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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.11, 2019년, pp.151 - 156
김시중 (우송대학교 C-MBA대학원)
This study aims to develop a distress prediction model and to evaluate distress prediction power for the food services industry by using 2017 food service industry financial ratios. Samples were collected from 46 food service industries, and we extracted 14 financial ratios from them. The results sh...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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재무비율이란 ? | 재무비율(financial ratio)이란 재무제표(재무상태표 및 손익계산서 등)에서 이론적 연관관계와 경제적 의미가 있는 특정 항목을 서로 나눈 지표이다[20]. 재무비율의 종류는 수없이 많으며 서로 다른 경제적 의미를 갖고 있다. | |
기업의 부실과 구조조정은 어떤 문제인가 ? | 기업의 부실과 구조조정은 해당 기업만의 문제가 아닌 금융권 등 채권단의 이해관계자에 영향을 끼쳐 사회적 문제로 확대된다. 이에 여러 산업 분야에서는 부실예측의 필요성을 인식하고 해당 산업분야별 부실예측 연구가 이루어지고 있다. | |
외식업체의 영업여권 상 경영상 어려움이 예견되는 이유는 ? | 이러한 최근 외식업체의 부실한 경영성과는 외식수요는 늘고 있으며 전체 외식 매출 규모는 증가하는 등 외식수요 여건은 비교적 양호하나 외식업체간 경쟁 심화와 인건비와 임차료 상승으로 인한 고정비의 증가 등 최근 외식업계의 고비용-저효율의 경영구조에 기인한 것으로 분석되고 있다. 그러나 이러한 영업이익의 하락 등 악화된 영업여건은 당분간 개선될 여지가 크지 않아 많은 외식업체가 경영상 어려움으로 부실에 처할 것으로 예견되고 있다[3, 4]. |
http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno70207
http://www.foodbank.co.kr/news/articleView.html?idxno54705
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