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제주도 양식 넙치(Paralichthys olivaceus)에서 분리한 병원균 3종에 대한 Mixed Oxidant 및 차아염소산나트륨 살균효과
Effect of Mixed Oxidants and Sodium Hypochlorite on Pathogenic Microorganisms in Olive flounder Paralichthys olivaceus Aquaculture on Jeju Island 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.4, 2018년, pp.389 - 396  

박천만 (제주대학교 해양생명과학과) ,  김기혁 (제주대학교 해양생명과학과) ,  문혜나 (제주대학교 해양생명과학과) ,  여인규 (제주대학교 해양생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Marine pathogenic bacteria, such as Streptococcus parauberis, Edwardsiella tarda and Vibrio harveyi, can cause lethal infections in farmed fish, ozone and antibiotics, are employed to sterilize waters used for rearing fish to mitigate this threat. The most widely used method is treatment with sodium...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 양식어류의 질병차단을 위한 방법으로 차아염소산나트륨 및 전기분해장치에서 발생한 mixed oxidant (MO)에 따른 사육수의 살균능을 파악하여 사육수의 살균 효과를 검정하고자 제주도 양식장에서 가장 흔히 발생하는 병원성 질병원인균을 분리 배양한 후 실험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차아염소산나트륨 살균제는 어디에 사용되는가? 일반적인 수질의 살균을 위해서는 UV나 오존 처리 이외에 주로 염소 살균제인 차아염소산나트륨이 사용되고 있는데 이 방법은 주로 물이 유동적이지 않은 수영장, 식음수 살균 등에 주로 사용되고 있다(Matsunaga et al., 2000; Li et al.
해양에 존재하는 병원균이 양식장으로 유입되는 과정에서 살균하는 사육 수의 관리방법이 주목받고 있는 이유는 무엇인가? 이러한 직접적인 투여 방법은 대상 수산생물의 체표, 아가미 및 체내에서 발생되는 질병에 치유효과가 크나, 고농도 처리 시에는 어체 내 스트레스로 작용할 수 있는 것으로 알려져 있다(Barton and Iwama, 1991; Pickering, 1992). 반면, 간접적으로 해양에 존재하고 있는 병원균이 양식장으로 유입되는 과정에서 살균을 하는 사육 수의 관리방법은 2차적 오염 가능성이 적고, 스트레스 유발이 낮아 질병 예방 및 치료방법으로 주목받고 있다.
전기분해장치에서 발생한 MO를 이용한 살균효과는 차아염소산나트륨에 비하여 어떠한 특성을 나타내는가? 이상의 결과를 종합해보면, 본 연구에서 MO가 차아염소산나트륨보다 유효 염소농도가 시간이 경과함에 따라 높게 유지되며, 유효 염소농도 또한 높아 차아염소산나트륨보다 MO에서 병원균 3종에 대하여 살균능이 높게 나타나는 경향을 보였으며, 그람음성균인 V. harveyi 및 E. tarda과 그람양성균인 S. parauberis 모두에서 높은 살균능을 가지는 결과를 보였다. 따라서 해양 내 잠재적으로 포함된 유입수를 살균시에 전기분해수를 이용한 MO의 사용이 차아염소산나트륨보다 효과적인 것으로 판단된다.
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