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폴리아미드 역삼투막을 이용한 염화나트륨, 아세트산나트륨, 구연산나트륨 용액의 농축
Concentration of Sodium Chloride, Sodium Acetate and Sodium Citrate Solutions by using Polyamide Reverse Osmosis Membrane 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.56 no.5, 2018년, pp.679 - 686  

이흥길 (충남대학교 응용화학공학과) ,  김인호 (충남대학교 응용화학공학과)

초록
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폴리아미드 역삼투막을 이용하여 염화나트륨, 아세트산나트륨, 구연산나트륨 용액의 역삼투 농축실험을 행하고, 농도분극 현상을 압력, 용질의 종류, 농축액의 초기 농도를 변수로 연구하였다. 투과 플럭스에 대한 압력과 농도의 영향을 살펴보면, 공정 압력이 증가할수록 그리고 원액의 초기 농도가 작을수록 투과플럭스가 증가하였다. 농도분극이 일어나면 막 표면의 농도가 증가하여 투과플럭스가 감소한다. 농도분극은 농축이 진행됨에 따라 투과 플럭스의 감소로 이어지고 농도분극 층에서 용질 역확산을 통하여 점차 감소하였다. 이온의 크기, 분자량, 전하량이 증가함에 따라 막표면에서 정전기적 반발력이 커서 농도분극의 이론적 해석과 실험값의 차이가 컸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Reverse osmosis (RO) concentration of sodium chloride, sodium acetate, and sodium citrate solutions has been performed by polyamide RO membrane. Concentration polarization phenomena was also studied by changing pressure, solute kinds, and initial solution concentration. Pressure effect on permeation...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 사과쥬스에는 주로 유기산들이 복합적으로 들어 있고 아세트산, 구연산 등이 농축대상이 되므로 모델 용질로 선택하였다. 물질전달 현상에 영향을 미치는 압력, 용질 농도, 분자량 등의 조작 변수들 사이에 상호관계를 경계층 모델을 사용하여 역삼투 공정의 운전에 있어 기초자료로 제시하고자 한다.
  • 경계층 모델은 용질의 막 배제율을 고려하여 막 표면에서의 용질농도를 계산한 물질전달 모델이다. 본 연구에서는 역삼투법을 이용한 액체의 농축에 있어서 경계층 모델을 토대로 용질의 종류에 따른 분자크기 변화를 고려하여 투과플럭스를 실험하고 이론값과 비교하고자 한다. 용질로 염화나트륨, 아세트산 나트륨, 구연산 나트륨를 선택하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼투압은 어떻게 발생하는가? i는 이온종의 개수, C는 용질농도[g/L], R은 기체상수 [atmL/molK], 그리고 T는 절대온도[K]이다. 삼투압은 반투과막을 중심으로 두 용매의 농도차에 의해 발생한다. 용매와 용질의 흐름방향에 따라 정삼투(Forward osmosis, FO), 역삼투(Reverse osmosis, RO)로 나눈다.
역삼투법이 식품분야에서 증발법보다 나은 점은 무엇인가? 이러한 역삼투법을 식품분야에 적용시킬 경우 증발법 보다 이점이 많다. 첫째, 상변화가 없이 조작이 가능하므로 에너지 비용을 절감할 수 있다. 둘째, 가열하지 않으므로 가열 후 냄새가 생기지 않으며 색소의 분해, 갈변 등이 일어나지 않고 영양가의 손실을 최대로 줄일 수 있다[2,3].
복합박막의 구성은 무엇인가? 평판형 막을 중심에 위치한 튜브를 중심축으로 하여 감아놓은 형태이다. 역삼투법을 이용한 농축에 가장 많이 사용되는 막은 복합박막(Thin-Film Composite, TFC)으로 폴리아미드(Polyamide) 재질의활성층(Active layer)과 폴리설폰(Polysulfone) 재질의 다공성 지지층(Support layer)으로 구성되어 있다. 이러한 나권형 모듈의 큰 장점은 높은 압력에서 견뎌낼 수 있다는 것이다[9].
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참고문헌 (14)

  1. Bungay, P. M., Consdale, H. K. and Pinho, M. N., Synthetic Membranes : Science, Engineering and Applications, D. Reidel Publishing, Dordrecht, Netherlands, 307(1983). 

  2. Meares, P., Membrane Separation Processes, Elsevier Scientific Publishing Co., Amsterdam, Netherlands, 114(1976). 

  3. MacBean, R. D. and Smith, B. R., "Reverse Osmosis in Food Processing," Food Technol., Australia, January, 247(1977). 

  4. Sourirajan, S., Reverse Osmosis/Ultrafiltration Process Principles, National Research Coucil of Canada, Canada, 472(1985). 

  5. Kim, W. S., Yeom, K.-H., Lee H.-W. and Lee C.-S., "Concentration Polarization and Permeate Flux in Ultrafiltration of Dextran Solution," Kor. Chem. Eng. Res., 25(6), 593-600(1987). 

  6. Yeom, K.-H. and Kim, W. S., "Analysis of Mass Transfer Characteristics in Concentration Polarization Layer of Ultrafiltration," Kor. Chem. Eng. Res., 31(6), 813-823(1993). 

  7. Hur, S. S., Choi, Y. H., "Studies on the Efficient Concentration Process of Apple Juice with Reverse Osmosis Process," Korean J Food Sci. Technol., 25(4), 321-326(1993). 

  8. Hwang, S. T., "Fundamentals of Membrane Transport", Korean J . Chem. Eng., 28, 1-15(2011). 

  9. Hong, S. S., "Numerical Studies on the Spiral Wound Membrane Module of the Rressure-retarded Osmosis (PRO) Power System," M.S. Thesis, Hongik University, Seoul, Korea (2014). 

  10. Seader, J. D., Henley, E. J., Roper, D. K., Separation Process Principles, 3rd ed., Wiley, New York, USA (2010). 

  11. Alvarez, V., Alvarez, S., Riera, F. A., Albarez, R., "Permeate Flux Prediction in Apple Juice Concentration by Reverse Osmosis," Journal of Membrane Science, 127, 25-34(1997). 

  12. Hur, S. S., Joo, G. J., Chang, K. S. and Choi, Y. H., "Characteristics of the Gel Layer Formation in the Concentration Process of Apple Juice with Reverse Osmosis Process," Food Engineering Progress., 2(2), 114-150(1998). 

  13. http://www.wolframalpha.com/input/?iion%20class%20of%20citrate%20ion&lk2. 

  14. Buffle, J., Zhang, Z. and Startchev, K., "Metal Flux and Dynamic Speciation at (bio)interfaces. Part I: Critical Evaluation and Compilation of Physicochemical Parameters for Complexes with Simple Ligands and Fulvic/humic Substances," Environ Sci Technol., 41(22), 7609-7920(2007). 

저자의 다른 논문 :

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