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제한 급여 방법이 비육돈의 성장, 도체특성 및 경제성에 미치는 영향
Effects of Restricted Feeding Method on Growth Performance, Carcass Characteristics and Economic Efficiency in Finishing Pigs 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.11, 2019년, pp.394 - 401  

민예진 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정현정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김조은 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  유동조 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정용대 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김영화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김두완 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최요한 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 실험은 제한 급여에 따른 비육돈의 성장, 도체특성 및 경제성을 평가하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 개시체중이 평균 81.52±1.11 kg인 3원 교잡종(Landrace×Yorkshire×Duroc)의 비육돈 24두를 사용하였으며, 2처리 12반복, 반복당 1두씩 완전임의 배치하여 27일간 진행하였다. 본 실험의 처리구는 무제한 급여(AF, ad libitum feeding)와 제한 급여(RF, restricted feeding)로 나누었으며, 제한 급여에서 증량이 필요한 경우 하루 전날 급여한 양의 10% 수준에서 증량하였다. 사양성적에서 RF의 일일사료섭취량이 AF에 비해 유의적으로 개선되었으나(p<0.001), 일당증체량과 사료효율은 처리구간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 도체특성에서 도체중과 등지방두께는 AF와 RF간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 도체등급에 따른 경제성 평가에서 두당 총 지육단가는 AF와 RF간의 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 사료비에 따른 경제성 평가에서 RF의 총 사료섭취량과 총 사료섭취비가 유의적으로 낮게 나타났으나(p<0.001), 1 kg 증체 사료비는 AF와 RF간의 유의적인 차이가 없었다. 본 연구결과를 종합해보면 비육기 제한 급여는 무제한 급여에 비해 총 사료섭취량과 총 사료섭취비를 개선시켜 사료비를 저감시킬 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of restricted feeding on the growth performance, carcass characteristics, and economic efficiency of finishing pigs for 27 days. A total of 24 finishing pigs (Landrace×Yorkshire×Duroc, average initial body weight of 81.52±1.11 kg) were allotted ra...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 제한 급여에 따른 비육돈의 성장, 사료섭취량 및 출하 시 도체성적을 조사하여 이를 기반으로 한 경제성을 평가하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 제한 급여가 비육돈의 성장, 도체특성에 미치는 영향을 구명하고 이에 따른 경제성을 분석하기 위하여 실시하였다. 본 연구결과, 제한 급여를 통해 일일사료섭취량이 무제한 급여 대비 7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
제한 급여의 효과는 무엇인가? 제한 급여는 돼지가 사료를 섭취하는 과정에서 발생되는 사료허실을 개선하거나 과한 섭취에 따른 영양소 낭비를 줄여 사료비를 절감하는 효과가 있다[6]. 또한, 비육돈을 사육하는 단계에서 사료의 허실은 10~30%까지 발생하므로, 제한 급여를 통해 사료허실을 최소화하여 사료비를 절감시킬 수 있다[8].
비육돈 사육 시 제한 급여는 어느 정도까지 가능한가? 02%) 절감할 수 있는 것으로 나타났다. 본 연구결과를 종합해보면, 비육돈 사육 시 약 7% 수준의 제한 급여는 비육돈의 성장에 부정적인 영향을 미치지 않고 총 사료섭취량을 절감함으로써 비육돈 총 사료섭취비를 저감시킬 수 있는 것을 시사한다.
사료비에 따른 경제성을 높이기 위한 방법은? 제한 급여는 돼지가 사료를 섭취하는 과정에서 발생되는 사료허실을 개선하거나 과한 섭취에 따른 영양소 낭비를 줄여 사료비를 절감하는 효과가 있다[6]. 또한, 비육돈을 사육하는 단계에서 사료의 허실은 10~30%까지 발생하므로, 제한 급여를 통해 사료허실을 최소화하여 사료비를 절감시킬 수 있다[8].
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