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더덕 추출물과 용매 분획물의 항산화 및 티로시나아제 저해활성
Antioxidant Activity and Tyrosinase Inhibitory Activities of Codonopsis lanceolata Extract and Solvent Fraction 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.6, 2019년, pp.611 - 619  

김지영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  이민기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  황병순 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antioxidant activity and tyrosinase inhibitory activity of Codonopsis lanceolata 50% ethanol extract, and its solvent fractions (n-hexane, ethyl acetate (EA), n-butanol, water). The main components of the EA fraction were qualitatively analyzed using ...

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문제 정의

  • 멜라닌은 UV로부터 피부를 보호하지만 과잉 생성될 경우, 기미, 피부 갈변, 피부암을 유발한다. Tyrosinase는 멜라닌 생합성 초기 단계에 관여하는 필수 산화효소로 본 실험에서는 더덕의 50% ethanol 추출물과 각 분획물에 존재하는 생리 활성 물질의 멜라닌 합성 저해를 측정하고자 실험을 진행하였다. L-Tyrosine이 L-DOPA(3,4-dihydroxy phenyl alanine)로 hydroxylation 되는 monophenolase oxidase 저해능 측정시 더덕 50% ethanol 추출물 0.
  • 따라서 본 연구에서는 더덕의 화장품 소재 가능성을 확인하기 위해 50% ethanol로 추출 후 용매의 극성을 이용하여 분획을 취하였고, 항산화 활성 및 tyrosinase 저해활성을 확인하였다. 또한 효능이 우수한 더덕 용매 분획층의 주성분을 UPLC Q-ToF/MS를 이용하여 분석하였고, UPLC를 이용하여 정량 분석을 실시하여 천연 화장품 소재로서의 활용을 위한 기초자료로 제시하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 더덕의 화장품 소재 가능성을 확인하기 위해 50% ethanol로 추출 후 용매의 극성을 이용하여 분획을 취하였고, 항산화 활성 및 tyrosinase 저해활성을 확인하였다. 또한 효능이 우수한 더덕 용매 분획층의 주성분을 UPLC Q-ToF/MS를 이용하여 분석하였고, UPLC를 이용하여 정량 분석을 실시하여 천연 화장품 소재로서의 활용을 위한 기초자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 더덕의 항산화 활성과 멜라닌 생합성 저해 효과를 확인하고자 하였다. 더덕의 50% ethanol 추출물과 극성에 따른 용매 분획물(n-hexane, ethyl acetate, n-butanol, water)을 이용하여 실험한 결과, 더덕의 총 폴리페놀 함량은 EA(ethyl acetate) 분획물에서 가장 높은 116.
  • 본 연구에서는 앞서 제시한 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 그리고 라디칼 소거능 및 tyrosinase 저해활성과 관련이 있는 더덕 EA 분획물의 성분 탐색을 위해 LC-QToF/MS를 이용하여 주성분을 분석하고자 하였고, 그 결과는 Fig. 1과 같다. 크로마토그램에서 보이는 peak 들의 ion fragment 데이터를 분석하였고 Fig.
  • 03 mg/g의 lobetyolin 함량이 함유되어 있음을 확인하였다. 이를 통해 더덕 50% ethanol 추출물과 EA 분획물의 높은 항산화 활성과 멜라닌 저해활성을 확인하였고, 위 데이터를 기반으로 천연 화장품 소재로서 더덕의 활용 가능성을 제기하는 바이다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멜라닌이란 무엇인가? 멜라닌(melanin)은 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해 생성된다. 하지만 과잉 생성될 경우, 기미, 주근깨, 검버섯과 같은 피부 트러블 문제가 생기고, 색소 침착으로 인해 피부색이 어두워지며, 더 나아가 피부암을 유발하는 원인이 된다. Tyrosinase는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3, 4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase 반응과 L-DOPA가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolase oxidase 반응에 각각 관여한다.
멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소는 무엇인가? 하지만 과잉 생성될 경우, 기미, 주근깨, 검버섯과 같은 피부 트러블 문제가 생기고, 색소 침착으로 인해 피부색이 어두워지며, 더 나아가 피부암을 유발하는 원인이 된다. Tyrosinase는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3, 4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase 반응과 L-DOPA가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolase oxidase 반응에 각각 관여한다. 이를 저해하게 되면 최종적으로 멜라닌의 과잉 생성을 막을 수 있기 때문에 피부트러블, 피부미백, 피부암 등의 문제를 예방할 수 있다(Park 등 2009; You 등 2009).
멜라닌 산화효소를 저해했을 때 기대되는 효과는 무엇인가? Tyrosinase는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3, 4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase 반응과 L-DOPA가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolase oxidase 반응에 각각 관여한다. 이를 저해하게 되면 최종적으로 멜라닌의 과잉 생성을 막을 수 있기 때문에 피부트러블, 피부미백, 피부암 등의 문제를 예방할 수 있다(Park 등 2009; You 등 2009). 현재 부작용을 유발할 수 있는 합성 소재보다 천연소재나 식품 소재로부터 화장품 소재를 찾고자 하는 추세로 관련 연구들이 활발하게 이루어지고 있다.
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