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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.5, 2018년, pp.668 - 676
권수연 (신구대학교 식품영양과) , 한규상 (호남대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate the quality attributes and importance that affects their satisfaction with respect to lunchboxes amongst children from low-income families in Korea. In case of
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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급식지원 대상인 아동의 기준은 무엇인가? | 4%가 단체급식소 및 도시락을 통해 지원을 받고 있었으며, 그 외 약 70%는 일반음식점(106,371명), 부식지원(20,695명), 식품권(15,890명), 기타(81,269명)로 지원을 받고 있는 것으로 보고되고 있다(Ministry for Health and Welfare 2017). 급식지원 대상인 아동은 18세 미만의 취학 및 미취학 아동을 말하며, 18세 이상인 경우에도 고등학교에 재학 중이면 지원 대상에 포함하여 지원하고 있다(Ministry for Health and Welfare 2018). 2017년 결식아동 급식사업 대상자 중 고등학생이 42. | |
‘도시락의 맛’과 ‘메뉴의 다양성’ 측면의 만족도를 높이기 위해 어떤 노력이 필요한가? | 도시락의 맛은 조리와 섭취시간의 차이에서 오는 품질 저하가 제일 큰 원인이라고 생각한다. 따라서 도시락의 특성을 반영한 조리법 개발 등이 필요할 것으로 사료되며, 지속적인 만족도 조사 등을 통하여 수혜 아동들의 기호도를 반영한 다양한 메뉴 구성이 필요할 것이다. 본 연구는 전국 수혜아동을 대상으로 조사했다는데 의미를 가질 수 있을 것이며, 결식아동 급식사업을 지원하고 있는 도시락 업체에서 도시락의 품질을 개선하는데 참고자료 활용할 수 있을 것으로 기대한다. | |
도시락(반찬) 배달지원의 경우 어떤 장점이 있는가? | 지역실정과 아동여건에 따라서 다양한 방법으로 결식아동 급식사업이 운영되고 있으므로 본 급식사업의 목적을 달성하고, 수혜아동의 만족도 증진을 위하여 각 지원방법에 대한 평가 등이 진행되어야 한다. 지원방법 중 도시락(반찬) 배달지원의 경우, 수혜자의 접근성 문제를 해결하고, 영양을 고려하여 직접 조리한 음식을 제공할 수 있으며, 특히 지원 받는 취약계층 아동들의 낙인감을 해소할 수 있어 활용방안에 대한 많은 보고가 이루어지고 있으며(Lee SM 2001; Yoon JH 2008; Kwun 등 2011; Lee & Lee 2015), 2017년 기준 1만9,536명(6.2%)이 도시락을 통해 지원을 받고 있다(Ministry for Health and Welfare 2017). |
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