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저지종 젖소의 반추위 내 미생물 균총 변화와 고창증 발병간의 상관관계 연구
The Study on the Relationship between Changes of Rumen Microflora and Bloat in Jersey Cow 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.38 no.2, 2018년, pp.106 - 111  

김상범 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오종석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정하연 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정영훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  하승민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임석기 (전북대학교 국제농업개발협력센터) ,  이성실 (경상대학교 동물생명과학과) ,  박지후 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박성민 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김언태 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 고창증 발병으로 폐사된 저지종 젖소의 반추위액과 캐놀라가 장착한 저지종 젖소의 반추위액을 샘플링하여 반추위 내 미생물 균총의 급작스런 변화에 따른 반추위 발효와 고창증 발병간에 연관성을 알아보고자 진행되었다. 채취한 반추위액 샘플은 PowerMax Soil DNA Isolation Kit (MO BIO Inc., CA, USA)를 이용하여 DNA를 추출한 후 PicoGreen (Turner BioSystems, Inc., CA, USA)과 Nanodrop spectrophotometer (ND-1000, NanoDrop Technologies Inc., DE, USA)를 이용하여 260/280 nm와 260/230 nm 흡광도 값을 측정하였다. DNA를 정량분석하고 $MiSeq^{TM}$ platform (Illumina, CA, USA)을 이용한 장내 미생물 균총의 다양성 분석을 마크로젠(Macrogen Inc., Seoul)에 의뢰하여 실시하였다. 반추위액 내 미생물 균총 분석 결과, 전분 분해균의 경우 고창증 발병으로 인한 폐사우의 반추위 내에서 R. bromii가 우점 하였으며, R. bromii, B. pseudolongum, B. merycicum 및 B. fibrisolvens 등과 같은 전분 분해균들이 정상우 대비 36배 높았다. 반면 반추위 발효와 밀접한 관련이 있는 F. succinogenes, R. albus 및 R. flavefaciens 등과 같은 대표적인 섬유소 분해균 비율은 정상우에서 고창증 발병으로 인한 폐사우 대비 12배 높았다. 이와 같은 결과를 볼 때, 반추위 내 균총 가운데 R. bromii, B. pseudolongum, B. merycicum 및 B. fibrisolvens 등과 같은 전분 분해균들의 급격한 증가가 반추위 내 pH 저하 및 가스 생성 증가를 초래했고 이는 저지종 젖소의 고창증 발병으로 인한 폐사와 밀접한 연관이 있었을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the relationship between changes of rumen microflora and bloat in Jersey cow. Jersey cows (control age: 42 months, control weight: 558kg; treatment age: 29 months, treatment weight 507kg) were fed on the basis of dairy feeding management at dairy science divis...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구를 통해 저지종 젖소의 반추위 내 미생물 균총의 급작스런 변화와 고창증 발병간의 연관성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 고창증 발병으로 폐사된 저지종 젖소의 반추위액과 캐놀라가 장착한 저지종 젖소의 반추위액을 샘플링하여 반추위 내 미생물 균총의 급작스런 변화에 따른 반추위 발효와 고창증 발병간에 연관성을 알아보고자 진행되었다. 채취한 반추위액 샘플은 PowerMax Soil DNA Isolation Kit (MO BIO Inc.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유리가스 고창증은 어떻게 발생하는가? , 2012). 유리가스 고창증은 비정상적으로 과도한 사료섭취로 인해 반추위와 중앙신경계를 연결하는 미주신경의 손상뿐만 아니라 식도와 위 유문의 물리적 막힘으로 인해 발생된다. 특히 외부 이물질로 인해 식도가 막힐 경우, 반추위 발효로 인해 생성되는 가스는 트림으로 배출되지 못해 고창증이 발병되곤 한다(Cheng et al.
고창증이란 무엇인가? 고창증은 반추동물이 트림으로 가스를 배출할 수 있는 양보다 반추위에서 가스가 과다하게 생성될 때 발병한다(Majak et al., 2003). 2001년 6월부터 1년간 서부 캐나다 지역 낙농가에서 실시된 조사에서 총 355 두의 젖소가 폐사했는데, 폐사된 젖소 중 184 두를 사후검사 및 병리조직학적 검사한 결과, 11 두의 젖소가 고창증으로 폐사하였다(Waldner et al.
농가의 주요 경제적 손실의 원인이 되는 고창증은 알팔파 및 곡물 사료와는 어떤 연관성이 있는가? , 2014). 많은 양의 알팔파와 곡물 사료를 젖소에게 급여하였을 때 박테리아가 다량 증식되고 세균성 점성 물질이 증가되는데(Majak et al., 2003; Min et al., 2006), 특히 알팔파가 어리고 곡물 사료의 품질이 좋을수록 반추위 내 미생물 성장이 증가하여 고창증을 자주 일으키곤 한다 (Majak et al., 2003).
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참고문헌 (17)

  1. Cheng, K.J., McAllister, T.A., Popp, J.D., Hristov, A.N., Mir, Z., and Shin, H.T. 1998. A review of bloat in feedlot cattle. Journal of Animal Science. 76: 299-308. 

  2. Grilli, D.J., Mrazek, J., Fliegerova, K., Kopecny, J., Lama, S.P., Cucchi, M.E.C., Sosa, M. A., and Arenas, G. N. 2016. Ruminal bacterial community changes during adaptation of goats to fresh alfalfa forage. Livestock Science. 191:191-195. 

  3. Hironaka, R., Miltimore, J.E., McArthur, J.M., McGregor, D.R., and Smith, E.S. 1973. Influence of particle size of concentrate on rumen conditions associated with feedlot bloat. Canadian Journal of Animal Science. 531:75-80. 

  4. Howarth, R.E., Cheng, K.J., Majak, W., and Costerton, J.W. 1986. Ruminant bloat. In Proceedings of 6th International Symposium on Ruminant Physiology, Banff (Canada). pp.10-14. 

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  6. Majak, W., McAllister, T.A., McCartney, D., Stanford, K., and Cheng, K.J. 2003. Bloat in cattle. Alberta Agriculture Food and Rural Development Information Packaging Centre: Edmonton, Canada. pp. 1-24. 

  7. Min, B.R., Pinchak, W.E., Anderson, R.C., Fulford, J.D., and Puchala, R. 2006. Effects of condensed tannins supplementation level on weight gain and in vitro and in vivo bloat precursors in steers grazing winter wheat. Journal of Animal Science. 84:2546-2554. 

  8. Pitta, D.W., Pinchak, W.E., Dowd, S.E., Osterstock, J., Gontcharova, V., Youn, E., and Wickersham, T.A. 2010. Rumen bacterial diversity dynamics associated with changing from bermudagrass hay to grazed winter wheat diets. Microbial Ecology. 59:511-522. 

  9. Pitta, D.W., Pinchak, W.E., Dowd, S., Dorton, K., Yoon, I., Min, B.R., Fulford, J.D., Wickersham, T.A., and Malinowski, D.P. 2014. Longitudinal shifts in bacterial diversity and fermentation pattern in the rumen of steers grazing wheat pasture. Anaerobe. 30:11-17. 

  10. Pitta, D.W., Pinchak, W.E., Indugu, N., Vecchiarelli, B., Sinha, R., and Fulford, J.D. 2016. Metagenomic analysis of the rumen microbiome of steers with wheat-induced frothy bloat. Frontiers in Microbiology. 7(689), https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00689. 

  11. Russell, J.B., and Dombrowski, D.B. 1980. Effect of pH on the efficiency of growth by pure cultures of rumen bacteria in continuous culture. Applied and Environmental Microbiology. 39:604-610. 

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  13. Waldner, C.L., Kennedy, R.I., Rosengren, L., and Clark, E.G. 2009. A field study of culling and mortality in beef cows from western Canada. The Canadian Veterinary Journal. 50:491-499. 

  14. Wang, Y., Majak, W., and McAllister, T.A. 2012. Frothy bloat in ruminants: cause, occurrence, and mitigation strategies. Animal Feed Science and Technology. 172:103-114. 

  15. Weimer, P.J. 1993. Effects of dilution rate and pH on the ruminal cellulolytic bacterium Fibrobacter succinogenes S85 in cellulose-fed continuous culture. Archives of Microbiology. 160:288-294. 

  16. Xia, Y., Kong, Y., Seviour, R., Yang, H.E., Forster, R., Vasanthan, T., and McAllister, T. 2015. In situ identification and quantification of starch-hydrolyzing bacteria attached to barley and corn grain in the rumen of cows fed barley-based diets. FEMS Microbiology Ecology. 91: fiv077, doi:10.1093/femsec/fiv077 

  17. Ze, X., Duncan, S.H., Louis, P., and Flint, H.J. 2012. Ruminococcus bromii is a keystone species for the degradation of resistant starch in the human colon. The ISME Journal. 6:1535-1543. 

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