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NTIS 바로가기Journal of the Ergonomics Society of Korea = 大韓人間工學會誌, v.37 no.5, 2018년, pp.617 - 629
박경진 (홍익대학교 산업공학과) , 안진호 (홍익대학교 산업공학과) , 전영호 (홍익대학교 산업공학과) , 성동은 (동양미래대학교 식품공학과) , 김경도 (홍익대학교 산업공학과)
Objective: We conducted an experiment about consumer preferences with chicken types and sauces to provide an implication for chicken menu development. Background: In the food service industry, chicken franchises have studied the consumer preferences for the menu development to enhance its competitiv...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치킨 프랜차이즈가 주목받게된 계기는? | 치킨 프랜차이즈는 사회 구조적인 실업 현상에 의한 외식 창업 열풍과 소자본 창업의 증가, 소비자의 소비 구조 양극화로 인한 저렴한 가격대의 외식 메뉴 선호 등과 같은 다양한 모습이 맞물리면서 주목받기 시작했다(Kim, 2004). 또한 식재료 특성 상 닭고기는 돼지고기와 소고기에 비해 칼로리가 낮으며, 단백질과 비타민 무기질이 풍부하다는 특징이 있다. | |
치킨을 조리 방식에 따라 구분한 세가지 유형은? | 치킨은 조리 방식에 따라 구분될 수 있다. 크리스피(Crispy) 치킨은 염지 닭에 튀김가루를 묻히고, 코팅효과를 주기 위해 베터믹스(물반죽코팅) 처리 후 다시 튀김가루에 묻혀 조리하는 방식이다. 두꺼운 튀김옷이 특징이며, 튀김의 결이 물결무늬와 비슷해 물결무늬 치킨이라고도 불렸다. 엠보 치킨(Embo)은 튀김옷이 얇고, 한약 맛이 나는 치킨이다. 한국 최초 치킨 프랜차이즈 림스 치킨에서 판매된 치킨이었으며, 림스 스타일로도 불렸다(Jung, 2014). 오븐 치킨(Oven roast)은 기름에 튀기지 않고, 오븐에 구워서 조리한 치킨이다. 기름에 튀기지 않아 트랜스 지방이 적다는 특징이 있다(Monthly Korean Chicken, 2008). | |
닭고기의 식재료 상 특징은? | 치킨 프랜차이즈는 사회 구조적인 실업 현상에 의한 외식 창업 열풍과 소자본 창업의 증가, 소비자의 소비 구조 양극화로 인한 저렴한 가격대의 외식 메뉴 선호 등과 같은 다양한 모습이 맞물리면서 주목받기 시작했다(Kim, 2004). 또한 식재료 특성 상 닭고기는 돼지고기와 소고기에 비해 칼로리가 낮으며, 단백질과 비타민 무기질이 풍부하다는 특징이 있다. 닭고기 지방의 65%가 우리 몸에 해롭지 않고 노화방지에 효과적인 불포화 지방산으로 구성되어 있다. |
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