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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.3, 2018년, pp.622 - 632
오다영 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
The aim of the present study was to evaluate of turmeric (Curcuma longa L.) on the physiological activities and oxidation inhibitory action. The effects of various solvents (distilled water DW, 70% ethanol and n-butanol) on the total phenolics content (TPC) of turmeric and their corresponding biolog...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생리활성물질의 기능은 무엇인가? | 최근 수명이 연장됨에 따라 건강에 대한 관심이 높아지면서 천연물인 식물의 잎, 열매, 뿌리 등에 함유된 생리활성 성분과 항산화 물질을 규명하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있다[1]. Phytochemical 구성 성분 중의 생리활성물질은 산화적 스트레스 조절과 연관되어 있으며[2], 생물학적 이용 가능성을 증가시키고 치료 효과를 높여주는 것으로 알려져 있어 식물체에서 항산화 물질을 탐색, 연구하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[3]. 유리기(free radical)는 높은 반응성과 함께 단백질, 지질, 탄수화물, DNA 등의 세포에 손상을 주는 요인으로 작용하여 궁극적으로 산화 스트레스를 일으키는 것으로 알려져 있으며 [4], 여러 질병의 주된 원인으로는 활성산소종 (reactive oxygen species)과 활성질소종(reactive nitrogen species) 등 다양하게 존재하는 것으로 알려져 있다[5]. | |
식물성 생리활성물질 중 페놀성 물질은 어디에 많이 함유되어 있고, 몇 개의 물질로 존재하는가? | 천연물로부터 유래된 식물성 생리활성물질은 카로티노이드, 페놀성 물질, 알칼로이드, 질소 함유 화합물 및 함황 화합물 등이 있으며[6], 항암[7], 항균[8], 항산화[9] 및 항면역활성[10] 등의 작용이 있다고 한다. 수천 가지의 화합물 중 페놀성 물질은 식물체에 풍부하게 함유되어 있고, 8,000개 이상의 물질로 존재하는 것으로 보고되어 있다[11]. 총 페놀은 화학 구조에 따라 페놀산, 스틸벤(stilbene), 리그난(lignan)및 플라보노이드 등이 있으며, 환원성, 수소공여체 및 일중항 산소분자 제거 작용이 있다고 한다[11,12]. | |
유리기는 어떻게 산화 스트레스를 일으키는가? | Phytochemical 구성 성분 중의 생리활성물질은 산화적 스트레스 조절과 연관되어 있으며[2], 생물학적 이용 가능성을 증가시키고 치료 효과를 높여주는 것으로 알려져 있어 식물체에서 항산화 물질을 탐색, 연구하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[3]. 유리기(free radical)는 높은 반응성과 함께 단백질, 지질, 탄수화물, DNA 등의 세포에 손상을 주는 요인으로 작용하여 궁극적으로 산화 스트레스를 일으키는 것으로 알려져 있으며 [4], 여러 질병의 주된 원인으로는 활성산소종 (reactive oxygen species)과 활성질소종(reactive nitrogen species) 등 다양하게 존재하는 것으로 알려져 있다[5]. 천연물로부터 유래된 식물성 생리활성물질은 카로티노이드, 페놀성 물질, 알칼로이드, 질소 함유 화합물 및 함황 화합물 등이 있으며[6], 항암[7], 항균[8], 항산화[9] 및 항면역활성[10] 등의 작용이 있다고 한다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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