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감귤박 에탄올추출물과 열수추출물의 영양성분 및 항산화 활성
Antioxidant Activity and Nutrient Content of Ethanol and Hot-Water Extracts of Citrus unshiu Pomace 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.9, 2013년, pp.1345 - 1350  

송연우 (제주대학교 생명공학부) ,  문근식 (e제주영농조합법인) ,  김소미 (제주대학교 생명공학부)

초록
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본 연구는 감귤박의 생리기능성을 탐색하고자 통과 감귤박과, 과피를 제거한 과육 감귤박을 열수와 에탄올로 각각 추출하여 일반성분 및 항산화 활성을 측정하였다. 감귤박의 일반성분을 측정한 결과, 열량과 탄수화물은 통과 감귤박이 더 높았으며 수분은 과육 감귤박이 더 높은 것으로 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 추출 용매에 따른 차이는 없었으나, 과피를 포함하고 있는 통과 감귤박이 더 높은 함량을 나타냈다. ESR을 이용한 DPPH 라디칼 소거능alkyl 라디칼 소거능 측정 결과, 과육보다는 통과 감귤박의 활성이 더 높았으며, 열수추출물보다는 에탄올추출물이 활성이 높게 측정되었다. Liquid chromatography를 이용한 플라보노이드 함량 분석 결과, naringin은 통과 에탄올추출물에서만 검출되었으며, 또한 nobiletin과 tangeretin의 함량이 통과 에탄올추출물에서 높게 나타났다. GC 분석 결과를 토대로 감귤박 추출물의 항산화 활성은 플라보노이드뿐만 아니라 HMF와 maltol에 기인할 수 있음을 나타냈다. 따라서 과피를 포함하고 있는 통과 감귤박은 기능성 식품을 개발하는 데에 있어서 높은 활용 가치가 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effect of extraction methods on the antioxidant activity of Citrus unshiu pomace. For this purpose, two kinds of citrus pomace (CP)s, whole fruit CP and pulp CP, were used for preparing the extracts with hot water or 70% ethanol. It is well-known fact ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감귤류의 가공공정 중에 발생하는 감귤박의 효과적인 이용 방안을 제시하기 위하여 통과 또는 과육 감귤박을 각각 열수와 에탄올 추출법을 적용함으로써 추출방법에 따른 감귤박의 항산화 활성 및 영양 성분들의 함량을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화 물질 검색을 위해 일반적으로 많이 이용되는 DPPH 라디칼은 무엇에 의해 환원되는가? 감귤박 추출물의 추출 방법별 항산화 활성은 DPPH 라디칼 소거능과 alkyl 라디칼 소거능을 측정함으로써 비교하였다. DPPH는 보라색의 비교적 안정한 자유 라디칼로 cysteine, glutathione과 같은 함유황아미노산과 ascorbic acid, aromatic amine 등에 의해 환원되며, 다양한 천연물의 항산화 물질을 검색하는데 일반적으로 많이 이용되고 있다. 감귤박 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 1,000 μg/mL의 농도에서 과육 열수추출물 23.
감귤류 유래 주요 flavonoid 화합물은 무엇인가? 감귤류의 가공공정 중에 과일의 50%에 해당하는 부산물이 생기는데, 이 부산물 내에는 다양한 생리활성 성분들이 함유되어 있다. 감귤의 성분 중 중요한 기능성 성분인 플라보노이드는 항산화, 항암, 항염증 등의 기능을 가지고 있으며(2,3), 감귤류 유래 주요 flavonoid 화합물로는 naringin, hesperidin, naringenin, hesperetin, nobiletin 그리고 tangeretin 등이 있다(4,5). 감귤박에도 이러한 flavonoid류가 많이 함유되어 있어 항산화 작용이 있다고 보고되었으며(6), pinene, linalool 등의 휘발성 물질이 함유되어 있어 항균작용이 있다고 보고된 바 있다(7,8).
통과 감귤박 추출물의 플라보노이드 성분 검사 결과, 에탄올추출물이 열수 추출물의 항산화능보다 높게 나타난 것은 무엇에 기인한 것인가? 전반적으로 통과 감귤박의 항산화능이 과육 감귤박의 항산화 효능보다 더 우수한 이유로는 통과 감귤박의 hesperetin 함량이 과육 감귤박보다 2배 정도 높다는 점을 들 수 있다. 통과 감귤박 추출물 중에서도 에탄올추출물의 항산화능이 열수 추출물의 항산화능보다 높게 나타난 것은 naringin에 기인한 것으로 사료된다. Naringin은 항산화, 항 돌연변이 활성(17,18)과 streptozotocin으로 유도된 고혈당 쥐의 혈당량과 H2O2, TBARS level을 낮추고, 항산화 효소들의 활성을 높이는 것으로 보고된 바 있는데(19), 통과 에탄올추출물에서만 검출되었다.
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참고문헌 (27)

  1. Lee HY, Seog HM, Nam YJ, Chung DH. 1987. Physicochemical properties of Korean mandarin (Citrus reticula) orange juices. Korean J Food Sci Technol 19: 338-345. 

  2. Ahn MS, Kim HJ, Seo MS. 2007. A study on the antioxidative and antimicrobial activities of the citrus Unshju peel extracts. Korean J Food Culture 22: 454-461. 

  3. Yoon CH, Jwa SM. 2006. Isolation of the anti-tumor promotes from citrus peels. J Korean Soc Appl Biol Chem 49:25-29. 

  4. Mouly PPM, Arzouyan CG, Gaydou EM, Estienne JM. 1994. Differentiation of citrus juices by factorial discriminant analysis using liquid chromatography of flavanone glycosides. J Agric Food Chem 42: 70-79. 

  5. Rousff RL, Martin SF, Youtsey CO. 1987. Quantitative survey of narirutin, naringin, hesperidin and neohesperidin in citrus. J Agric Food Chem 35: 1027-1030. 

  6. Senevirathne M, Jeon YJ, Ha JH, Kim SH. 2009. Effective drying of citrus by-product by high speed drying: A novel drying technique and their antioxidant activity. J Food Eng 92: 157-163. 

  7. Benelli P, Riehl CAS, Smania Jr A, Smania EFA, Ferreira SRS. 2010. Bioactive extracts of orange (Citrus sinensis L. Osbeck) pomace obtained by SFE and low pressure techniques: Mathematical modeling and extract composition. J Supercritical Fluids 55: 132-141. 

  8. Kim YS, Shin DH. 2003. Researches on the volatile antimicrobial compounds from edible plants and their food application. Korean J Food Sci Technol 35: 159-165. 

  9. Kim JW, Jeon YJ, Lee JH, Lee SC. 2006. Effect of far-infrared irradiation and heat treatment on the antioxidant activity of extracts from citrus pomaces. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 60-64. 

  10. Yang SJ, Jung IC, Moon YH. 2007. Physicochemical properties and sensory characteristics of Korean native beef loin fed with citrus byproduct. J Life Sci 17: 540-545. 

  11. AOAC. 2005. Official methods. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. Chapter 4, p 33-36. 

  12. Korean Food Standards Codex. 2008. Korea Food Industry Association, Seoul, Korea. p 301-340. 

  13. Cheung LM, Cheung PCK, Ooi VEC. 2003. Antioxidant activity and total phenolics of edible mushroom extracts. Food Chem 81: 249-255. 

  14. Nanjo F, Goto K, Seto R, Suzuki M, Sakai M, Hara Y. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Free Radical Biol Med 21: 895-902. 

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  16. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. 1996. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radical Biol Med 20: 933-956. 

  17. Chen YT, Zheng RL, Jia ZL, Ju Y. 1990. Flavonoids as superoxide scavengers and antioxidants. Free Radical Biol Med 9: 19-21. 

  18. Francis AR, Shetty TK, Bhattacharya RK. 1989. Modulating effect of plant flavonoids on the mutagenicity of N-methyl-N-nitro-N'-nitrosoguanidine. Carcinogenesis 10: 1953-1955. 

  19. Ali MM, EI Kader MA. 2004. The influence of naringin on the oxidative state of rats with streptozotocin-induced acute hyperglycaemia. Z Naturforsch C 59: 726-733. 

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  22. Yao X, Zhu X, Pan S, Fang Y, Jiang F, Phillips GO, Xu X. 2012. Antimicrobial activity of nobiletin and tangeretin against Pseudomonas. Food Chem 132: 1883-1890. 

  23. Larisch B, Gross U, Pischetsrieder M. 1998. On the reaction of L-ascorbic acid with propylamine under various conditions: quantification of the main products by HPLC/DAD. Z Lebensm Unters Forsch A 206: 333-337. 

  24. Lee HS, Nagy S. 1988. Relationship of sugar degradation to detrimental changes in citrus juice quality. Food Technology 11: 91-97. 

  25. Li YX, Li Y, Qian ZJ, Kim MM, Kim SK. 2009. In vitro antioxidant activity of 5-HMF isolated from marine red alga Laurencia undulata in free radical mediated oxidative systems. J Micobiol Biotechnol 19: 1319-1327. 

  26. Yanagimoto K, Ochi H, Lee KG, Shibamoto T. 2004. Antioxidative activities of fractions obtained from brewed coffee. J Agric Food Chem 52: 592-596. 

  27. Han BH, Park MH, Han YN. 1985. Studies on the antioxidant components of Korean ginseng (V): The mechanism of antioxidant activity of maltol and phenolic acid. Korean Biochem J 18: 337-340. 

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