한국 육우의 거의 90%를 차지하는 한우의 역사, 산업 특성 및 소고기 생산을 중심으로 한우의 현안과 미래를 논의했다. 한우산업에 많은 변화가 있었지만 여전히 한우는 한국 소비자에게 최고의 쇠고기 공급원으로서 프리미엄의 위치를 가지고 있다. 다른 농업 기반경제와 비교할 때, 한우 농민의 수는 최근 수십 년 동안 급격히 감소했으며 농장의 규모가 커지고 시스템이 보편화되었다. 수입 소고기와의 차별화, 사료비 증가, 송아지 가격의 증가, 토지 비용의 증가 등 한우산업이 직면 한 어려움을 해쳐나가기 위해서는 보다 젊고 똑똑한 농부들이 필요하다. 기존의 축적된 노하우와 새로운 기술을 잘 접목시켜 한우를 잘 기르는 사람들이 많이 생겨나야 하고 소득을 창출하여야 한다. 우리나라의 발전된 ICT기술과 농민들의 근면함이 잘 융합되어 고급데이터 들이 꾸준히 축적된다면 여러 가지 어려운 상황에서도 새로운 고급육 생산 프로그램을 개발할 수 있고 이를 활용한 원천기술 개발로 지속가능한 한우산업을 유지할 수 있을 것이다. 아울러 기존의 방식과 다르게 변화하고 있는 4차 산업혁명시대에 한국형 정밀축산을 개발하여 축산선진국으로 나아갈 수 있을 것이라 기대한다.
한국 육우의 거의 90%를 차지하는 한우의 역사, 산업 특성 및 소고기 생산을 중심으로 한우의 현안과 미래를 논의했다. 한우산업에 많은 변화가 있었지만 여전히 한우는 한국 소비자에게 최고의 쇠고기 공급원으로서 프리미엄의 위치를 가지고 있다. 다른 농업 기반경제와 비교할 때, 한우 농민의 수는 최근 수십 년 동안 급격히 감소했으며 농장의 규모가 커지고 시스템이 보편화되었다. 수입 소고기와의 차별화, 사료비 증가, 송아지 가격의 증가, 토지 비용의 증가 등 한우산업이 직면 한 어려움을 해쳐나가기 위해서는 보다 젊고 똑똑한 농부들이 필요하다. 기존의 축적된 노하우와 새로운 기술을 잘 접목시켜 한우를 잘 기르는 사람들이 많이 생겨나야 하고 소득을 창출하여야 한다. 우리나라의 발전된 ICT기술과 농민들의 근면함이 잘 융합되어 고급데이터 들이 꾸준히 축적된다면 여러 가지 어려운 상황에서도 새로운 고급육 생산 프로그램을 개발할 수 있고 이를 활용한 원천기술 개발로 지속가능한 한우산업을 유지할 수 있을 것이다. 아울러 기존의 방식과 다르게 변화하고 있는 4차 산업혁명시대에 한국형 정밀축산을 개발하여 축산선진국으로 나아갈 수 있을 것이라 기대한다.
Hanwoo cattle have been genetically selected for enhancing meat quality and meat quantity since the last few decades. Beef consumption in South Korea has also increased to 11.6 kg per year in 2016 and is expected to continue to increase. For improving meat quality, Hanwoo cattle has been raised a hi...
Hanwoo cattle have been genetically selected for enhancing meat quality and meat quantity since the last few decades. Beef consumption in South Korea has also increased to 11.6 kg per year in 2016 and is expected to continue to increase. For improving meat quality, Hanwoo cattle has been raised a high-energy corn-based diet for long fattening periods, which causes not increment of fat percentage in the loin muscle but increment of feeding costs. Consumer demands on the Korean beef industry are driving differing beef production systems and also changes to the beef grading system. For a sustainable Hanwoo industry, researcher in Korea have attempted to develop feeds for efficient fattening periods and precision feeding systems based on genetic information for Hanwoo cattle. Therefore, representatives of government, academics, and market association need to provide efficient collaboration for the future prospective or develop a precise management system for Hanwoo industry in Korea.
Hanwoo cattle have been genetically selected for enhancing meat quality and meat quantity since the last few decades. Beef consumption in South Korea has also increased to 11.6 kg per year in 2016 and is expected to continue to increase. For improving meat quality, Hanwoo cattle has been raised a high-energy corn-based diet for long fattening periods, which causes not increment of fat percentage in the loin muscle but increment of feeding costs. Consumer demands on the Korean beef industry are driving differing beef production systems and also changes to the beef grading system. For a sustainable Hanwoo industry, researcher in Korea have attempted to develop feeds for efficient fattening periods and precision feeding systems based on genetic information for Hanwoo cattle. Therefore, representatives of government, academics, and market association need to provide efficient collaboration for the future prospective or develop a precise management system for Hanwoo industry in Korea.
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문제 정의
한우의 생산방법의 변화를 위해서는 기존의 획일화된 고급육 사양프로그램을 벗어나 한우의 성장단계별 생산목표에 따라 최적화된 사육 방법을 적용해야 할 필요가 있다. 따라서 이 글에서는 한우산업의 변화과정, 현재이슈, 그리고 앞으로의 전망에 대하여 이해하고, 소비자와 생산자의 올바른 이해를 돕기 위한 방법을 이야기하고자 한다.
한국 육우의 거의 90%를 차지하는 한우의 역사, 산업 특성 및 소고기 생산을 중심으로 한우의 현안과 미래를 논의했다. 한우산업에 많은 변화가 있었지만 여전히 한우는 한국 소비자에게 최고의 쇠고기 공급원으로서 프리미엄의 위치를 가지고 있다.
제안 방법
한우의 당대검정(performance test)은 후보 씨수소(candidate young bulls) 자신의 성장 능력 (12개월령 체중)과 근내지방도, 등심단면적 및 등지방두께에 대한 혈통지수(개체의 선조의 육종가의 평균값)를 이용하여 후보씨수소를 선발한다. 선발된 후보 씨수소의 자손을 8-10두 정도로 생산하여 후대를 24개월령까지 사육한 후 이들을 도축하여 얻은 4개 육종목표 형질(도체중, 등심단면적, 등지방두께 그리고 근내지방도)을 측정하고 이들 형질과 혈통정보를 통합하여 개체모형, 즉 BLUP (Best Linear Unbiased Prediction) 방법을 사용하여 후보 씨수소들의 육종가(EBV: Estimated Breeding Value)를 평가하여 그 순위에 따라 보증 씨수소 20여 마리를 선발한다(Meuwissen et al., 2001). 이렇게 선정된 정액을 KPN(Korean proven bull’s number)라고 명명하고 농가에 보급하고 있다(Chung et al.
성능/효과
최근 연구결과에 의하면 한우의 성장단계별 도체성적과 경제성 분석을 해본 결과 일반적인 고급육 사양 프로그램에서 29개월령 출하시 가장 높은 경제성을 확보할 수 있으며 30개월령 이상은 경제성이 감소하는 것으로 나타났다(NIAS 2013). 근내 지방도는 29개월령 이후 큰변화가 없었으며 도체중이 증가하는 대신에 등지방과 같은 불가식 지방이 높아져 도체성적은 감소하는 것으로 나타났다. 즉 장기간 사육하는 한우일수록 사료섭취량 대비 불가식 지방축적은 많아져서 살코기생산에는 효율적이지 못한 사양방법이다.
5% 향상 한다는 발표가 있었다(그림 2). 이 연구에서 한우의 유전체 빅데이터를 이용하면 좋은 능력의 개체를 조기에 선발할 수 있으며 개체의 적합한 맞춤형 사양 프로그램 적용이 가능하다는 결론을 도출하였다. 향후 유전체 육종가 빅데이터를 활용한다면 개체별 육질뿐 아니라 성장능력 예측이 가능하며 이를 활용한 여러가지 사양기술들이 개발될 것으로 예상된다.
후속연구
개체식별번호를 통하여 생산농가들은 소비자에게 고기 안전을 보장하고 소비자가 농장에서 테이블로 모든 단계에서 모든 정보를 기록하거나 관리하게 되어있다. 또한 개체식별 번호를 통해 축적되는 도체자료와 유전정보들을 이용하여 개체의 능력을 측정 할 수 있을 뿐만 아니라 정밀한 축산을 하기 위한 가축 대용량 데이터로 활용 가능 할 것이다.
우리나라의 발전된 ICT기술과 농민들의 근면함이 잘 융합되어 고급데이터 들이 꾸준히 축적된다면 여러 가지 어려운 상황에서도 새로운 고급육 생산 프로그램을 개발할 수 있고 이를 활용한 원천기술 개발로 지속가능한 한우산업을 유지할 수 있을 것이다. 아울러 기존의 방식과 다르게 변화하고 있는 4차 산업혁명시대에 한국형 정밀축산을 개발하여 축산선진국으로 나아갈 수 있을 것이라 기대한다.
이를 위해 국내 개발 사료품질 고급화 기술개발과 현재 진행되고 있는 국내산 양질 조사료 개발과 같은 기술 적용이 필요하고, 획일화된 고급육 사양시스템이 아닌 효율성을 최대한 반영할 수 있는 정밀사양기술이 개발되면 해결방안을 제시할 수 있을 것으로 생각된다. 앞으로의 경쟁력 강화를 위해서는 무작정 근내지방도를 높이기 위해서 출하월령을 늘이거나 높은 에너지 사료를 급여한 것이 아닌 개체의 능력에 적합한 효율적인 사료급여체계를 적용하고 적절한 출하월령을 제시함으로써 정밀한 사양을 적용해야 한다. 그리하여 고급육 시장은 확보하면서도 수입육 시장을 대체할 중등육 한우고기의 생산시스템이 필요하다.
기존의 축적된 노하우와 새로운 기술을 잘 접목시켜 한우를 잘 기르는 사람들이 많이 생겨나야 하고 소득을 창출하여야 한다. 우리나라의 발전된 ICT기술과 농민들의 근면함이 잘 융합되어 고급데이터 들이 꾸준히 축적된다면 여러 가지 어려운 상황에서도 새로운 고급육 생산 프로그램을 개발할 수 있고 이를 활용한 원천기술 개발로 지속가능한 한우산업을 유지할 수 있을 것이다. 아울러 기존의 방식과 다르게 변화하고 있는 4차 산업혁명시대에 한국형 정밀축산을 개발하여 축산선진국으로 나아갈 수 있을 것이라 기대한다.
특히 육성초기부터 개체의 능력을 조기에 판별하여 맞춤형 사양을 적용하는 방법이 유용할 것으로 기대된다. 이를 위해 국내 개발 사료품질 고급화 기술개발과 현재 진행되고 있는 국내산 양질 조사료 개발과 같은 기술 적용이 필요하고, 획일화된 고급육 사양시스템이 아닌 효율성을 최대한 반영할 수 있는 정밀사양기술이 개발되면 해결방안을 제시할 수 있을 것으로 생각된다. 앞으로의 경쟁력 강화를 위해서는 무작정 근내지방도를 높이기 위해서 출하월령을 늘이거나 높은 에너지 사료를 급여한 것이 아닌 개체의 능력에 적합한 효율적인 사료급여체계를 적용하고 적절한 출하월령을 제시함으로써 정밀한 사양을 적용해야 한다.
5년이 걸리고, 테스트 수소의 자손이 6-8자손으로 수가 제한이 EBV 정확성이 70% 정도로 나타나고 있다. 최근 유전체 정보 기술을 이용한 유전체 육종가를 이용한 유전체선발 방법이 활발히 연구되고 있고, 향후 유전체선발방법이 적용된다면 보다 효율적이고 정확한 개체의 능력을 추정하는 방법이 될 것이다
중급육 소고기를 생산하기 위해서는 육질등급이 낮아도 성장을 빨리하여 사료비를 절감하는 사양방법을 적용하는 것이 중요하다. 특히 육성초기부터 개체의 능력을 조기에 판별하여 맞춤형 사양을 적용하는 방법이 유용할 것으로 기대된다. 이를 위해 국내 개발 사료품질 고급화 기술개발과 현재 진행되고 있는 국내산 양질 조사료 개발과 같은 기술 적용이 필요하고, 획일화된 고급육 사양시스템이 아닌 효율성을 최대한 반영할 수 있는 정밀사양기술이 개발되면 해결방안을 제시할 수 있을 것으로 생각된다.
이 연구에서 한우의 유전체 빅데이터를 이용하면 좋은 능력의 개체를 조기에 선발할 수 있으며 개체의 적합한 맞춤형 사양 프로그램 적용이 가능하다는 결론을 도출하였다. 향후 유전체 육종가 빅데이터를 활용한다면 개체별 육질뿐 아니라 성장능력 예측이 가능하며 이를 활용한 여러가지 사양기술들이 개발될 것으로 예상된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한우 산업이 고품질 한우고기 생산 방향으로 변화한 이유는?
특히 우수한 한우를 생산할 수 있는 번식, 육종, 사양프로그램이 바탕이 되어야 하는데 한우산업이 발달함에 따라 프로그램들도 변화가 되어왔다. 수입고기와 차별화를 위해서 한우산업은 근내지방을 높이는 고품질 한우고기 생산방향으로 변화되어 왔는데, 이를 위해서 개량과 사양프로그램을 적용해 온 결과 평균 도체중의 10년전과 비교하여 100kg이상 증가하였고 근내지방도는 1등급이상 상승하였다(KAPE, 2016). 근육내지방을 높이기 위해서는 사육단계에서 고에너지 사료를 장기간 급여하는 방법을 이용해 왔다(Chung et al.
한우의 근육 내 지방을 높이기 위해 고에너지 사료를 장기간 급여하는 방법의 장단점은?
, 2007). 고에너지 사양방법은 한우고기의 육질을 향상 시키면서 고기에 포함된 기능성 지방산인 올레인산의 농도를 높혀주는 긍정적인 효과가 있는 반면, 사료비 비중을 높혀서 경제성을 감소시키는 부정적 효과도 있다(Chung et al., 2015).
한우 지방이 다른 쇠고기에 비해 차이나는 점은?
와규와 한우 지방은 다른 종류의 올레인산 함량이 낮은 쇠고기에 비해 높은 올레인산 함량, 낮은 융점의 높은 부드러움을 가지고 있다. 쇠고기의 지방산 조성도 기호성에 영향을 미치는 것으로 나타났고(Chung et al., 2007). 최근 한우 쇠고기는 다른 품종과 비교하여 높은 수준의 글루타민산을 함유하고있어 한우 쇠고기의 특성을 뒷받침한다는 연구 결과가 있다. 쇠고기에는 올레산이 유도 한 사람의 HDL 콜레스테롤이 들어 있지만 LDL 콜레스테롤 함량에는 영향을 미치지 않는다는 연구 결과가 있습니다(Gilmore et al.
참고문헌 (13)
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Chung KY, Lee SH, Chang SS, et al. The effect of genomic estimated breeding value and feeding condition to performance, carcass characteristics, and fatty acid composition of Hanwoo steer. Proceeding of Annual Congress of KSAST p120 (2018)
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Chung KY, Lee SH, Chang SS, et al. Effects of high energy diet on growth performance, carcass characteristics, and blood constituents of Hanwoo steers distributed by estimated breeding value for meat quality. CNU J Agri Sci (Kor) 42:361-8 (2015)
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