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19세기 이후(1884~1938) 조선에서의 우유 및 유제품 수용과정 고찰 - 신문광고와 서양인 기록물 중심으로 -
Study on the Acceptance Process of Milk and Dairy Products in Korea during the 19th Century and the Japanese Colonial Period (1884~1938) - Focused on the Analysis of a Westerner's Records and Newspaper Advertisements - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.363 - 373  

안효진 (경희대학교 식품영양학과) ,  오세영 (경희대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although milk, which is a representative western food, has a more than 100-year history in Korea, the preference is controversial. This study examined the milk history of Choseon in 1884~1938. This period was divided into 4 periods regarding the westerner's records and advertisements. Westerners who...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 기록들은 편수가 많지 않지만 타자의 눈으로 본 조선 후기 우유 모습을 추정할 수 있는 유일한 자료라는 점에 의의가 높다. 그러나 개인기록물이라는 점에서 신뢰도에 한계가 있어 기록 사실여부에 대한 고증과정이 필요하지만 참고한 문헌들에서 우유, 유제품에 대한 언급내용이 동일성을 띠고 있어 사실을 기록한 것으로 판단하고 연구를 진행하였다.
  • 문제는 가격이었는데 영유아는 월령, 이유식 양에 따라 분유섭취량이 달라지므로 정확한 비교가 될 수 없으나 체감물가 기준에 따라 파악해 보았다.
  • 본 연구는 우유가 음식으로서 가치가 있음을 인지하기 시작한 시점부터 약 55년(1884년~1938년)간 우리나라 사람들의 우유, 유제품에 대한 시각변화와 수용과정을 고찰하기 위하여 55년을 4개의 시대(1884~1895, 1896~1909, 1910~1919, 1920~1938)로 분류, 서양인 기록물과 신문광고 분석을 통하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 이에 본고는 대표적인 서양식품, 영양식품으로 간주되었던 우유와 유제품이 개화기 이후 일제강점기까지 약 50여년간 시대별로 어떠한 경로와 형태로 우리나라 사람들에게 전파되고 수용되었는 지 변화에 중점을 두어 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유가 ‘음식’으로 인식된 시기는? 개화기 이후 비로소 ‘음식’으로서 인지가 시작된 우유를 시작으로 분유는 한국전쟁 후 많은 어린이들을 배고픔에서 구제하였고(Lee at al. 1988), 1960년대 이후에는 학교에서 우유무료급식이 이루어질 정도로 식생활선진화 식품으로 국가적 차원에서 보급화가 이루어졌다(Hwang & Gouk 2011).
서양 의료선교사에 의해 우유가 홍보된 경위는? 특히 선교사이자 의사였던 의료선교사들은 서양종교 전파가 합법적이지 못했던 시대에도 비교적 조선정부의 핍박을 받지 않고 조선인과의 접촉이 가능했다. 조선 최초 서양근대식 병원을 운영하며 의사 대 환자로서 대면과정에서 치료, 영양 목적으로 의도치 않게 우유를 홍보하게 되었으며 특히 가당연유는 단맛으로 어린이는 물론 성인들도 좋아하게 되었다(Allen 1908). 바로 이 시기가 우리나라 사람들이 최초로 우유, 유제품을 영양, 맛 측면에서 인지하게 된 시기였을 것이다.
우유를 마시지 않게 했던 주된 원인은 무엇인가? 우유섭취에 대한 기록은 통일신라시대까지 거슬러 올라가 보양식으로 섭취했던 왕실, 상류층과 이들에게 우유를 바치는 입장이었던 대부분 농민들, 가깝게는 조선시대에도 왕실, 일부 상류가정에서 보양식으로 섭취하는 등 우유 섭취는 상용화되지 못했다(Cho & Lee 2011). 그러나 재료의 희귀성 이외에도 주식인 밥과 어울리지 않는 맛, ‘농업’의 중요 노동력으로 자랄 송아지의 유일한 먹이를 사람이 소비한다는 통념 등이 우유를 마시지 않게 했던 주된 원인이었을 것이다.
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