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동결건조 누에분말의 일반 성분 및 영양 성분
Proximate and nutritional compositions of freeze-dried silkworm powder as edible insect resources 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.55 no.2, 2019년, pp.33 - 39  

권해용 (국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  조유영 (국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  김현복 (국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  주완택 (국립농업과학원 잠사양봉소재과) ,  이지혜 (국립농업과학원 잠사양봉소재과)

초록
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혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 기능성 원료로 인증을 받은 동결건조 누에분말의 일반 성분 및 영양 성분에 대하여 보고된 바를 고찰하여 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 1. 동결건조 누에분말의 일반 성분은 조단백질 57.7%, 조지방 9.5%, 조섬유 5.4%, 회분 9.3%, 수분 4.7% 내외였다. 식육성 재료나 식용 곤충에 비하여 단백질 성분이 높고 지방 성분은 낮았다. 2. 동결건조 누에분말을 이루고 있는 주요 아미노산은 glutamic acid와 aspartic acid로 아미노산의 조성은 누에의 성장 단계에 따른 차이가 있었다. 3. 동결건조 누에분말은 포화지방산불포화지방산이 약 3:7의 비율로 있으며, linolenic acid 34.7%, oleic acid 24.4%, palmitic acid 20.2%, stearic acid 9.2%, linoleic acid 7.7%가 많이 포함되어 있다. 4. 동결건조 누에분말에 많이 포함되어 있는 5대 무기물은 칼륨, 인, 칼슘, 마그네숨, 황 등이 있으며, 그 외에도 구리, 망간, 아연, 철 등의 무기물을 가지고 있다.

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Freeze-dried silkworm powder has been approved as a functional ingredients for blood glucose control since 2009. Proximate and nutrient compositions of silkworm powder was summerized as bellow. Silkworm powder contained 4.7% moisture, 57.7% crude protein, 9.5% crude fat, 5.4% crude fiber, and 9.3% a...

주제어

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문제 정의

  • 2010) 누에분말의 일반성분 등 영양 성분에 대한 종합적인 보고는 찾아보기 힘들다. 따라서, 그동안 누에분말의 일반 및 영양성분에 대하여 그동안 보고된 바를 종합하여 향후 누에분말 연구의 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 전통적인 양잠산업에서는 실크 직물 제조를 위한 누에고치 생산을 목적으로 한다. 최근에 들어 한국에서는 급격한 산업화와 대외 여건의 변화로 누에 및 누에 부산물을 식용, 건강소재용, 의료용 소재로 개발하기 시작하였다.
  • 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 기능성 원료로 인증을 받은 동결건조 누에분말의 일반 성분 및 영양 성분에 대하여 보고된 바를 고찰하여 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다.
  • 1969). 혈당조절의 기능이 있는 것으로는 실샘이 발달하지 않은 5령3일 누에의 동결건조 누에분말(이하 누에분말)이 사용되고 있고 최근에는 익은누에(홍잠)의 식용 소재화 및 기능성 연구가 진행되고 있으나 본 연구에서는 동결건조 누에분말을 중심으로 고찰하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
익은누에는 얼마동안 누에고치를 짓는가? 일반적으로 사면잠(四眠蠶)인 누에는 5령이 되어7~8일 정도 뽕을 먹은 후에 뽕 먹기를 중단하고 고치를 짓기 위해 실을 뽑는 데, 이때의 누에를 익은누에(matured silkworm)이라고 한다. 익은누에는 2~3일에 거쳐 누에고치를 짓고, 그 속에서 번데기로 탈바꿈한 다음 10~15일지난 뒤에는 나방으로 탈바꿈하여 누에고치를 뚫고 나와 교미, 산란을 하는 것으로 1세대를 마친다.
익은누에는 무엇인가? )는 완전 탈바꿈을 하는 곤충으로 알, 누에, 번데기, 나방의 네 시기를 경과하며, 알로서 월동한다. 일반적으로 사면잠(四眠蠶)인 누에는 5령이 되어7~8일 정도 뽕을 먹은 후에 뽕 먹기를 중단하고 고치를 짓기 위해 실을 뽑는 데, 이때의 누에를 익은누에(matured silkworm)이라고 한다. 익은누에는 2~3일에 거쳐 누에고치를 짓고, 그 속에서 번데기로 탈바꿈한 다음 10~15일지난 뒤에는 나방으로 탈바꿈하여 누에고치를 뚫고 나와 교미, 산란을 하는 것으로 1세대를 마친다.
누에분말이 건강기능식품 개별 인증 2등급으로 인정받은 시기는? 그 중에서 누에분말은 1995년에 혈당 강하에 효능이있다고 밝혀지고, 1998년에 식품의약품안정청으로부터 일반 식품으로 인정을 받아 지금까지 식용으로 사용되고 있다. 그리고 2009년에는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 개별 인증 2등급으로 인정받았다. 누에분말을 식품 소재로 개발한 Ryu et al.
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참고문헌 (23)

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  22. Yu X, Liu H, Tong L (2008) Feeding scenario of the silkworm Bombyx mori, L. in the BLSS. Acta Astronautica 63, 1086-1092. 

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