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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.18 no.9, 2018년, pp.320 - 334
김경환 (대구가톨릭대학교 외식산업학 전공) , 유영진 (대구가톨릭대학교 외식산업학 전공)
The purpose of this study is to examine the effect of take-out food selection attributes of Korean restaurant on trust and customer satisfaction and to analyse the mediating effects of trust. Collected data were statistically analyzed by frequency analysis, factor analysis, reliability analysis, cor...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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테이크아웃 음식의 사전적 의미는? | 테이크아웃 음식은 그 사전적 의미를 보면 건물이나 점포 밖에서 먹은 음식, 또는 음식물을 판매하여 점포 밖에서 소비되어지도록 하는 등의 의미를 가지고 있는 것으로 주문, 포장해서 가져가도록 해주는 서비스를 제공하는 음식을 의미한다[3]. 테이크아웃 음식의 장점은 무엇보다 바쁜 현대인들에게 편리함을 안겨준다는 것이다. | |
테이크아웃 음식의 장점은? | 테이크아웃 음식은 그 사전적 의미를 보면 건물이나 점포 밖에서 먹은 음식, 또는 음식물을 판매하여 점포 밖에서 소비되어지도록 하는 등의 의미를 가지고 있는 것으로 주문, 포장해서 가져가도록 해주는 서비스를 제공하는 음식을 의미한다[3]. 테이크아웃 음식의 장점은 무엇보다 바쁜 현대인들에게 편리함을 안겨준다는 것이다. 재료를 구입해 복잡하게 요리를 하지 않아도 다양한 요리를 빨리 먹을 수 있는 점, 고급 레스토랑이나 호텔의 요리를 한꺼번에 번거롭지 않게 즐길 수 있는 점은 주방에 오래 머물 시간이 없는 사람들은 물론 일반 주부들에게도 매우 관심이 높은 일이다[4]. | |
테이크아웃 음식에 대한 관신이 증가됨을 보여주는 사례는? | 최근 외식소비자들은 편리하고 건강하며 안전한 먹거리를 선택하려 한다. 특히 여성의 경제활동 참여 증가와 여가생활을 즐기려는 욕구가 확대되면서 식품의 구입 및 조리과정, 소비단계의 편의성을 추구하는 경향이 높아지고 있다[1]. 가정 내에서의 식생활 역시 외식 산업의 성장과 함께 변화되고 있으며 직접 식재료를 구입해서 음식을 하는 시간을 점차 줄이려고 하는 추세이다[2]. 이러한 변화에 따라 새로운 외식문화 트렌드가 나타나며 간편하고 편리하게 음식을 먹을 수 있는 테이크아웃 음식에 대한 관심이 증가되고 있다. |
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