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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.27 no.6, 2019년, pp.427 - 435
김아영 (동신대학교 바이오센터) , 표병식 (동신대학교 한약재산업학과) , 김선민 (동신대학교 한약재산업학과) , 박미진 (국립산림과학원 목재이용연구부 목재화학연구과) , 이성숙 (국립산림과학원 목재이용연구부 목재화학연구과) , 이경인 (동신대학교 바이오센터)
Background: A growing interest in health has increased the need for the development of potent antioxidant materials known to play a role in various physiological activities. Currently research and development of non-toxic natural antioxidants with high activity is ongoing. Methods and Results: In th...
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정유 시료의 항산화 활성을 확인하기 위해 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH)을 이용하여 radical 소거능을 측정하였다 (Blois, 1958). 시료는 methanol에 희석하여 0.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소에 의한 세포손상 및 질환의 예는 무엇이 있는가? | , 2004). 활성산소에 의한 세포손상의 예로는 DNA 변성, 세포막 손상, 단백질 변성 등이 있으며 (Valko et al., 2007), 피부노화나 염증반응, 암 등 각종 질환을 일으키는 요소로 작용한다(Wickens, 2001; Lee et al., 2015). | |
천연 항산화 소재에 대한 연구와 개발이 이루어지게 된 배경은 무엇인가? | 생체 내에는 활성산소로부터 세포를 보호하기 위하여 superoxide dismutase, glutathione peroxidase 등의 항산화 효소를 분비하여 대처하는 체계를 가지고 있다. 이와 함께 외부적으로 공급할 수 있는 비효소적 항산화 물질로서 butylated hydroxyanisole (BHA), butylated hydroxytoluene (BHT)와 같은 고활성의 합성 항산화제를 활용할 수도 있으나 간손상이나 발암 등의 독성 문제로 인해 ascorbic acid, tocopherol과 같은 천연 항산화 성분의 사용이 바람직한 것으로 알려져 있다 (Gaunt et al., 1965; Devasagayam et al. | |
활성산소란 무엇인가? | 건강한 삶에 대한 관심이 높아지면서 다양한 생리활성에 관여하는 것으로 알려진 항산화 활성 소재의 개발에 대한 요구가 증가되고 있다. 다양한 연구들에서 항산화 활성의 대상이 되고 있는 활성산소 (reactive oxygen species, ROS)는 hydroxyl radical (·OH), peroxyl radical (ROO·), superoxide anion (·O2−) 등의 free radical들이다. 이는 체내 호흡을 통한 에너지 생성 과정에서 필연적으로 발생되며, 활성산소가 순간적으로 과량 생성되거나 만성적인 영향을 끼치게 되면 세포조직에 손상을 주게 된다 (Devasagayam et al. |
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