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[국내논문] 『조선(朝鮮)の특산(特産)』으로 보는 일제강점기 식품 특산물 현황 분석
Analysis of Regional Food Specialities Status in Korea during the Japanese colonial period through 『Specialities of Joseon (朝鮮の特産)』 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.651 - 670  

차경희 (전주대학교 한식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the status of food specialties in Korea during the Japanese colonial period through 『Specialities of Joseon (朝鮮の特産)』. The book recorded a total of 164 areas and 317 specialties, focusing on five railway lines and branch lines on the Gyeongbu, Honam, Gyeongui, Gyeong...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일제강점기는 무엇인가? 일제강점기는 1910년 8월 국권피탈로 부터 1945년 8월 15일 광복이 되기까지 35년간 일본제국주의에 의해 식민통치를 당한 시대였다. 당시 조선총독부는 효율적인 식민 지배 를 위한 탄압정책, 영구예속화를 위한 고유성 말살과 우민화 정책, 경제적 수탈정책 등을 끊임없이 펼쳤다(Lee & Park 2006).
일제강점기 일본은 식민지 홍보를 함으로 얻은 결과는 무엇인가? 일제강점기 일본은 식민지 홍보에 열을 올렸고, 그 결과 조선 관광안내서의 발간이 붐을 이루었다. 1905년 경부선과 경의선을 개통하며 철도국은『Joseon Railway Guidance (朝 鮮鐵道案內)』, 1915년, 1918년, 1921년에『Joseon Railway Travel Guide (朝鮮鐵道旅行案內)』, 1934년에 『Report on travel to Joseon (朝鮮旅行案內記)』등을 발행하였다(Sul JH ed.
일제강점기때 조선총독부는 어떠한 정책을 펼쳤는가? 일제강점기는 1910년 8월 국권피탈로 부터 1945년 8월 15일 광복이 되기까지 35년간 일본제국주의에 의해 식민통치를 당한 시대였다. 당시 조선총독부는 효율적인 식민 지배 를 위한 탄압정책, 영구예속화를 위한 고유성 말살과 우민화 정책, 경제적 수탈정책 등을 끊임없이 펼쳤다(Lee & Park 2006). 특히 일본은 1931년 만주사변, 1937년 중일전쟁, 1941년 태평양전쟁까지 조선을 침략전쟁 수행을 위한 병참 기지로 삼고 인력 강제동원과 물자공출로 전력화하였다(The academy of Korean studies 1996).
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