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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.4, 2018년, pp.275 - 286
박수연 (이화여자대학교 식품영양학과) , 오은경 (이화여자대학교 식품영양학과) , 임예니 (이화여자대학교 식품영양학과) , 신지윤 (이화여자대학교 임상보건융합대학원) , 정희아 (차의과학대학교 식품생명공학과) , 박송이 (차의과학대학교 식품생명공학과) , 이진희 (차의과학대학교 식품생명공학과) , 최정숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 권오란 (이화여자대학교 식품영양학과)
Purpose: Our previous study demonstrated that persimmon (Diospyros kaki Thumb.) at different stages of ripening provided different protective effects against high-fat/cholesterol diet (HFD)-induced dyslipidemia in rats. In this study, we compared the metabolites profile and gene expressions related ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감에서 유래된 proanthocyanidin과 탄닌의 효능은? | 감에는 polyphenol, terpenoid, steroid, flavonoid, carotenoid, mineral,fiber 등 다수의 활성성분이 함유되어 있다. 특별히 감에서 유래된 proanthocyanidin과 탄닌에 대해서는 항산화,1 항당뇨,2 중성지방 및 콜레스테롤 저하 효능3,4 이 동물 및 세포실험에서 보고되고 있다. 또한 다수의 활성 성분이 함유되어 있는 감 추출물에 대해서도 항산화5 및 지질 저하6,7 효능이 동물시험에서 보고된 바 있다. | |
감은 성숙도에 따라 고지방/고콜레스테에 어떤 영향을 주는가? | )를분말화 하여 식이 무게의 7% 수준으로 7주간 공급한 후 중성지질 및 콜레스테롤의 대사 변화를 비교 분석하였다. 8연구 결과, 미성숙감은 중성지방 합성을 억제하였으나 성숙감은 담즙산 생성을 통한 콜레스테롤 배출을 증가시키는 것으로 나타나 같은 종의 감이라도 성숙도에 따라 서로 다른 기전을 통해 항고지혈 효능을 나타내는 것으로 고찰되었다. 이는 미성숙감과 성숙감에 함유된 1, 2차 대사물질의 함량이나 프로파일이 다르기 때문으로 여겨지지만, 아직까지 이를 뒷받침할 수 있는 근거가 확보되지 않은 상태이다. | |
실험 결과 PWE와 TEP는 지방축적과 콜레스테롤 축적에 어떤 영향을 주는가? | 대사체 분석은 가스크로마토그래프-질량분석법과 액체크로마토그래프-질량분석법을 사용하였으며, PLS-DA 분석과 heatmap 분석을 실시한 결과 PWE는 떫은감 분말과 비교적 유사한 대사체 프로파일을, 그리고 TEP는 떫은감 분말과 매우 다른 대사체 프로파일을 가지고 있음을 확인하였다. 세포실험과 또한 세포실험에서 얻어진 결과를 검증하기 위해 수행된 동물실험에서 PWE와 TEP는 모두 SREBP1c와 FAS 유전자 발현을 감소하여 간의 지방축적을 감소시키는 것으로 관찰되었으나, 콜레스테롤 축적을 억제하는 효능은 PWE에 비해 TEP에서 우세하게 증가하는 것이 관찰되었다. 특별히 TEP는 SREBP2, HMGCR 유전자 발현을 억제하고 LDLR 유전자 발현을 촉진하는 것으로 나타났다. |
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