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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.8 = no.220, 2018년, pp.969 - 976
이준엽 (국립안동대학교 생명과학과) , 강성호 (국립안동대학교 생명과학과) , 김종식 (국립안동대학교 생명과학과) , 정정욱 (국립안동대학교 생명과학과)
In this study, transglucosidase (TG), an enzyme produced by Aspergillus niger, synthesized isomaltooligosaccharide from
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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당뇨병은 어떻게 구분되는가? | 8% 증가했다. 당뇨병은 1형 당뇨인 췌장의 β세포 감소에 의해 인슐린 작용 저하로 나타나는 경우와 인슐린 작용 저하와 인슐린 저항성이 특징인 제 2형 당뇨로 나뉘며, 혈중 포도당의 농도가 높아져 지속될 때 유발 된다[13]. 한편, 당뇨병은 꾸준한 혈당관리가 필수적이나 현재까지 근원적으로 치료할 수 있는 방법이 개발되어 있지 않고 있어, 혈당을 정상수준으로 유지 하도록 하는 것이 최선의 치료 방법으로 알려져 있다. | |
TG(transglucosidase)란 무엇인가? | TG는 α-glucosidic linkages의 가수 분해를 촉매 하는 효소의 한 종류이며, Fig. 1에 나타낸 것처럼 α-glucose를 유리시키는 기질의 비 환원 말단 또는 glucosyl 잔기를 6-OH로 전이시켜 isomaltooligosaccharides (IMO)로 변환을 유도하는 효소[1, 30]로서, α-D-glucosidase 또는 D-glucosyltransferase라고 불리기도 한다[30]. IMO는 α-(1→6)-glucosidic linkage를 가지고 있는 glucosylsaccharide를 말하며, isomaltose, panose, isomaltotriose 등을 주성분으로 한다[1, 4, 5, 25, 26, 34]. | |
Aspergillus niger이란 무엇인가? | A. niger는 토양에 널리 퍼져있는 사상균으로 식품 미생물학 분야에서 가장 중요한 미생물 중 하나로서, 시트르산 및 글루콘산 등 다양한 유기산 생산[23]과 함께 단백질, 탄수화물 그리고 지방 분해효소 등 많은 효소[24]를 생산하기 위해 수 십년 동안 사용 되어 왔으며, 한국 전통 식품 가운데 된장, 간장의 발효에 이용되는 등 전통 식품분야에서 검정곰팡이, 흑국균으로 칭해지며 generally recognized as safe, 즉 GRAS의 성질을 가진 것으로 알려져 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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