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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.13 - 22
오다영 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
The aim of the present investigation was to assess the oxidation inhibition by nitrogen oxide scavenging activity and physiological activities. Bioactive compound of proanthocyanidin
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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울금이란 무엇인가? | 울금(Curcuma longa L.)은 생강과에 속하는 다년생 숙근성 초본식물로 오랜 기간 동안 향신료로 이용되고, 질병 치료제로 알려져 있다[7,8]. 울금은 신장, 간장, 심장, 신경 및 비뇨기계 등의 보호작용[9]과 항염증, 항암, 산화억제 및 간 보호 기능 등의 효과가 있는 것으로 보고되어져 있다[10]. | |
생체 내 산화억제 효소의 역할은 무엇인가? | 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 의한 산화적 스트레스(oxidative stress)가 암 발생은 물론 종양, 심장순환계질환(coronary heart disease, CHD) 및 퇴행성 질환인 류마티스 관절염 등과 관련되는 것으로 알려져 있어, 산화억제물질을 규명하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[1,2]. 생체 내 산화억제 효소로 superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GOX)와 식품 또는 보충제로 섭취되는 비타민 E, 비타민 C, 카로티노이드(carotenoid), 미량금속(Se, Mn, Zn), 플라보노이드(flavonoid), 다불포화지방산(ω-3 및 ω-6 지방산) 등이 있으며, 라디칼(radical)의 연쇄 반응을 차단해주거나 파괴시켜 산화적 스트레스를 막아주는 기전으로 보고되어 있다[3,4]. 과일 및 야채에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 화합물(polyphenolics)은 유리 라디칼(free radical) 소거 활성을 가지며[5], 항노화, 항고혈압 및 항당뇨 등의 작용이 있다고 한다[6]. | |
울금의생리활성물질이 가져다 주는 이점은 무엇인가? | 플라보노이드는 flavonols, flavones, flavan-3-ols,flavanones, 안토시아니딘(anthocyanidins), 프로안토시아니딘(proanthocyanidin) 및 isoflavones 등이 있으며 활성산소 제거능과 항염증, 항암, 심혈관계질환 및 신경계 보호 기능이 있다고 한다[13]. 메타분석(meta-analysis)에서[14] 항산화성 생리활성물질 섭취는 일중항산소 제거 등으로 암 발생 위험과 각종 질환의 예방과 개선에 도움을 주는 것으로 보고하였다. 이에 본 연구는 울금의 생리활성물질과 증류수(distilled water, DW), 70% 에탄올 및 노르말부탄올(n-butanol) 용매 추출물의 총 플라보노이드(total flavonoid) 함량과 산화억제 활성(β-carotene bleaching assay), 질소산화물 소거활성(nitric oxide scavenging activity 및 nitrite scavenging activity), 지질과산화 저해활성(lipid peroxidation inhibition)을 통하여 바이오헬스 기능성 식품소재 등 울금 활용의 기초자료를 제시하고자 실험을 행하였다. |
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