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NTIS 바로가기Journal of the Ergonomics Society of Korea = 大韓人間工學會誌, v.37 no.4, 2018년, pp.511 - 522
송영웅 (대구가톨릭대학교 산업보건학과) , 기도형 (계명대학교 경영공학과) , 김욱 (한국산업안전보건공단 서비스안전실)
Objective: The purposes of this study are to survey the accidents occurred in the kitchens of the catering services and restaurants, and to identify their risk factors focused on the kitchen facilities and utensils. Background: Accidents rates in the food industry showed increasing trend in many cou...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 2007년도 음식점업 사업체 수는? | 우리나라의 2007년도 음식점업 사업체 수는 203,343개소, 종사자 수는 850,132명이었으며, 이후 꾸준히 증가하여 2015년에는 233,046개소에 1,111,891명이 종사하고 있으며, 이것은 전체 근로자(165,920,383명)의 6.6%에 해당되었다(Ministry of Employment and Labor, 2018). | |
주방에서 조리실 작업자들은 어떤 사고 및 재해가 발생하는가? | , 2006). 환경적인 측면에서도 열 조리로 인한 고온 및 가스 혹은 일산화탄소 노출 등 위험한 환경에서 작업이 이루어지고 있다. | |
주방에서는 어떤 업무들이 있나? | 주방에서는 재료 취급/저장, 재료 준비, 열 조리(heated cooking), 일반 조리(non-heated cooking), 서빙, 설거지/청소 등 여러 업무가 이루어지고 있으며, 업무별로 다양한 위험 요인에 노출되고 이로 인한 사고 및 재해가 발생하고 있다(Jeong, 2015). 조리실 작업자들은 뜨거운 조리 설비(국솥, 튀김기 등)의 사용으로 인한 화상이 빈번히 일어나고(Haruyama et al. |
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