$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조선후기 조리서의 병과류 비교 연구 - 충청도지역을 중심으로 -
Comparative study of Byung-Kwa-Ryu (Korean rice cake and cookie) in the late Joseon Dynasty - focused on the Chungcheon Province Area - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.37 no.1, 2022년, pp.13 - 25  

이승민 (국립공주대학교 외식상품학과) ,  윤혜려 (국립공주대학교 외식상품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This is a comparative study of Byung-Kwa-Ryu (Korean rice cake and cookie) of the Chungcheon Province Area in the late Joseon Dynasty, based on 「Jusiksiui」 in the late 1800s, 「Eumsikbangmunnira」 in 1891, and 「Banchandeungsok」 in 1913. This study was also com...

주제어

표/그림 (4)

참고문헌 (20)

  1. Binghugak Lee (憑虛閣 李氏). 1809. 「Gyuhapchongseo (閨閤叢書)」. In: Jung YW. editor. 1975. Bojinje Co., Kyounggido. Korea. pp 33-39 

  2. Cha GH. 2012. Food Culture of the late Chosun dynasty in 「Jusiksiui (酒食是儀)」. J. Korean Soc. Food Cult., 27(6): 553-587 

  3. Cho SH, Chung RW, Choi YJ, Kim EM, Won SI, Cha GH, Kim HS, Lee HG. 2008. An Investigation on "Kwa-Jung": Traditional Korean Confectionary Items, Found in Korean Literatures Prior to the 17th Century. Korean J. Food Cook. Sci., 24(3):312-324. 

  4. Han BR. 1999. Rice cake that makes easily delicious and beautiful. Institute of Korean Royal Cuisine. Seoul, Korea. pp 18, 93, 162, 163, 210 

  5. Hwang HS, Han BR, Han BJ. 1989. Korean Traditional Foods. Kyomunsa. Seoul, Korea. pp 26, 480 

  6. Hwang HS, Han BR, Han BJ, Jung RN. 2011. Korean Traditional Foods written by three generations. Kyomunsa, Kyungido, Korea. pp 107-112 

  7. Jeong GJ, Park YM, Jang SY, Cho EH, Lee JM. 2010. Korean traditional byeonggwa. Kyomunsa. Seoul, Korea. pp 57, 225-235 

  8. Jeong HK. 2013. A Literature Review of Cooking Method in 「Jusiksiui」 compared with 「Eumsikdimibang」 and 「Gyuhapchongseo」. J. Korean Soc. Food Cult., 28(3): 234-245 

  9. Kim MS, Park EK, Park JS, Yang YS, Oh KO, Lee MS, Lee MJ, Lim KR, Lim YH, Jeon JW, Jeong YS, Joe HJ, Hong SJ, Lee CJ. 2007. Rice cake and traditional snacks. Kyomunsa. Kyungido, Korea pp 110-111 

  10. Kim SI. 2015. Korean dessert. Powerbook. Kyungido, Korea. pp 17-21 

  11. Kim Y(金綏). 1540s. 「Suunjapbang (需雲雜方)」. In: Yoon SJ editor. 2006. Baeksan publishers. Kyounggido. Korea. pp 104-111 

  12. Kwon YS, Kim Y, Choe JS, Lee JY. 2014. A Study on the Recipe of Byung-Kwa-Ryu (Korean rice cake and cookie) in the Old Cookbooks of Jong-Ga (Head & Noble Family). Korean J. Food Cult., 29(1):61-83 

  13. Lee CJ, Kim GY, Park HW, Cho HJ, Kang IH. 1995. Studies in the Influence of Ground Pine Nuts on the Degree of the Taste and Texture of Seoktanbyung and in the Standardization of the Preparing Method of Seoktanbyung. J. Korean Soc. Food Cult., 10(3):139-146 

  14. Mrs Chang. 1670. 「Eumsikdimibang」. In: Han BR, Han BS, Han BJ editors. 2010. Institute of Korean Royal Cuisine. Seoul, Korea. pp 18-83 

  15. Mrs Lee. 1891. 「Eumsikbangmunnira」. In: Song CY editor. 2013. Sunwoo. Hongseong, Korea. pp 28-52 

  16. Mrs Son. 1913. 「Banchandeungsok」. In: Kim HS editor. 2013. Cheongju City. Cheongju, Korea. pp 82-113 

  17. Park CL. 2015. Contents and Value in Jasonbojeon Choi's Recipe book of Shin-chang Maeng' Family. J. Korean Soc. Food Cult., 30(2):137-149 

  18. Par CL, Lee JY. 2015. Review of dietary culture through Choi's recipe (「Choi's Eumsikbeop」in scrapbook (「Jasonbojeon」) of Shin-chang Maeng's Cran-Focus on the Korean Traditional steamed dish (Jjim Ryu), Noodles, Reice cake & confectionary (Myeon-Byeon-gwa Ryu)-. 2015. J. Korean Soc. Food. Cult., 30(5):552-561 

  19. 「Sieuijeonseo (是議全書)」. the late 1800s. In: Lee HJ, Cho SH, Jung RK, Kim HS, Ryu AR, Choi YG, Kim EM, Back SE, Won SI, Kim SH, Cha GH, Back HN editors. 2004. Singwang Publication. Seoul. Korea. pp 107-142 

  20. Yoon SJ, Myong CO, Son JW, Shin AS, Lee JS, Jung JH, Hong JS. 2001. Korean traditional food. Jigu publishing, Kyungido, Korea. pp 54, 64, 84, 100 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로