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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.5, 2018년, pp.480 - 485
하정임 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 황정혜 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 유고은 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 박다혜 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 강덕경 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 김태완 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 박화춘 (다산육종) , 안상미 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 김철욱 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
In this study, to identify single nucleotide polymorphisms (SNPs) associated with meat quality in Berkshire pigs, we performed RNA sequencing. A non-synonymous SNP (nsSNP) in the Complement component 9 (C9) gene was identified, and the association between meat quality traits and the C9 genotype was ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Complement component 9 유전자란? | Complement component 9 (보체 구성요소 9, C9) 유전자는 혈액 및 림프속에 존재하는 보체계의 한 구성원이다(Hadding과 Müller-Eberhard, 1969; Kolb 등, 1972). 주로 외부로부터 유입된 균을 파괴시키는 면역반응에 역할을 하며(Khoa와 Wimmers, 2015;Uddin 등, 2010), 세포 사멸에 의해 활성화 되어 손상된 세포를 재생시키는데 영향을 주고, 세포의 성장 및 재생에 관여하는 것으로 알려져 있다(Müller-Eberhard, 1988; Rutkowski 등, 2010). C9 단백질은 선천성 면역체계의 일부인 보체계에 관여하는 단백질이며(Lint 등, 1980) 세포 공격단위(membrane attack complex, MAC)의 구성원으로 세포막을 손상시켜 용해를 일으킨다(Janeway등, 2001). | |
C9 단백질의 면역체계 기작은? | 주로 외부로부터 유입된 균을 파괴시키는 면역반응에 역할을 하며(Khoa와 Wimmers, 2015;Uddin 등, 2010), 세포 사멸에 의해 활성화 되어 손상된 세포를 재생시키는데 영향을 주고, 세포의 성장 및 재생에 관여하는 것으로 알려져 있다(Müller-Eberhard, 1988; Rutkowski 등, 2010). C9 단백질은 선천성 면역체계의 일부인 보체계에 관여하는 단백질이며(Lint 등, 1980) 세포 공격단위(membrane attack complex, MAC)의 구성원으로 세포막을 손상시켜 용해를 일으킨다(Janeway등, 2001). 보체계에 관련된 유전자 중 Complement factor D (보체구성요소 D)가 랜드레이스× 중국-유럽 교잡종에서 육색의 밝기와 근육 내의 지방함량에 연관되어 있다는 보고가 있지만(Èepica 등, 2012), 돼지에서 C9에 대한 육질형질과의 연관성에 대한 연구는 전무하다. | |
돼지 육질에서 성별에 따른 C9 유전자형과 육질 형질 간의 연관성은? | Berkshire 돼지 405두의 육질 형질을 분석하여 C9 단일염기다형성의 유전자형과 육질 형질과의 연관성 분석한 결과 우성 모델의 경우 육색의 명도, 콜라겐, 수분, 도축 후 24시간 뒤 pH (pH24 h) 육질 형질에서 유의성이 확인되었고, 열성 모델의 콜라겐 함량, 공우성 모델의 육색의 명도(CIE L), 단백질, 콜라겐 함량에서 유의성을 가졌다. 성별에 따른 C9 유전자형과 육질 형질 간의 연관성을 분석한 결과 거세돈에서 도체중, 콜라겐에서 유의성이 있었으며, 암퇘지의 경우 육색의 명도, 단백질,pH24 h 육질 형질에서 유의성이 있었다. 육질 형질 중 pH24 h 형질은 육질을 결정하는 중요한 형질로 C9 유전자의 유전자형이 다른 유전자형들에 비해 pH24 h가 증가되고 육즙 손실이 감소되는 것으로 확인되어 C9 유전자의 TG 유전자를 가진 돼지가 더 좋은 육질을 가지는 것으로 판단된다. |
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