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전문가 심층분석 - 육우고기 시장 현황 및 향후 전망 원문보기

등급정보 365+ = Grading information, no.158 = no.158, 2009년, pp.6 - 7  

이정민 (농촌경제연구원 축산관측팀)

초록

쇠고기 수입이 자율화된 이후, 국내 한육우 시장은 크고 작은 위기에 봉착하면서 슬기롭게 위기를 극복해왔다. 그러나 작년 미국산 쇠고기 수입위생조건 개정 이후 한우시장이 곤란을 겪으면서 육우시장 역시 큰 위기를 맞이했다. 국내 쇠고기 시장은 주로 한우 고기 및 육우 고기, 수입육으로 나눌 수 있다. 품질경쟁력이 우수한 한우와 가격 경쟁력이 우세한 수입육 사이에 샌드위치처럼 껴있는 육우 입장에서는 한우와 수입육 동시에 경쟁상대가 될 수밖에 없다. 그러나 고급육 출현율이 높은 한우와는 달리 육우의 1등급 이상 출현율은 그지 높지 않으므로 수입육과의 경쟁이 불가피하나, 생산비중 가장 큰 비율을 차지하고 있는 사료 및 유류비용 상승으로 농가 수익이 점차 약화되고 있는 상황이다. 이와 같은 위기를 극복하기 위해 육우의 생산규모 및 육우고기 시장 현황과 함께 향후 전망을 살펴보고자 한다.

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후속연구

  • 따라서 향후 육우사육농가가 적정한 수준의 소득을 올리기 위해서는 우선 체계적인 사양관리 프로그램 개발과 교육이 필요하다,. 육우 비육에 있어서 사육일수와 조농사료 비율에 따라 등급 출현율이 많은 영향을 받는 것으로 나타나고 있다.
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