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광유도 ROS 발생장치의 세척용수 중 식중독 세균에 대한 불활성화 효과
Effect of Light-Induced ROS Generation Unit on Inactivation of Foodborne Pathogenic Bacteria in Water 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.6, 2019년, pp.583 - 590  

최재혁 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김다운 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  정규석 (경기도농업기술원 소득자원연구소) ,  노은정 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  류경열 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  류재기 (국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

초록
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본 연구는 기존 기초 연구를 통해 효과가 확인된 '광에너지유도 활성산소'를 이용하여 세척용수를 소독할 수 있는 신개념의 순환형 물 소독 시스템에 대해 실증하는 것이다. 다양한 형태의 감광제 이용 광유ROS 발생장치를 이용하여 여러 종류의 병원성 세균을 1시간안에 3 log CFU/mL 이상의 밀도를 감소시키는 조건을 탐구하였다. PS-bead이용 광유도 ROS 발생장치의 밀도 감소 효과에 미치는 주요 요인을 분석한 결과, 세균의 종류에 따라 ROS에 대한 밀도 감소효과가 서로 상이 하였다. B. cereus와 P. carotovorum subsp. carotovorum에 대한 밀도 감소효과는 높았으나 대장균 등 식중독 세균들에 대한 밀도 감소 효과는 상대적으로 낮았다. 순환형 물 소독시스템에서 유속은 유속이 빨라질 수록, 초기 세균밀도가 낮을수록 밀도 감소효과가 증가하는 경향을 보였다. bead의 양이 증가함에 따라 밀도 감소 효과는 일부 대상세균에서 지수적으로 증가함을 알 수 있었다. 싱글 유닛 두 개를 연결한 더블원통유닛3280은 B. cereus 나 P. carotovorum subsp. carotovorum에 대한 실험에서 30 분 안에 약 3 log CFU/mL 이상의 균을 완전히 살균할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the consumption of fresh fruits and vegetables increases, food poisoning caused by foodborne pathogen contamination is not decreasing. To prevent the contamination of produce, a quick and easy, low-cost, environmentally-safe disinfection method that does not affect produce freshness or quality is...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 농업현장에서 광유도 감광제를 이용한 ROS 발생장치를 실용적으로 활용하기 위해서는 농업용수나 세척용수에 오염된 총 세균수, 식중독 세균의 밀도 감소효과와 살균효과 제고를 위한 유속, 살균효과가 있는 세균밀도 등 제반 조건을 구명하는 것이 필요하다. 따라서 본 연구는 5종 이상의 식중독 세균을 선발하여 세척용수에 접종된 식중독 세균을 대상으로 기 개발된 광유도 감광제 기반 ROS 발생장치의 밀도 감소 효과를 구명하고 식중독 세균의 초기 밀도, 유속 등 감소효과에 영향을 주는 요인을 검정하여 농업현장에서 세척용수 중에 오염된 미생물의 밀도 감소효과를 실증하여 간편하고 저렴하게 세척용수를 비롯한 농업용수 소독방법을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선채소류에 오염된 식중독세균의 제어를 위하여 사용되는 방법은? 신선채소류에 오염된 식중독세균의 제어를 위하여 오존살균법 또는 염소 소독법 등이 가장 많이 사용되고 있으나, 살균 효과의 미흡, 처리비용의 부담, 추가적 환경오염 및 상품성 저하 등의 한계점이 있다2). 따라서 신선 농산물의 품질 변화와 추가적 환경오염이 발생되지 않으면서 비용부담이 적은 신속 간편한 소독 기술이 요구되고 있다.
오존살균법 또는 염소 소독법의 한계점은? 신선채소류에 오염된 식중독세균의 제어를 위하여 오존살균법 또는 염소 소독법 등이 가장 많이 사용되고 있으나, 살균 효과의 미흡, 처리비용의 부담, 추가적 환경오염 및 상품성 저하 등의 한계점이 있다2). 따라서 신선 농산물의 품질 변화와 추가적 환경오염이 발생되지 않으면서 비용부담이 적은 신속 간편한 소독 기술이 요구되고 있다.
순환형 물 소독 시스템에서 유속이 빨라질수록, 초기 세균밀도가 낮을수록 밀도 감소효과는 어떤 경향을 보이는가? carotovorum에 대한 밀도 감소효과는 높았으나 대장균 등 식중독 세균들에 대한 밀도 감소 효과는 상대적으로 낮았다. 순환형 물 소독시스템에서 유속은 유속이 빨라질 수록, 초기 세균밀도가 낮을수록 밀도 감소효과가 증가하는 경향을 보였다. bead의 양이 증가함에 따라 밀도 감소 효과는 일부 대상세균에서 지수적으로 증가함을 알 수 있었다.
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참고문헌 (9)

  1. Food Information Statistics System, (2019, Sep. 29). Domestic Food Supply(Consumption) by year. Retrieved from: http://www.atfis.or.kr/statistics/M003000000/main.do?categoryorganization# 

  2. Murray, K., Wu, F., Shi, J., Xue, S.J., Warriner, K., Challenges in the microbiological food safety of fresh produce: Limitations of post-harvest washing and the need for alternative interventions. Food Qual. and Saf., 1, 289-301 (2017). 

  3. Durantini, E.N., Photodynamic Inactivation of Bacteria. Current Bioactive Compound 2, 127-142 (2006). 

  4. Bechec, M.L., Pigot, T., Lacombe, S., Chemical quenching of singlet oxygen and other reactive oxygen species in water: A reliable method for the determination of quantum yields in photochemical processes? Chem. PhotoChem. 2, 622-631 (2018). 

  5. Luksiene, Z., Zukauskas, A., Prospects of photosensitization in control of pathogenic and harmful microorganisms. J. of Appl. Microbiol., 107, 1415-1424 (2009). 

  6. Racine, P., Auffray, B., Quenching of singlet molecular oxygen by Commiphora myrrha extracts and menthofuran. Fitoterapia, 76, 316-323 (2005). 

  7. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), 2019, November 29). Food Code. Retrieved from: https://www.mfds.go.kr/eng/brd/m_15/view.do?seq69982&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page3 

  8. Foote, C.S., Clennan, E.L., 1995. Properties and reactions of singlet dioxygen. In: Foote C.S., Valentine J.S., Greenberg A., Liebman J.F. (Ed), Active oxygen in chemistry. Structure Energetics and Reactivity in Chemistry Series (SEARCH series), vol 2. Springer, Dordrecht, pp. 105-106. 

  9. Alves, E.A., Rodrigues, J.M.M., Faustino, M.A.F., Neves, M.G.P.M.S., Cavaleiro, J.A.S., Lin, Z., Cunha, A., Nadais M.H., Tome, J.P.C., Almeida, A., A new insight on nanomagneteporphyrin hybrids for photodynamic inactivation of microorganisms. Dyes and Pigments, 110, 80-88 (2014). 

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