$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

설문 조사를 통한 단체 급식시설 주방 종사자 사고 발생 현황, 위험 요인 및 예방 방안 도출
Questionnaire Survey of Accidents Occurred in Catering Kitchens for Identification of Risk Factors and Preventing Measures 원문보기

Journal of the Ergonomics Society of Korea = 大韓人間工學會誌, v.37 no.4, 2018년, pp.511 - 522  

송영웅 (대구가톨릭대학교 산업보건학과) ,  기도형 (계명대학교 경영공학과) ,  김욱 (한국산업안전보건공단 서비스안전실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective: The purposes of this study are to survey the accidents occurred in the kitchens of the catering services and restaurants, and to identify their risk factors focused on the kitchen facilities and utensils. Background: Accidents rates in the food industry showed increasing trend in many cou...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 기업, 학교와 같은 기관에서 운영되고 있는 단체 급식소의 경우, 요리 종류는 일반 음식점에 비해 상대적으로 적은 방면, 대량 조리가 요구되며, 사용 설비의 종류 및 크기(대형)의 차이로 인해 위험 요인이 일반 음식점과는 다를 것으로 예상되나 이에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 대량 조리가 필요한 단체 급식소 주방에서의 재해 발생 현황을 파악하고, 주방에서 사용되는 다양한 설비들을 중심으로 위험 요인을 파악하여 그 예방 대책을 도출하고자 한다.
  • 본 연구에서는 단체 급식시설 주방 종사자 263명을 대상으로 주방 안전 및 재해 발생 현황에 대한 설문 조사를 하였다. 사용 중인 주방 설비 중에서 가장 위험하게 인식되고 있는 설비는 튀김솥, 대형 회전솥, 채소 절단기, 주방용 칼 순으로 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 2007년도 음식점업 사업체 수는? 우리나라의 2007년도 음식점업 사업체 수는 203,343개소, 종사자 수는 850,132명이었으며, 이후 꾸준히 증가하여 2015년에는 233,046개소에 1,111,891명이 종사하고 있으며, 이것은 전체 근로자(165,920,383명)의 6.6%에 해당되었다(Ministry of Employment and Labor, 2018).
주방에서 조리실 작업자들은 어떤 사고 및 재해가 발생하는가? , 2006). 환경적인 측면에서도 열 조리로 인한 고온 및 가스 혹은 일산화탄소 노출 등 위험한 환경에서 작업이 이루어지고 있다.
주방에서는 어떤 업무들이 있나? 주방에서는 재료 취급/저장, 재료 준비, 열 조리(heated cooking), 일반 조리(non-heated cooking), 서빙, 설거지/청소 등 여러 업무가 이루어지고 있으며, 업무별로 다양한 위험 요인에 노출되고 이로 인한 사고 및 재해가 발생하고 있다(Jeong, 2015). 조리실 작업자들은 뜨거운 조리 설비(국솥, 튀김기 등)의 사용으로 인한 화상이 빈번히 일어나고(Haruyama et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Ahn, T.H., Kim, J.S. and Jeong, B.Y., Ergonomic job hazard assessment of hotel chef, Journal of the Ergonomics Society of Korea, 25(3), 105-111, 2006. 

  2. BLS, 2014 Survey of occupational injuries & illnesses summary estimates charts package, US Bureau of Labor Statistics, https://www.bls.gov/iif/oshwc/osh/os/osch0054.pdf (retrieved March 23, 2018). 

  3. Cal/OSHA, Cal/OSHA Guide to Restaurant Safety, Research and Education Unit, Cal/OSHA Consultation Service, Division of Occupational Safety and Health, California Department of Industrial Relations, 2012. 

  4. Haruyama, Y., Matsuzuki, H., Tomita, S., Muto, T., Haratani, T., Muto, S. and Ito, A., Burn and cut injuries related to job stress among kitchen workers in Japan, Industrial Health, 52, 113-120, 2014. 

  5. Haukka, E., Leino-Arjas, P., Solovieva, S., Ranta, R., Viikari-Juntura, E. and Riihimaki, H., Co-occurrence of musculoskeletal pain among female kitchen workers. International Archive of Occupational Environmental Health, 80, 141-148, 2006. 

  6. Jeong, B.Y., Cooking processes and occupational accidents in commercial restaurant kitchens, Safety Science, 80, 87-93, 2015. 

  7. Japan Ministry of Health, Labour and Welfare, The 12th Occupational Safety & Health Program, 2013. 

  8. JISHA, Good practices of safety and health activities in restaurants, 2013. 

  9. KCA, Report of the Safety Test of the Cooking Utensils used in the Kitchen, Department of Test & Inspection, Korean Consumer Agency, 2010. 

  10. Kokane, S. and Tiwari, R.R., Occupational health problems of highway restaurant workers of Pune, India. Toxicology and Industrial Health, 27, 945-948, 2011. 

  11. Korean Agro-Fisheries and Food Trade Corporation, Food Information Statistics System Homepage, https://www.atfis.or.kr/ (retrieved March 20, 2018). 

  12. Ministry of Employment and Labor (Korea), Statistics of Employment and Labor Homepage, http://laborstat.moel.go.kr/ (retrieved March 20, 2018). 

  13. NRA, 2017 Restaurant Industry Pocket Factbook, National Restaurant Association, 2017. 

  14. Oh, S.T., Study on the accident of kitchen food service industry employees in accordance with the safety and environment awareness and accident experience, The Korean Journal of Culinary Research, 21(2), 85-102, 2015. 

  15. Pehkonen, I., Miranda, H., Haukka, E., Luukkonen, R., Takala, E.P., Ketola, R., Leino-Arjas, P., Riihimaki, H. and Viikari-Juntura, E., Prospective study on shoulder symptoms among kitchen workers in relation to self-perceived and observed work load. Occupational Environmental Meddicine, 66, 416-423, 2009. 

  16. Suzman, M.S., Sobocinski, K., Himel, H. and Yurt, R.W., Major burn injuries among restaurant workers in New York city: An underappreciated public health hazard. Journal of Burn Care & Rehabilitation, 22(6), 429-434, 2001. 

  17. The Restaurant Opportunities Center of Boston, Behind the kitchen door: promise and denial in Boston's growing restaurant industry, The Restaurant Opportunities Center of Boston, 2016. 

  18. Verma, S.K., Chang, W.R., Courtney, T.K., Lombardi, D.A., Huang, Y.H., Brennan, M.J., Mittleman, M.A. and Perry, M.J., Workers' experience of slipping in U.S. limited-service restaurants, Journal of Occupational Environmental Hygiene, 7, 491-500, 2010. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로