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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.46 no.4, 2019년, pp.255 - 262
이성윤 (순천대학교 동물자원과학과) , 박지영 (순천대학교 동물자원과학과) , 남기창 (순천대학교 동물자원과학과)
The micronutrients and flavor compounds of three new native chicken strains (A, C, and D) being developed in a breeding program (Golden Seed Project) were compared with a commercial native chicken strain (H) and the Baeksemi (W, white semi broiler). After 100 male chicks in each strains were reared ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식육의 풍미에 관여하는 화합물엔 무엇이 있는가? | , 2013). 일반적으로 식육의 풍미에 관여하는 화합물은 유리아미노산, 핵산, 미네랄, 펩타이드 및 휘발성 물질 등이 있는데, 그 중 유리아미노산의 정미성분과 주요 핵산관련물질인 inosine-5'-monophosphate (IMP)는 식육의 풍미에 크게 기여한다고 알려져 있다 (Yamaguchi, 1991). | |
축산물에서 닭고기 소비가 차지하는 비중이 증가하는 이유는? | 축산물에서 닭고기 소비가 차지하는 비중이 계속적으로 증가하고 있다(MAFRA, 2018). 이는 닭고기에는 상대적으로 인체에 필요한 필수아미노산이 풍부하고 지방과 콜레스테롤의 함량이 적어 건강식품으로 인식되고 있기 때문이다 (Chae et al., 2002; Choe et al., 2010). 또한, 닭고기는 기능성 화합물 및 미량영양소의 훌륭한 공급원이며(Pereira and Vicente, 2013), 생명에 필수적이면서 소비자 만족도에 영향을 줄 수 있는 많은 미네랄이 포함되어 있다(Alturiqi and Albedair, 2012; Ribeiro et al., 2019). | |
토종닭의 특징은? | 토종닭은 육계와 산란계에 비해 지방이 적고 육질이 단단하며 정미 성분인 아미노산과 IMP가 다량 함유되어 있어 특징적인 관능 특성을 지닌 것으로 알려져 있지만(Choe et al., 2010), 육계에 비해 성장 속도가 느리고 소규모 사육 형태로 이루어지고 있어 수요예측에 따른 물량공급이 어려운 단점을 지니고 있다(Sang et al., 2006; Park et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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