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Aeration 공정 처리가 홍삼분말 추출물의 프로사포게닌의 함량 변화와 항산화 활성에 미치는 영향
Effect of aeration process on changes of prosapogenin content and antioxidant activity of red ginseng powder extract 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.6, 2019년, pp.576 - 583  

류희정 ((주)옥천당 기업부설연구소) ,  정철종 ((주)옥천당 기업부설연구소) ,  서정균 ((주)옥천당 기업부설연구소) ,  이선 ((주)옥천당 기업부설연구소) ,  유영은 ((주)옥천당 기업부설연구소) ,  백경연 ((주)옥천당 기업부설연구소)

초록
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본 연구에서는 aeration 공정을 거친 홍삼 추출액의 유효성분 함량을 확인하고 항산화 활성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. Aeration 처리 유무에 따른 추출액의 색상 변화에서는 aeration 공정처리를 하지 않은 추출액과 aeration 공정처리 한 추출액 모두 추출시간이 경과함에 따라서 L값과 b값이 유의적으로 감소하였고, aeration 공정 처리 36시간 추출액에서 명도와 황색도가 가장 낮은 결과를 얻었다. a값은 non-aeration 처리에서는 추출시간이 경과함에 따라서 증가하였으나 aeration 처리할 경우에는 적색도가 감소되는 것을 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과는 aeration 공정 처리를 할 경우에는 추출시간이 경과함에 따라 명도, 황색도, 적색도 모두가 감소되면서 갈색도가 증가하는 것을 의미하는 결과라고 할 수 있다. 총 폴리페놀 함량에서 non-aeration 홍삼추출액은 추출시간에 따라 0.62, 0.67, 0.72, 0.79 mg GAE/mL로 나타났으며 aeration 공정을 거친 추출액은 0.62, 0.70, 0.84, 0.96 mg GAE/mL로 추출시간에 따라 유의적으로 크게 증가하는 것을 확인하였다. 또한, 총 플라보노이드 함량은 aeration 공정을 거친 24, 36시간 추출액에서 21.77, 21.93 mg GAE/mL의 최고의 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거활성은 non-aeration 홍삼 추출액은 80.50-82.00% 범위에서 확인되었으며 aeration 공정을 거친 홍삼 추출액의 라디칼 소거능은 추출 시간에 따라 82.10, 81.90, 87.30, 87.10%로 나타났다. 이는 DPPH 라디칼 소거활성이 aeration 공정을 거침에 따라 활성이 증가한다는 것을 시사하는 결과이다. ABTS 라디칼 소거능은 24, 36시간에서 non-aeration 추출액이 96.80, 77.60%로 라디칼 소거활성이 떨어졌으나 aeration 공정을 거친 홍삼 추출액은 70.86, 98.60%로 추출 시간에 따라 유의적으로 소거활성이 증가하는 것으로 나타났다. 또한 10, 12, 24, 36시간 동안 aeration 공정을 거친 홍삼 추출액은 65.40, 65.03, 65.61, 63.26%의 hydrogen peroxidase 소거율을 보였고, 또한 0.87, 0.99, 1.04, 0.99로 환원력이 유의적으로 증가하는 것을 확인하였다. 이러한 결과들은 DPPH, ABTS의 경향과 유사하게 aeration 공정을 거침으로서 non-aeration보다 항산화능이 우수하다는 것을 나타냈다. Aeration 공정을 처리한 홍삼추출액으로부터 얻어진 진세노사이드의 함량은 non-aeration과 비교 했을 때 Rg3에서 현저히 차이가 나며, 저분자 진세노사이드 Rg3의 함량이 aeration 공정을 처리한 홍삼추출액에서 166.55, 219.71, 526.67, 581.13 ㎍/mL로 non-aeration 보다 많은 양이 생성되는 것을 확인 할 수 있었다. 이러한 결과들은 aeration 공정을 거친 홍삼추출액이 전반적으로 우수한 항산화 활성을 나타내었으며 향후 특정유효성분을 강화시킬 수 있는 새로운 공정방법으로 활용될 수 있을 것이라 사료된다.

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The effect of aeration process in causing changes in the prosapogenin content and the antioxidant activity of red ginseng powder extracts was investigated. With respect to the color change of the extracts, the L-value and b-value decreased significantly with the lapse of extraction time both with an...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 경제적으로 ginsenoside 함량을 강화시킬 수 있는 방법으로 오존을 이용한 공정(Jeong 등, 2012), 열이나 압력과 같은 물리적인 방법(Kwon 등, 2001)과 효소를 이용한 생화학적인 방법(Hasegawa 등, 1996; Hasegawa 등, 1997) 등에 의해서 고농도 prosapogenin 제제가 현재 개발되고 있기는 하나 거의 전무한 실정이다. 본 연구에서 실행한 aeration process는 산소의 산화력을 이용하여 prosapogenin의 함량을 증진시키는 것을 목적으로 하였으며 기능성이 차별화된 홍삼 제품을 개발하고자 prosapogenin 함량의 변화와 유효성분을 측정하고 항산화활성에 대한 생리활성을 평가하였다.
  • 연구에서는 aeration 공정을 거친 홍삼 추출액의 유효성분 함량을 확인하고 항산화 활성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. Aeration 처리 유무에 따른 추출액의 색상 변화에서는 aeration 공정처리를 하지 않은 추출액과 aeration 공정처리 한 추출액 모두 추출시간이 경과함에 따라서 L값과 b값이 유의적으로 감소하였고, aeration 공정 처리 36시간 추출액에서 명도와 황색도가 가장 낮은 결과를 얻었다.
  • 산화된 지질과 단백질 및 인지질에 함유된 아민기간의 반응에 의해 생성되는 갈변 물질의 중간 생성물은 melanoidin을 형성하여 갈색을 띈다. 이러한 갈변 물질은 생리기능적 특성을 띈다고 알려져 있어 aeration 처리 공정에 따른 홍삼 추출액의 색상을 분석하고 추출 시간에 따른 산화력 및 갈색화 반응의 변화를 확인하고자 하였다(Lee 등, 1999). Hunter’s value인 L, a 및 b 값은 Table 2와 같은 결과를 얻었다.
  • 일반적으로 라디칼을 소거하는 활성은 수소이온 및 전자 전이 활성을 통해 이루어지며 다양한 항산화 분석법은 이 화학적 기전에 근거(Shon 등, 2013)하고 있어 본 실험에서는 aeration 공정에 따른 홍삼 추출액의 전자 전이활성을 평가하기 위하여 환원력을 알아보고자 하였다. 시료의 환원력을 측정한 결과는 Fig.
  • 24시간에서 ABTS 라디칼 소거활성은 앞선 DPPH 라디칼 소거활성에 대한 결과와 비교하였을 때, aeration 공정을 거친 홍삼추출액이 보다 낮은 활성을 보였지만 추출 시간이 경과함에 따라 라디칼 소거율이 유사하게 증가되는 경향을 보였다. 항산화 활성은 측정 방법에 따라 차이가 있다는 보고(Pihlanto, 2006)를 토대로 추가 연구를 시행하였고 이를 통해 홍삼 추출액의 전반적인 항산화력을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 무엇인가? 인삼은 오랜 세월 동안 사용되어진 약용식물로서 이를 100°C 에서 증숙하여 건조시킨 홍삼은 증숙 과정으로 인해 진세노사이드가 화학적 구조 변화를 일으켜 백삼보다 약리활성이 높은 것으로 보고되었다(Kim 등, 2000; Kong 등, 2009; Lee 등, 2000; Park 등, 2012; Takaku 등, 1990).
홍삼 추출물에서 에탄올을 추출용매로 사용할 때 발생되는 단점은 무엇인가? 홍삼 추출물에서 에탄올을 추출용매로 사용하였을 경우에 농도가 증가할수록 사포닌 함량은 증가하나, 엑기스 제조 수율은 감소하고, 제조경비 및 에탄올의 잔류로 인한 안전성 문제가 발생하고 또한 추출물의 향미가 좋지 않은 단점이 있고 흙냄새 등이취미가 강하여 구수한 향미가 약화된다(Kim 등, 1998). 반면에, 열수추출은 안전한 추출 용매로 수율이 높고, 고온에서 장시간 추출 시 총 당 함량과 당도 증가로 맛을 증진시킴으로써 홍삼 추출액 및 엑기스 제조에 보편적으로 이용되고 있다.
열수추출의 단점은 무엇인가? 반면에, 열수추출은 안전한 추출 용매로 수율이 높고, 고온에서 장시간 추출 시 총 당 함량과 당도 증가로 맛을 증진시킴으로써 홍삼 추출액 및 엑기스 제조에 보편적으로 이용되고 있다. 그러나 고온장시간 추출로 인한 생산성의 저하, 사포닌 함량의 감소 등의 문제를 내포하고 있어 이를 해결하기 위해 효과적이며 경제적이고 안전한 추출 방법에 대한 연구의 필요성이 요구되고 있다(Lee 등, 2008; Li 등, 2009).
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