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화이트소스를 첨가한 굴(Crassostrea gigas) 통조림의 제조 및 특성
Preparation and Characterization of Canned Oyster Crassostrea gigas in White Sauce 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.491 - 498  

차장우 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  이수광 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  박선영 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강영미 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the composition of canned oyster Crassotrea gigas in white sauce (CO-WS). The proximate composition of CO-WS was 74.1% water, 10.4% crude protein, 4.9% crude lipid, and 3.1% ash. The energy converted based on these percentages was 112.2 kcal/100 g, whil...

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문제 정의

  • 이러한 일면에서 본 연구에서는 굴 화이트소스 담금 통조림의 효율적 이용을 위한 일련의 연구로 이를 활용한 굴 화이트소스 담금 통조림의 식품성분 특성에 대하여 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어떤 영양 및 건강 기능 특성 때문에 굴은 국내외에서 선호 받고 있는가? 굴은 비타민, 철분 등의 함량이 높아 빈혈 예방에 좋고, 타우린 함량이 높아 고혈압의 예방(Thurston et al., 1980), 간기능의 향상(Gaull et al., 1983), 근육의 수축 개선(Sebring and Huxtable, 1985) 등에 효과가 있으며, 글리코겐의 함량이 높아 에너지원 재생에 좋고(Delaporte et al., 2006), 아연 함량도 많아 생식, 면역력의 증진, 성장, 조직 및 골격 형성에 도움(Keen and Gershwin, 1990)이 되는 것으로 널리 알려져 있다. 따라서 소비자들은 굴의 이와 같은 영양 및 건강 기능 특성으로 인하여 굴을 국내외 모두에서 아주 선호하고 있다.
최근 국내산 참굴의 대부분이 가공원료로 생산되는 이유는? 하지만, 최근 국내산 참굴은 생굴 및 개체급속동결굴의 수확 시기에 노로바이러스와 패류독소가 출현하여 생굴로서 수확시기가 짧아 다량이 가공원료로 생산되고 있는 실정이다(Iritani etal., 2014; Wang and Deng, 2016).
화이트소스는 무엇인가? 하지만, 최근 우리나라 사람들의 식생활이 서구화됨으로 인하여 소스도 화이트소스와 같은 서구형의 소스를 선호하고 있다. 화이트소스는 버터에 밀가루를 볶아 루(roux)를 만들고, 여기에 우유와 기타 부원료를 넣고 가열 및 균질화한 일종의 유화식품(Oh and Yeom, 2002; Arocas et al., 2009; Choi and An, 2009;Arocas et al.
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