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새싹인삼 분말 열수추출물의 유식품 적용 연구
Suitability of Hot Water Extract from Panax ginseng Sprout Powder as a Dairy Additive 원문보기

Journal of dairy science and biotechnology, v.39 no.4, 2021년, pp.157 - 165  

신기주 (순천대학교 동물자원과학과) ,  허창기 (순천대학교 식품공학과) ,  오임경 (순천대학교 식품공학과) ,  김정실 (순천대학교 융합바이오시스템기계공학과) ,  하호경 (순천대학교 동물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to determine the effect of extraction temperature and time on the antioxidant activity of hot water extract from Panax ginseng sprout powder and to evaluate the suitability of this extract for use in dairy products. Water-soluble fractions of commercial Panax ginseng sprout powder w...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 새싹인삼 분말을 비교적 간단하고 대량 처리가 가능한 열수추출을 통해 유제품 적용성을 증진함과 동시에 새싹인삼 분말 고유의 항산화 활성을 부여하고자 유용 성분의 열수추출 효율에 영향을 미칠 수 있는 추출 온도와 시간에 따른 새싹인삼 분말 열수추출물의 항산화 활성을 연구하여 최적 추출 조건을 확립하고, 추출물의 유제품 적용성 연구를 위해 유제품 제조 및 저장 조건에서 항산화 활성 변화 및 유제품 품질에 미치는 영향을 연구하고자 하였다. 따라서 본 연구의 목적은 추출 온도 및 시간이 새싹인삼 분말 열수추출물의 항산화 활성에 미치는 영향을 규명하고, 새싹인삼 분말 열수추출물의 유제품 제조 및 저장 공정 동안 항산화 활성 변화 및 pH와 생균 수 변화에 미치는 영향을 규명하여 유제품 적용성을 평가하는 것이다.
  • 본 연구에서는 새싹인삼 분말을 비교적 간단하고 대량 처리가 가능한 열수추출을 통해 유제품 적용성을 증진함과 동시에 새싹인삼 분말 고유의 항산화 활성을 부여하고자 유용 성분의 열수추출 효율에 영향을 미칠 수 있는 추출 온도와 시간에 따른 새싹인삼 분말 열수추출물의 항산화 활성을 연구하여 최적 추출 조건을 확립하고, 추출물의 유제품 적용성 연구를 위해 유제품 제조 및 저장 조건에서 항산화 활성 변화 및 유제품 품질에 미치는 영향을 연구하고자 하였다. 따라서 본 연구의 목적은 추출 온도 및 시간이 새싹인삼 분말 열수추출물의 항산화 활성에 미치는 영향을 규명하고, 새싹인삼 분말 열수추출물의 유제품 제조 및 저장 공정 동안 항산화 활성 변화 및 pH와 생균 수 변화에 미치는 영향을 규명하여 유제품 적용성을 평가하는 것이다.
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참고문헌 (24)

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