niger KCTC6913 균주는 호기적 조건 및 탄소원:질소원의 비율을 조절함에 따라 TG 생산이 증가함을 확인하였다. 확립된 최적 배지 및 배양 조건에서 TG 활성을 평가하기 위해 기본배지 및 A. niger 배양에 널리 이용되는 PDB 배지를 대조군으로 하여 비교한 결과 기본 조성의 배지에 비해 1.3배, PDB 배지에 비해 4배 높은 TG 활성을 확인 하였다. 종합적으로 이러한 연구결과는 A. niger 유래의 TG를 산업적으로 이용하기 위한 최적 배양 배지 및 배양 조건을 성공적으로 수립하였음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, transglucosidase (TG), an enzyme produced by Aspergillus niger, synthesized isomaltooligosaccharide from ${\alpha}-(1{\rightarrow}4)$ linked substrates. The highest TG-producing A. niger KCTC6913 was selected from six kinds of species, and optimized TG producing conditions ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 A. niger가 생산하는 TG를 산업적으로 이용하기 위하여, TG 생산을 위한 최적의 A. niger 균주를 선별하고 선별된 균주에서 TG 생산을 위한 최적 배지와 배양 조건을 수립하고자 한다
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병은 어떻게 구분되는가? 8% 증가했다. 당뇨병은 1형 당뇨인 췌장의 β세포 감소에 의해 인슐린 작용 저하로 나타나는 경우와 인슐린 작용 저하와 인슐린 저항성이 특징인 제 2형 당뇨로 나뉘며, 혈중 포도당의 농도가 높아져 지속될 때 유발 된다[13]. 한편, 당뇨병은 꾸준한 혈당관리가 필수적이나 현재까지 근원적으로 치료할 수 있는 방법이 개발되어 있지 않고 있어, 혈당을 정상수준으로 유지 하도록 하는 것이 최선의 치료 방법으로 알려져 있다.
TG(transglucosidase)란 무엇인가? TG는 α-glucosidic linkages의 가수 분해를 촉매 하는 효소의 한 종류이며, Fig. 1에 나타낸 것처럼 α-glucose를 유리시키는 기질의 비 환원 말단 또는 glucosyl 잔기를 6-OH로 전이시켜 isomaltooligosaccharides (IMO)로 변환을 유도하는 효소[1, 30]로서, α-D-glucosidase 또는 D-glucosyltransferase라고 불리기도 한다[30]. IMO는 α-(1→6)-glucosidic linkage를 가지고 있는 glucosylsaccharide를 말하며, isomaltose, panose, isomaltotriose 등을 주성분으로 한다[1, 4, 5, 25, 26, 34].
Aspergillus niger이란 무엇인가? A. niger는 토양에 널리 퍼져있는 사상균으로 식품 미생물학 분야에서 가장 중요한 미생물 중 하나로서, 시트르산 및 글루콘산 등 다양한 유기산 생산[23]과 함께 단백질, 탄수화물 그리고 지방 분해효소 등 많은 효소[24]를 생산하기 위해 수 십년 동안 사용 되어 왔으며, 한국 전통 식품 가운데 된장, 간장의 발효에 이용되는 등 전통 식품분야에서 검정곰팡이, 흑국균으로 칭해지며 generally recognized as safe, 즉 GRAS의 성질을 가진 것으로 알려져 있다. 
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Ahn, J. W., Hong, S. S., Park, K. W. and Seo, J. H. 1996. Reaction mode of transglucosidase from Aspergillus niger for production of isomaltooligosaccharides. Kor. J. Food Sci. Technol. KJFST. 28, 273-278. 

  2. Bailey, C. J. 1999. Insulin resistance and antidiabetic drugs. Biochem. Pharmacol. 58, 1511-1520. 

  3. Brizova, K., Kralova, B., Demnerova, K. and Vins, I. 1992. Isolation and characterization of alpha-glucosidase from Aspergillus niger. J. Chromatogr. 593, 125-131. 

  4. Chen, W. C., Hung, T. F and Lee, S. L. 1997. Production of glucosyl-transferring enzyme by Aspergillus niger in batch cultures. Biotechnol. Lett. 19, 949-951. 

  5. Chen, G. G., Li, W., Zhang, Y. K., Qin, Y. L., Wu, K. Y. and Liang, Z. Q. 2011. A high-throughput method for screening of Aspergillus niger mutants with high transglycosylation activity by detecting non-fermentable reducing sugar. World J. Microbiol. Biotechnol. 27, 1519-1523. 

  6. Dillmann, W. H. 1980. Diabetes mellitus induces changes in cardiac myosin of the rat. Diabetes 29, 579-582. 

  7. Hesta, M., Debraekeleer, J., Janssens, G. P. and De Wilde, R. 2001. The effect of a commercial high-fibre diet and an iso-malto-oligosaccharide-supplemented diet on post-prandial glucose concentrations in dogs. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl) 85, 217-221. 

  8. Jafari, A. R., Sarrafzadeh, M. H., Alemzadeh, I. and Vosoughi, M. 2007. Effect of stirrer speed and aeration rate on the production of glucose oxidase by Aspergillus niger. Int. J. Biol. Sci. 7, 270-275. 

  9. Kaneko, T., Kohmoto, T., Kikuchi, H., Fukui, F., Shiota, M., Yatake, T., Takaku, H. and Iino, H. 1992. Digestibility of isomaltooligosaccharides by rats and effects on serum lipids. J. Agric. Chem. Soc. Jpn. 66, 1211-1220. 

  10. Kang, J. R., Lee, S. J., Kwon, H. J., Kwon, M. H. and Sung, N. J. 2012. Establishment of extraction conditions for the optimization of the black garlic antioxidant activity using the response surface methodology. Kor. J. Food. Preserv. 19, 577-585. 

  11. Kazemi, S., Khayati, G. and Faezi-Ghasemi, M. 2016. Beta-galactosidase production by Aspergillus niger ATCC 9142 using inexpensive substrates in solid-state fermentation: optimization by orthogonal arrays design. Iran. Biomed. J. 20, 287-294. 

  12. Ketabi, A., Dieleman, L. and Ganzle, M. 2011. Influence of isomalto-oligosaccharides on intestinal microbiota in rats. J. Appl. Microbiol. 110, 1297-1306. 

  13. Kim, D. J., Kim, J. M., Kim, T. H., Baek, J. M., Kim, H. S. and Choe, M. 2010. Effects of mixed extract from lycium chinense, cordyceps militaris, and acanthopanax senticosus on glucose-regulating enzymes of HepG2 in hyperglycemic conditions. J. Kor. Soc. Food. Sci. Nutr. 39, 1257-1262. 

  14. Kim, H. S., Kim, T. W., Kim, D. J., Kim, K. K. and Choe, M. 2013. Effects of medicinal plant water extracts on expression of anti-diabetic enzymes mRNA. J. Kor. Soc. Food. Sci. Nutr. 42, 1008-1014. 

  15. Kim, H. S., Kim, T. W., Kim, D. J., Lee, J. S. and Choe, M. 2013. Effects of medicinal herb water extracts on expression of hepatic glucokinase, pyruvate dehydrogenase and acetyl-CoA carboxylase mRNA. Kor. J. Nutr. 46, 119-125. 

  16. Kim, J. W., Cha, J. Y., Heo, J. S., Jin, H. J. and Cho, Y. S. 2008. Hypoglycemic effect of chlorella sp. CMS-1 hot water extract on streptozotocin-induced diabetic rats. J. Life Sci. 18, 1584-1591. 

  17. Kim, N. M., Lee, J. S. and Lee, B. H. 1999. Effects of ${\beta}$ -amylase and transglucosidase on the qualities of red ginseng extract. J. Ginseng. Res. 23, 93-98. 

  18. Kim, Y. 1998. Eeffect of fructo-oligosaccharide and isomalto-oligosaccharide on quality and staling of cake. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 27, 875-880. 

  19. Lee, S. E., Seong, N. S., Bang, J. K., Park, C. G., Sung, J. S. and Song, J. 2003. Antioxidative activities of Korean medicinal plants. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 11, 127-134. 

  20. Lee, S. and Chen, W. 1997. Optimization of medium composition for the production of glucosyltransferase by Aspergillus niger with response surface methodology. Enzyme Microb. Technol. 21, 436-440. 

  21. Lehmann, U. and Robin, F. 2007. Slowly digestible starch -its structure and health implications: a review. Trends. Food. Sci. Technol. 18, 346-355. 

  22. Lim, S. J. and Park, H. J. 2000. The effect of BuOH fraction of polygonatum odoratum with selenium on blood glucose level and lipid peroxidation in streptozotocin induced diabetic rats. Kor. J. Nutr. 33, 703-711. 

  23. Magnuson, J. K. and Lasure, L. L. 2004. Organic acid production by filamentous fungi.pp. 307-340, Advances in fungal biotechnology for industry, agriculture, and medicine, Springer. 

  24. Mahadik, N. D., Puntambekar, U. S., Bastawde, K. B., Khire, J. M. and Gokhale, D. V. 2002. Production of acidic lipase by Aspergillus niger in solid state fermentation. Process Biochem. 38, 715-721. 

  25. McCleary, B. V., Bouhet, F. and Driguez, H. 1991. Measurement of amyloglucosidase using p-nitrophenyl ${\beta}$ -maltoside as substrate. Biotechnol. Tech. 5, 255-258. 

  26. Mendis, M., Mendoza, B. R. and Simsek, S. 2012. Covalent immobilization of transglucosidase onto polymer beads for production of isomaltooligosaccharides. Catal. Lett. 142, 1107-1113. 

  27. O'Dea, K., Snow, P. and Nestel, P. 1981. Rate of starch hydrolysis in vitro as a predictor of metabolic responses to complex carbohydrate in vivo. Am. J. Clin. Nutr. 34, 1991-1993. 

  28. Okazaki, H. 1956. Joint action of a dextrinogenic amylase, a glucose-producing amylase and transglucosidase upon starch in the presence or absence of yeast. Arch. Biochem. Biophys. 63, 322-333. 

  29. Ota, M., Okamoto, T. and Wakabayashi, H. 2009. Action of transglucosidase from Aspergillus niger on maltoheptaose and [ $U-(13)^C$ ] maltose. Carbohydr. Res. 344, 460-465. 

  30. Pan, Y. C. and Lee, W. C. 2005. Production of high-purity isomalto-oligosaccharides syrup by the enzymatic convertsion of transglucosidase and fermentation of yeast cells. Biotechnol. Bioeng. 89, 797-804. 

  31. Park, B. S., Cho, B. K., Lee, S. W., Lim, S. W., Kim, D. I and Kim, B. G. 1999. Optimization of biotransformation process for sodium gluconate production by Aspergillus niger. Biotechnol. Bioprocess Eng. 14, 309-314. 

  32. Sasaki, M., Ogasawara, N., Funaki, Y., Mizuno, M., Iida, A., Goto, C., Koikeda, S., Kasugai, K. and Joh, T. 2013. Transglucosidase improves the gut microbiota profile of type 2 diabetes mellitus patients: a randomized double-blind, placebo-controlled study. BMC Gastroenterol. 13, 81-230X-13-81. 

  33. Takizawa, F. F., Silva, G. O., Konkel, F. E. and Demiate, I. M. 2004. Characterization of tropical starches modified with potassium permanganate and lactic acid. Braz. Arch. Biol. Technol. 47, 921-931. 

  34. Zhang, L., Jiang, Y., Jiang, Z., Sun, X., Shi, J., Cheng, W. and Sun, Q. 2009. Immobilized transglucosidase in biomimetic polymer-inorganic hybrid capsules for efficient conversion of maltose to isomaltooligosaccharides. Biochem. Eng. J. 46, 186-192. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로