$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우리나라에서 지난 10년간 노로바이러스 식중독 발생의 특징과 기후요소와의 관련성
Characteristics of Norovirus Food Poisoning Outbreaks in Korea over the Past Ten Years and the Relation with Climate Factors 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.45 no.6, 2019년, pp.622 - 629  

김종규 (계명대학교 자연과학대학 식품보건학부 공중보건학전공) ,  김중순 (계명대학교 공과대학 경영공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The occurrence of norovirus food poisoning in South Korea has been reported since 2003. This study was performed to investigate the characteristics of norovirus food poisoning outbreaks in Korea from 2006 to 2015 and to analyze the relationship between these outbreaks and climate factors...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 우리나라에서 최근 10년간(2006~2015 년) 노로바이러스 식중독 발생의 특징을 살펴보고 그 발생과 기후요소들과의 연관성을 분석하였다. 연구기간 동안 우리나라에서는 알려진 식중독 원인물질 중에서 노로바이러스 식중독이 가장 많이 발생하였다.
  • 이에 본 연구는 지난 10년간(2006~2015년) 우리나라의 노로바이러스 식중독 발생 추이와 그 특징을 조사 분석하기 위해 수행되었다. 본 연구는 이 기간동안 국가적으로 공개된 식중독 통계 자료와 기상자료를 바탕으로 노로바이러스 발생의 추이를 살펴보고 주요 기후요소들과 노로바이러스 식중독 발생과의 연관성을 분석하였다.
  • 우리는 이 연구를 통하여 지난 10년 간 우리나라의 노로바이러스 발생의 특징과 기후요인의 영향을 탐구하였다. 그렇지만 이 연구에는 몇 가지 제한점이 있다.
  • 이에 본 연구는 지난 10년간(2006~2015년) 우리나라의 노로바이러스 식중독 발생 추이와 그 특징을 조사 분석하기 위해 수행되었다. 본 연구는 이 기간동안 국가적으로 공개된 식중독 통계 자료와 기상자료를 바탕으로 노로바이러스 발생의 추이를 살펴보고 주요 기후요소들과 노로바이러스 식중독 발생과의 연관성을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노로바이러스란 무엇인가? 노로바이러스(Norovirus)는 식품매개성 및 수인성 질환을 흔히 일으키는 바이러스이다. 1) 노로바이러스 감염은 예로부터 겨울철 구토성 질환으로 알려져 왔고,2) 오심, 구토, 설사, 복통을 주로 일으키며 대부분의 경우 증상은 경미하다.
노로바이러스 감염은 어떤 증상을 보이는가? 노로바이러스(Norovirus)는 식품매개성 및 수인성 질환을 흔히 일으키는 바이러스이다. 1) 노로바이러스 감염은 예로부터 겨울철 구토성 질환으로 알려져 왔고,2) 오심, 구토, 설사, 복통을 주로 일으키며 대부분의 경우 증상은 경미하다. 노로바이러스 감염은 이 바이러스 입자의 아주적은 량(18~2,800 viral particles)으로 모든 연령대에서 일어나는 것으로 나타나 있지만 영유아와 노약자에서 많고 또 치명적일 수 있다.
노로바이러스 식중독 발생 건수가 감소하는 추세에 있는 이유는 무엇인가? 7%로 낮아졌으며, 이에 따라 전체 노로바이러스 식중독 발생 건수도 ’08년 69건에서 점차 줄어드는 추세라고 하였다. 또 그 감소 원인은 지하수 이용시설에 대한 지속적인 검사와 주기적인 소독관리, 검출시설의 개·보수 등에 의한 예방효과라고 하였다.30)그러므로, 일부 집단급식소에서 노로바이러스에 감염된 지하수 사용에 의한 식중독 발생의 개연성이 농후하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Parashar U, Quiroz ES, Mounts AW, Monroe SS, Fankhauser RL, Ando T, Noel JS, Bulens SN, Beard SR, Li JF, Bresee JS, Glass RI. "Norwalklike viruses": public health consequences and outbreak management. MMWR 2001; 50(RR-9): 1-13. 

  2. Andler JL, Zickl R. Winter vomiting disease. Journal of Infectious Diseases 1969; 119: 668-673. 

  3. Rockx B, De Wit M,Vennema H,Vinje J, De Bruin E, Van Duynhoven Y, Koopmans M. Natural history of human calicivirus infection: a prospective cohort study. Clinical Infectious Diseases 2002; 35: 246-253. 

  4. Softschools.com. Norwalk Virus Facts. http://www.softschools.com/facts/viruses/norwalk_virus_facts/3308/. Assessed April 20, 2019. 

  5. Caul EO, Appleton H. The electron microscopical and physical characteristics of small round human fecal viruses: an interim scheme for classification. Journal of Medical Virology 1982; 9: 257-65. 

  6. Dowell SF, Groves C, Kirkland KB, Cicirello HG, Ando T, Jin Q, Gentsch JR, Monroe SS, Humphrey CD, Slemp C, Dwyer DM, Meriwether RA, Glass RI. A multistate outbreak of oyster-associated gastroenteritis: implications for interstate tracing of contaminated shellfish. Journal of Infectious Diseases 1995; 171: 1497-1503. 

  7. Bernard H, Faber M, Wilking H, Haller S, Hohle M, Schielke A, Ducomble T, Siffczyk C, Merbecks SS, Fricke G, Hamouda O, Stark K, Werber D; Outbreak Investigation Team. Large multistate outbreak of norovirus gastroenteritis associated with frozen strawberries, Germany, 2012. Eurosurveillance 2014; 19: 20719. 

  8. Coutts SP, Sturge K, Lalor K, Marshall JA, Bruggink LD, Subasinghe N, Easton M. An outbreak of foodborne norovirus gastroenteritis linked to a restaurant in Melbourne, Australia, 2014. Western Pacific and Surveillance Response Journal 2017; 8: 12-16. 

  9. Kuritsky JN, Osterholm MT, Greenberg HB, Korlath JA, Godes JR, Hedberg CW, Forfang JC, Kapikian AZ,McCullough JC,White KE. Annals of Internal Medicine 1984; 100: 519-521. 

  10. Lo SV, Connolly AM, Palmer SR, Wright D, Thomas PD, Joynson D. The role of the pre-symptomatic food handler in a common source outbreak of food-borne SRSV gastroenteritis in a group of hospitals. Epidemiology and Infection 1994; 113: 513-521. 

  11. Anderson AD, Garrett VD, Sobel J, Monroe SS, Fankhauser RL, Schwab KJ, Bresee JS, Mead PS, Higgins C, Campana J, Glass RI; Outbreak Investigation Team. Multistate outbreak of Norwalk-like virus gastroenteritis associated with a common caterer. American Journal of Epidemiology 2001; 154: 1013-1019. 

  12. Maunula L, Miettinen IT, von Bonsdorff C-H. Norovirus outbreaks from drinking water. Emerging Infectious Diseases 2005; 11: 1716-1721. 

  13. Cannon RO, Poliner JR, Hirschhorn RB, Rodeheaver DC, Silverman PR, Brown EA, Talbot GH, Stine SE, Monroe SS, Dennis DT, Glass RI. A multistate outbreak of Norwalk-like virus gastroenteritis associated with consumption of commercial ice. Journal of Infectious Diseases 1991; 164: 860-863. 

  14. Hewitt J, Bell D, Simmons GC, Rivera-Aban M, Wolf S, Greening GE. Gastroenteritis outbreak caused by waterborne norovirus at a New Zealand ski resort. Applied and Environmental Microbiology. 2007; 73: 7853-7857. 

  15. Lee YW, Kim JG. A study on the trend of food poisoning outbreaks, reported cases in Korea. Korean Journal of Food Hygiene. 1987; 2: 215-237. 

  16. Lee YW, Kim JG. A review study of food poisoning in Korea. Journal of Food Hygiene and Safety. 1989; 4: 199-255. 

  17. BBC News. 2018. Winter Olympics: Swiss athletes hit by norovirus outbreak. 16 February 2018. https://www.bbc.com/news/world-asia-43082002. 

  18. Statistics Korea (SK). The numbers of food poisoning outbreaks and cases, 2006-2015. Daejeon: SK. http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd2761. Assessed April 20, 2019. 

  19. Ministry of Food and Drug Safety of Korea (MFDS): Food Poisoning Outbreak Statistics 2006-2015. Osong: MFDS. 

  20. Korea Centers for Disease Control and Prevention (KCDC). Development of operating system for food poisoning monitoring (K-CaliciNet) & gene analysis module. 2010. Daejeon: KCDC. 

  21. Korea Consumer Agency. 2007. The top 10 consumer news for 2006. Sobijasidae 2007; 1: 6-7. 

  22. Ji, YM. Epidemiology of norovirus infection in Korea. Pediatric Infection and Vaccine 2007; 14: 17-24. 

  23. Korea Meteorological Administration (KMA). Climate of Korea. https://web.kma.go.kr/eng/biz/climate_01.jsp, https://www.weather.go.kr/weather/ climate/extreme_yearly.jsp?typetemp-min&year2015&x16&y9. Assessed April 20, 2019. 

  24. Koo HM, Nadim A, Atmar RL, DuPont HL. Noroviruses: The principal cause of foodborne disease worldwide. Discovery Medicine. 2010; 10: 61-70. 

  25. Atmar RL, Estes MK. The epidemiologic and clinical importance of norovirus infection. Gastroenterology Clinics of North America 2006; 35: 275-290. 

  26. Lian Y, Wu S, Luo L, Lv B, Liao Q, Li Z, Rainey JJ, Hall AJ, Ran L. Epidemiology of norovirus outbreaks reported to the public health emergency event surveillance system, China, 2014-2017. Viruses 2019; 11: 342-352. 

  27. Hall AJ, Wikswo ME, Manikonda K, Roberts VA, Yoder JS, Gould LH. Acute gastroenteritis surveillance through the National Outbreak Reporting System, United States. Emerging Infectious Diseases. 2013; 19: 1305-1309. 

  28. Lopman BA, Reacher MH, Yvonne VD, Francois-Xavier H, David B, Marion K. Viral gastroenteritis outbreaks in Europe, 1995-2000. Emerging Infectious Diseases. 2003; 9: 90-96. 

  29. Statistics Korea (SK). 2018. Korean Statistical Information Service; Population Census. Daejeon: SK. http://kostat.go.kr/portal/eng/pressReleases/8/7/index.board. accessed July 30, 2019. 

  30. Anonymous. 30 April 2009. Results of nationwide survey on the norovirus of groundwater using at group meal programs: norovirus positive rate by region. [KFDA press release]. 

  31. Zhang H, Wang L, Lai S, Li Z, Sun Q, Zhang P. Surveillance and early warning systems of infectious disease in China: from 2012 to 2014. International Journal of Health Planning and Management 2017; 32: 329-338. 

  32. Wheatley, A.D. High rate and changing molecular epidemiology pattern of norovirus infections in sporadic cases and outbreaks of gastroenteritis in Hong Kong. Journal of Medical Virology 2010; 73: 113-117. 

  33. Kumazaki M, Usuku, S. Norovirus genotype distribution in outbreaks of acute gastroenteritis among children and older people: an 8-year study. BMC Infectious Diseases 2016; 16: 643. 

  34. Friesema IH, Vennema H, Heijne JC, de Jager CM, Morroy G, van den Kerkhof JH, de Coster EJ, Wolters BA, ter Waarbeek HL, Fanoy EB, Teunis PF, van der Linde R, van Duynhoven YT. Norovirus outbreaks in nursing homes: The evaluation of infection control measures. Epidemiology and Infection 2009; 137: 1722-1733. 

  35. Barret AS, Jourdan-da Silva N, Ambert-Balay K, Delmas G, Bone A, Thiolet JM, Vaillant V. Surveillance for outbreaks of gastroenteritis in elderly long-term care facilities in France, November 2010 to May 2012. Eurosurveillance 2014; 19: pii20859. 

  36. Kim JG, Kim JS. Impact of climate change on food safety: a mini-review. Journal of Environmental Health Sciences 2016; 42: 465-477. 

  37. Ham H-J, Oh S-, Kim C-K, Jang JI, Jo S-J, Choi, S-M, Molecular characteristics of human noroviruses genogroup I and genogroup II detected in acute gastroenteritis patients in Seoul. Journal of Environmental Health Sciences 2012; 38: 57-65. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로