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[국내논문] 버들송이버섯 봉지재배 안정생산 기술
Development of a safe culture technique for Agrocybe cylindracea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.1, 2019년, pp.1 - 6  

허병수 (전라북도농업기술원) ,  서상영 (전라북도농업기술원) ,  최규환 (전라북도농업기술원) ,  최영민 (전라북도농업기술원) ,  권석주 (전라북도농업기술원) ,  장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  유영진 (전라북도농업기술원)

초록
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버들송이버섯을 봉지재배할 경우 비닐봉지(PE)에 포플러톱밥:미강:밀기울:건비지를 70:10:10:10 (v/v) 비율로 제조하여 1 kg씩 입봉하고 종균을 배지의 2%씩 접종 후 배양실 온도를 $25^{\circ}C$로 하여 배양하고 배양이 완료되면 최초 접종부위의 배지표면 높이까지 상부 비닐을 절개하여 재배를 하였다. 절개된 배지를 생육실에 입상하고 습도 99%, $CO_2$ 1,000 ppm, 1000 lx 조건에서 3일간 발이 유도 후 습도 95%, 온도 생육온도 $21^{\circ}C$ 조건으로 생육환경을 조절하면 봉지의 뚜껑을 제거한 처리구에 비해 대의 휘어짐은 적어지고 봉지 당 유효경수는 140% 증가한 28.8개, 봉지 당 수량은 29.5% 증가한 148.5 g을 수확 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Agrocybe cylindracea was cultured in a bag, in which sawdust culture medium (1 kg) is put in a plastic bag (PE), with poplar sawdust, rice bran, wheat bran, and dried bean curd refuse in the ratio of 70:10:10:10 (v/v). 2% of the culture medium was inoculated with the liquid starter of Agrocybe cylin...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 많은 연구에도 불구하고 버들송이버섯은 균배양기간이 길고 종균 저장력도 약하며, 배양 중에 잡균 오염률이 높아 농가에 널리 확대되지 못하고 있는 실정이다. 따라서 봉지재배용 버들송이버섯의 수량 증대 및 고품질 버섯 생산을 위해 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버들송이버섯은 무엇인가? 버들송이버섯은 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하며, 활엽수의 고사목이나 그루터기에 다발지어 발생하는 사물기생균으로 봄부터 가을까지 자생하는 버섯이다. 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며, 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다.
버들송이버섯의 형태적 특징은 무엇이 있는가? 이 버섯의 형태적 특징을 보면 버섯 발생 시 자실체의 갓 색깔은 어릴 때 암갈색이나 성숙하면서 기후조건에 따라 갓의 색이 다소 변하고, 건조 시에는 연노랑 또는 흰색으로 변하며 우기 때는 습도가 높아서 갓의 색택이 담황색~연갈색을 띈다. 자실체의 갓 직경은 3~10 cm이고, 대길이는 5~15 cm이며, 대직경은 0.6~1.5 cm이다. 자실체의 표면은 성숙 후 주름이 생기며 갓의 끝부분이 간혹 갈라지기도 한다. 주름살은 처음에 흰색이나 자실체가 성숙하면서 포자가 비산할 때는 담황색이나 다갈색으로 되며 주름살의 간격은 약간 빽빽하고 턱받이가 있으며, 턱받이색택은 흰색이고 자실체의 구성은 갓, 대, 주름살, 턱받이로 구성되어 있다(Lee, 1988).
버들송이버섯은 다른 버섯들과 어떤 차이가 있는가? 버들송이버섯은 주름버섯목(Agricales), 소똥버섯과(Bolbitiaceae), 볏짚버섯속(Agrocybe)에 속하며, 활엽수의 고사목이나 그루터기에 다발지어 발생하는 사물기생균으로 봄부터 가을까지 자생하는 버섯이다. 버들송이버섯은 다른 버섯에 비하여 섬유질이 많아 씹으면 식감이 좋고 단맛이 있으며, 독특한 향이 있는 연중생산이 가능한 버섯이다. 한국, 일본, 북미, 유럽, 아프리카 등지에서 자생하고, 우리나라에서는 1987년 경기도 광릉에서 채집하여 처음으로 분류동정 되었다(Lee, 1988).
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참고문헌 (14)

  1. Block SS, Taso G, Han L. 1958. Production of mushroom from sawdust. J Agric food Chem 6:923-927. 

  2. Cailleux R. 1956. Culture des champigans autres le Champignon de couche. Mushroom Sci 3: 273-283. 

  3. Cailleux R, Doip A. 1974. Recherches experimentales sur les conditions dambiance requises pour la fruitifiation du Peurotus eryngii et de Agrocybe aegerita. Mushroom Sci IX (Part II). 

  4. Desvaux, M. 1840. Mem, Encycl. 109: 45. 

  5. Esser K, Semerdzieva M, Stahl U. 1974. genetische Untershchungen an dem basidiomycetes Agrocybe aegerita. Theor Appl Genet 45:77-85. 

  6. Esser K, Meinhardt F. 1977. A common genetic control of Dikaryotic and Monokaryotic Fruiting in the Basidiomycetes Agrocybe aegerita. Mol Gen Genet 115: 113-115. 

  7. Labarere J, Noel T, Imbernon M. 1989. Selection and genetic analysis of antibiotic resistant mutant strains in Agrocybe aegerita. International society for mushroom science XII. 161-174. 

  8. Lee JY. 1988. Coloured Korean Mushroom. I. Academic Press. 137. 

  9. Meinhardt F, Esser K. 1981. Genetic studies of the basidiomycetes Agrocybe aegerita. Part II genetic control of fruit body formation and its practical implications. Theor Appl Genet 60: 265-268. 

  10. Noel T, Labarere J. 1987. Isolation and Regeneration of protoplasts from Homokaryotic mycelia of Agrocybe aegerita. ISMS XII. p. 109. 

  11. Takacs T. 1974. Fruitbody production of Agrocybe aegerita (Brig) Sing. on culture media of various nitrogen sources. Acta Agron Acad Sci Hung 23: 423-443. 

  12. Takama, F., Sasaki, M., and Nunomura, N. 1978. Flavor compoments of Agrocybe aegerita. Mushroom Sci 6 677-684. 

  13. Zadrazil, F. and Brunnert, H. 1978. Der einfluss verschiedener stickstoffqellen auf den abbou von stroh und den fruchtkorperetrag von Agrocybe aegerita. Mushroom Sci 6: 843-850. 

  14. Zadrazil, F. 1980. Conversion of different plant waste into feed by Basidiomycets. Euro J Appl Microbiol 9: 243-248. 

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