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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.5, 2018년, pp.549 - 554
유진 (서울여자대학교 식품응용시스템학부 식품공학전공) , 황지수 (서울여자대학교 식품응용시스템학부 식품공학전공) , 오민수 (세종대학교 식품생명공학과) , 이수용 (세종대학교 식품생명공학과) , 최수진 (서울여자대학교 식품응용시스템학부 식품공학전공)
The objective of the current study was to evaluate the antioxidant activity of ethanol extracts from common and tartary buckwheat milling fractions (hull, bran, and flour). The results indicated that total polyphenol and flavonoid contents were higher in tartary buckwheats than in common buckwheats,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타타리 메밀 가공 시 쓴맛이 생기는 이유는 무엇인가? | 그러나 쓴 메밀에 다량 존재하는 루틴이 열처리나 가공과정에서 퀘세틴으로 분해되어 쌉쌀한 쓴맛을 보유하게 되므로 소비자의 기호도 및 대중성이 떨어지는 단점이 있어(Park 등, 2005b) 일반 메밀과 쓴 메밀의 기능성에 대한 비교연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 일반 메밀과 쓴 메밀 추출물의 항산화 기능성을 시험관과 세포수준에서 비교하고자 하였으며, 특히 메밀 제분 분획(겉껍질: hull, 겨: bran, 가루: flour)에 따른 기능성을 비교연구하여 항산화 기능성을 향상시킨 메밀 소재개발에 활용하고자 하였다. | |
메밀은 무엇인가? | 메밀(Fagopyrum esculentum)은 마디풀과에 속하는 일년생 초본으로 전 세계적으로 약 20여종이 재배되고 있는 작물로 유럽, 미국, 캐나다, 브라질 등에서는 빵, 스파게티, 마카로니의 형태로, 일본에서는 국수 형태로, 우리나라에서는 막국수, 메밀 부침, 메밀묵 등의 주원료로 소비되고 있다(Bonafaccia 등, 2003; Kang, 2014). 메밀은 생육 기간이 60-80일로 짧고 서늘한 기후에서 재배되며, 척박한 토양조건에서 잘 자라고 병충해에 강한 특성이 있어 많은 양의 화학비료와 농약을 사용할 필요가 없는 장점이 있다(Choi 등, 1996). | |
메밀의 효능은 무엇인가? | 특히 메밀에 다량 존재하는 폴리페놀 성분인 루틴(rutin, quercetin-3-rutinoside)의 생리활성이 메밀의 기능성과 밀접하게 관련되어 있음이 제시되었다(Fabjan 등, 2003; Morishita 등, 2007). 지금까지 보고된 바에 의하면, 메밀은 항산화, 항염, 항암, 항혈전 효과에 의해 고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 비만 등 다양한 질병예방과 치료효과에 도움을 줄 수있는 것으로 알려져 있다(He 등, 1995; Ishii 등, 2008; Kim 등 2017; Park 등, 2005a). 한편 루틴은 가공과정에서 열 안정성이 낮은 것으로 보고되었는데, 즉 수용액에서 가열처리 시 메밀 씨앗에 존재하는 루틴 분해 효소(rutin 3-glucosidase)의 작용으로 퀘세틴(quercetin)으로 분해되어 쓴맛을 나타내게 되고, 이는 궁극적으로 기호성이 낮아질 뿐만 아니라 루틴의 손실을 초래하게 된다(Cho와 Lee, 2015; Makris와 Rossiter, 2000; Vogrincic 등, 2010). |
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