$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 사과, 복숭아, 딸기 품종에 따른 비타민 B1, B2 및 나이아신 함량 비교
Comparison of Vitamin B1, B2, and Niacin Contents According to the Cultivars of Apple, Peach and Strawberry 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.4, 2019년, pp.1119 - 1127  

윤성란 (경상북도농업기술원) ,  류정아 (경상북도농업기술원) ,  정남혁 (경상북도농업기술원) ,  장길수 (경상북도농업기술원) ,  김종수 (경상북도농업기술원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 다소비 농산물인 사과, 복숭아, 딸기의 품종에 따른 수용성 비타민 B군 중 B1, B2 및 나이아신을 분석하여 함량 차이를 비교하고, 식품성분표의 기초자료로 활용하고자 하였다. 품종에 따른 사과의 비타민 B1 함량은 0.063-0.208 mg/100g, 비타민 B2 함량은 0.006-0.031 mg/100g의 범위의 값으로 검출되었으나, 나이아신은 검출되지 않았다. 품종에 따른 복숭아의 비타민 B1 함량은 0.014-0.276 mg/100g, 비타민 B2 함량은 0.019-0.042 mg/100g, 나이아신 함량은 0.298-1.096 mg/100g 범위의 값으로 검출되었다. 품종에 따른 딸기의 비타민 B1 함량은 0.112-0.394 mg/100g, 비타민 B2 함량은 0.001-0.027 mg/100g, 나이아신 함량은 0.388-0.809 mg/100g 범위의 값으로 검출되었다. 따라서 사과, 복숭아, 딸기 등의 과일의 영양성분 분석 데이터베이스 구축시 품종 요인을 고려할 필요가 있다고 판단된다. 이와 더불어 과일의 수확시기, 재배방법, 환경적인 요인에 따른 차이가 있을 것으로 판단되며 그에 따른 추가적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzes the content of niacin, B1, and B2, which are among the water-soluble vitamin B group, in cultivars of the commonly consumed agricultural products of apples, peaches, nectarines and strawberries to compare content differences and to use results as base material for the Korean Food...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 다소비 농산물인 사과, 복숭아, 딸기 품종에 따른 차이를 비교하고자 국가표준식품성분표에 등재되지 않은 품종들을 추가하여 비타민 B1, B2 및 나이아신을 분석하여 식품성분표의 추가적인 기초자료로 활용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과일의 영양성분 분석 데이터베이스 구축시 품종 외에 고려해야할 요인은 무엇이 있는가? 따라서 사과, 복숭아, 딸기 등의 과일의 영양성분 분석 데이터베이스 구축시 품종 요인을 고려할 필요가 있다고 판단된다. 이와 더불어 과일의 수확시기, 재배방법, 환경적인 요인에 따른 차이가 있을 것으로 판단되며 그에 따른 추가적인 연구가 필요하다.
나이아신의 결핍은 어떤 결과를 불러오는가? 한편 나이아신의 경우 펠라그라(pellagra) 질병의 예방 및 치료에 효과적이며, 말초 혈관을 확장 시켜 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤을 감소시키는 등의 효과가 있다고 보고되고 있다[11, 12]. 나이아신의 결핍은 점막 장애, 설사, 색소침착, 우울증, 불면 및 두통 등을 유발하는 것으로 알려져 있으며, 이를 염두에 둔 소비자들이 식품의 구매 및 섭취 시 개인의 선호도에 따라 선택에 영향을 줄 수 있는 상기 수용성 비타민에 대한 함량 평가는 중요하다고 할 수 있다.
비타민 B1의 특징은 무엇인가? 수용성 비타민 중 비타민 B1(thiamine)은 음식물 대사과정에서 필수적이고, 세포기능 발휘를 위한 에너지 생성 및 신경자극 전달에 관여하며[9], 비타민 B2(riboflavin)는 에너지 생성, 트립토판의 나이아신 전환, 동맥경화증이나 고혈압 예방, 성장 촉진, 식욕증진 및 질병에 대한 저항력의 강화에 효과적이다[10]. 한편 나이아신의 경우 펠라그라(pellagra) 질병의 예방 및 치료에 효과적이며, 말초 혈관을 확장 시켜 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤을 감소시키는 등의 효과가 있다고 보고되고 있다[11, 12].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. S. Y. Kim, M. S. Kang, S. N. Kim, J. B. Kim, Y. S. Cho, H. J. Park et al., "Food Composition Tables and National Information Network for Food Nutrition in Korea", Food Sci. Ind., Vol.44, No.1 pp. 2-20, (2011). 

  2. S. H. Park, S. N. Kim, S. H. Lee, J. S. Choe, Y. Choi, "Development of 9th Revision Korean Food Composition Table and Its Major Changes", Korean J. Community Nutr., Vol.23, No.4 pp. 352-365, (2018). 

  3. S. H. Lim, J. B. Kim, Y. S. Cho, Y. M. Choi, H. J. Park, S. N. Kim, "National Standard Food Composition Tables Provide the Infrastructure for Food and Nutrition Research According to Policy and Industry", Korean J. Food Nutr., Vol.26, No.4 pp. 886-894, (2013). 

  4. W. M. Park, D. S. Kang, T. J. Bae, "Studies on Organic Acid, Vitamin and Free Sugar Contents of Commercial Dried Lavers (Porphyra yezoensis) Cultivated in Korea", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., Vol.43, No.1 pp. 172-177, (2014). 

  5. I. G. Hwang, J. Y. Byun, K. M. Kim, M. N. Chung, S. M. Yoo, "Vitamin C Quantification of Korean Sweet Potatoes by Cultivar and Cooking Method", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., Vol.43, No.6 pp. 955-961, (2014). 

  6. H. J. Kim, S. I. Jin, Y. N. Jo, J. H. Jeong, D. E. Jin, M. J. Kim, H. J. Heo, "Nutritional Compositions of Four Cultivars (Daehan, Hangawi, Mipung and Ishizuchi) of Chestnut (Castaneacrenata)", J. Agric. Life Sci., Vol.47, No.4 pp. 157-165, (2013). 

  7. G. P. Kim, J. Lee, K. G. Ahn, Y. S. Hwang, Y. Choi, J. Chun, W. S. Chang, M. G. Choung, "Differential Responses of B Vitamins in Black Soybean Seeds", Food Chem., Vol.153, pp. 101-108, (2014). 

  8. G. P. Kim, Y. S. Hwang, M. G. Choung, "Analysis of Water Soluble Vitamin B1, B2, and B3 Contents in Korean Traditional Holiday Foods", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., Vol.46, No.8 pp. 944-951, (2017). 

  9. S. H. Cho, G. H. Kang, P. N. Seong, K. M. Park, Y. C. Kim, B. Y. Park, S. M. Kang, "Effect of Thawing Method on Water-Soluble Nutritional Components and Quality Properties of Hanwoo Beef", Ann. Anim. Resour. Sci., Vol.25, No.1 pp. 56-65, (2014). 

  10. J. E Hong, M. R. Kim, S. H. Cheon, J. Y. Chai, E. R. Park, C. S. Mun, I.S. Gwak, O.H. Kim, K. H. Lee, "Determination of Niacin in Infant Formula by Solid-phase Clean-up and HPLC with Photodiode Array Detector", J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., Vol.38, No.3 pp. 359-363, (2009). 

  11. J. A. Jackson, M. J. Bums, "Effects of Cystine, Niacin and Taurine on Cholesterol Concentration in the Japanese Quail with Comments on Bile acid Metabolism", Comp. Biochem. Physiol. A., Vol.48, No.1 pp. 61-68, (1974). 

  12. P. L. Canner, K. G. Berge, N. K. Wenger, J. Stamler, L. Friedman, R. J. Prineas, W. Friedewald, "Fifteen Year Mortality in Coronary Drug Project Patients: Longterm Benefit with Niacin", J. Am. Coll. Cardiol., Vol.8, No.6 pp. 1245-1255, (1986). 

  13. Huh JH, Park HW, Choi KL, Hong SP, Lee YO, Choi BW. Agricultural Outlook, Part 1. p. 453-583, Korea Rural Economic Institute, (2019). 

  14. G. P. Kim, I. K. Kang, Y. S. Hwang, K. I. Park, Y. Choi, M. G. Choung, "Changes in Water-soluble Vitamin Contents in Response to Different Processing Methods in Various Paprika Cultivars", Hortic. Sci. Technol., Vol.36, No.5 pp. 766-775, (2018). 

  15. MFDS. Korea food code: 1,2,2,3 vitamin B2. p.76-78, Ministry of Food and Drug Safety, (2011). 

  16. Rural Resources Development Institute. Korean Food Composition Table(II). 9th revision. p. 1-570, Rural Resources Development Institute, (2016). 

  17. Y. S. DO, H. J. Whang, J. E. Ku, K. R. Yoon, "Organic Acids Content of the Selected Korean Apple Cultivars", Korean J. Food Sci. Technol., Vol.37, No.6 pp. 922-927, (2005). 

  18. A. Javier, M. S.i Munne-Bosch, "Plant Amino Acid-derived Vitamins: Biosynthesis and Function", Amino Acids, Vol.46, No.4 pp. 809-824, (2014). 

  19. C. M. Cantin, J. Torrents, Y. Gogorcena, M.A. Moreno, "Fruit Quality Attributes of New Peach and Nectarine Varieties under Selection in the Ebro Valley Conditions (Spain). I Symposium on Fruit Breeding and Genetics", Acta Hortic., Vol.814, pp. 493-500, (2009). 

  20. F. Giampieri, S. Tulipani, J. M. Alvarez-Suarez, J. L. Quiles, B. Mezzetti, M. Battino, "The Strawberry: Composition, Nutritional Quality, and Impact on Human Health", Nutr., Vol.28, No.1 pp. 9-19, (2012). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로