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국내 한우산업 현황과 정밀축산을 활용한 한우고기 생산전망
Current situation of Hanwoo industry and future prospects for precision livestock farming 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.3, 2018년, pp.238 - 244  

박보혜 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  강동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소) ,  정기용 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우연구소)

초록
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한국 육우의 거의 90%를 차지하는 한우의 역사, 산업 특성 및 소고기 생산을 중심으로 한우의 현안과 미래를 논의했다. 한우산업에 많은 변화가 있었지만 여전히 한우는 한국 소비자에게 최고의 쇠고기 공급원으로서 프리미엄의 위치를 가지고 있다. 다른 농업 기반경제와 비교할 때, 한우 농민의 수는 최근 수십 년 동안 급격히 감소했으며 농장의 규모가 커지고 시스템이 보편화되었다. 수입 소고기와의 차별화, 사료비 증가, 송아지 가격의 증가, 토지 비용의 증가 등 한우산업이 직면 한 어려움을 해쳐나가기 위해서는 보다 젊고 똑똑한 농부들이 필요하다. 기존의 축적된 노하우와 새로운 기술을 잘 접목시켜 한우를 잘 기르는 사람들이 많이 생겨나야 하고 소득을 창출하여야 한다. 우리나라의 발전된 ICT기술과 농민들의 근면함이 잘 융합되어 고급데이터 들이 꾸준히 축적된다면 여러 가지 어려운 상황에서도 새로운 고급육 생산 프로그램을 개발할 수 있고 이를 활용한 원천기술 개발로 지속가능한 한우산업을 유지할 수 있을 것이다. 아울러 기존의 방식과 다르게 변화하고 있는 4차 산업혁명시대에 한국형 정밀축산을 개발하여 축산선진국으로 나아갈 수 있을 것이라 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hanwoo cattle have been genetically selected for enhancing meat quality and meat quantity since the last few decades. Beef consumption in South Korea has also increased to 11.6 kg per year in 2016 and is expected to continue to increase. For improving meat quality, Hanwoo cattle has been raised a hi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한우의 생산방법의 변화를 위해서는 기존의 획일화된 고급육 사양프로그램을 벗어나 한우의 성장단계별 생산목표에 따라 최적화된 사육 방법을 적용해야 할 필요가 있다. 따라서 이 글에서는 한우산업의 변화과정, 현재이슈, 그리고 앞으로의 전망에 대하여 이해하고, 소비자와 생산자의 올바른 이해를 돕기 위한 방법을 이야기하고자 한다.
  • 한국 육우의 거의 90%를 차지하는 한우의 역사, 산업 특성 및 소고기 생산을 중심으로 한우의 현안과 미래를 논의했다. 한우산업에 많은 변화가 있었지만 여전히 한우는 한국 소비자에게 최고의 쇠고기 공급원으로서 프리미엄의 위치를 가지고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우 산업이 고품질 한우고기 생산 방향으로 변화한 이유는? 특히 우수한 한우를 생산할 수 있는 번식, 육종, 사양프로그램이 바탕이 되어야 하는데 한우산업이 발달함에 따라 프로그램들도 변화가 되어왔다. 수입고기와 차별화를 위해서 한우산업은 근내지방을 높이는 고품질 한우고기 생산방향으로 변화되어 왔는데, 이를 위해서 개량과 사양프로그램을 적용해 온 결과 평균 도체중의 10년전과 비교하여 100kg이상 증가하였고 근내지방도는 1등급이상 상승하였다(KAPE, 2016). 근육내지방을 높이기 위해서는 사육단계에서 고에너지 사료를 장기간 급여하는 방법을 이용해 왔다(Chung et al.
한우의 근육 내 지방을 높이기 위해 고에너지 사료를 장기간 급여하는 방법의 장단점은? , 2007). 고에너지 사양방법은 한우고기의 육질을 향상 시키면서 고기에 포함된 기능성 지방산인 올레인산의 농도를 높혀주는 긍정적인 효과가 있는 반면, 사료비 비중을 높혀서 경제성을 감소시키는 부정적 효과도 있다(Chung et al., 2015).
한우 지방이 다른 쇠고기에 비해 차이나는 점은? 와규와 한우 지방은 다른 종류의 올레인산 함량이 낮은 쇠고기에 비해 높은 올레인산 함량, 낮은 융점의 높은 부드러움을 가지고 있다. 쇠고기의 지방산 조성도 기호성에 영향을 미치는 것으로 나타났고(Chung et al., 2007). 최근 한우 쇠고기는 다른 품종과 비교하여 높은 수준의 글루타민산을 함유하고있어 한우 쇠고기의 특성을 뒷받침한다는 연구 결과가 있다. 쇠고기에는 올레산이 유도 한 사람의 HDL 콜레스테롤이 들어 있지만 LDL 콜레스테롤 함량에는 영향을 미치지 않는다는 연구 결과가 있습니다(Gilmore et al.
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참고문헌 (13)

  1. Berckmans D. General introduction to precision livestock farming. Animal Frontiers ; 7:6-11. 

  2. Chung KY, Lee SH, Chang SS, et al. The effect of genomic estimated breeding value and feeding condition to performance, carcass characteristics, and fatty acid composition of Hanwoo steer. Proceeding of Annual Congress of KSAST p120 (2018) 

  3. Chung KY, Chang SS, Lee EM et al. Effects of high energy diet on growth performance, carcass characteristics, and blood constituents of final fattening Hanwoo steers. CNU J Agri Sci (Kor) 42:261-8 (2015) 

  4. Chung KY, Lee SH, Chang SS, et al. Effects of high energy diet on growth performance, carcass characteristics, and blood constituents of Hanwoo steers distributed by estimated breeding value for meat quality. CNU J Agri Sci (Kor) 42:361-8 (2015) 

  5. Chung KY, Lee SH, Cho SH, et al. Current situation and future prospects for beef production in South Korea. Asian-Australas J Anim Sci 951-60 (2018) 

  6. Lim DH, Han HK, Kim JH, et al. Annual Report for Livestock Animal Research. Kor; National Institute of Animal Science; Report No.:11-1390906-000217-10 (2013) 

  7. Chung KY, Lunt DK, Choi CB, et al. Lipid characteristics of subcutaneous adipose tissue and M. lomgissimus thoracis of Angus and Wagyu steers fed to US and Japanes endpoints. Meat Sci 73:432-41 (2006) 

  8. Chung KY, Lunt DK, Kawachi H, Yano H, Smith SB. Lipogenesis and stearoyl-CoA desaturase gene expression and enzyme activity in adipose tissue of short-and long-fed Angus and Wagyu steers fedcorn-or hay-based diets. J Anim Sci 85:380-7 (2007) 

  9. Gilmore LA, Crouse SF, Carbuhn A, Klooster J, Cales JAE, Meade T, Smith SB. Exercise attenuates the increase in plasma monounsaturated fatty acids and high-density lipoprotein but not high-density lipoprotein 2b cholesterol caused by high-oleic ground beef in women. Nurt Res 33:1003-11 (2013) 

  10. Korean institute for animal products quality evaluation [Internet] KAPE:Annual Report for Animal Products Research. (Kor); 2016 Available from: http://www.ekapepia.com/home/homeIndex.do Accessed Mar 07 2016 

  11. Korean Statistical Information Service (KOSIS). Farm households by size of raising Korean beef cattle / total head [Internet]. Korea: Korean Statistical Information Service Available from: http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/1/index.board Accessed Jan 18 2018 

  12. Min SG, Lee BS, The story of Hanwoo Kor; RDA Interrobang; Report No.: 11-1390000-002866-03 (2011) 

  13. Meuwissen TH, Hayes BJ, Goddard ME. Prediction of total genetic value using genome-wide dense marker maps. Genetics 157:1819-29 (2001) 

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