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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.6, 2019년, pp.611 - 619
김지영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 이민기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 황병순 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김기창 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
The purpose of this study was to investigate the antioxidant activity and tyrosinase inhibitory activity of Codonopsis lanceolata 50% ethanol extract, and its solvent fractions (n-hexane, ethyl acetate (EA), n-butanol, water). The main components of the EA fraction were qualitatively analyzed using ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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멜라닌이란 무엇인가? | 멜라닌(melanin)은 자외선으로부터 피부를 보호하기 위해 생성된다. 하지만 과잉 생성될 경우, 기미, 주근깨, 검버섯과 같은 피부 트러블 문제가 생기고, 색소 침착으로 인해 피부색이 어두워지며, 더 나아가 피부암을 유발하는 원인이 된다. Tyrosinase는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3, 4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase 반응과 L-DOPA가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolase oxidase 반응에 각각 관여한다. | |
멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소는 무엇인가? | 하지만 과잉 생성될 경우, 기미, 주근깨, 검버섯과 같은 피부 트러블 문제가 생기고, 색소 침착으로 인해 피부색이 어두워지며, 더 나아가 피부암을 유발하는 원인이 된다. Tyrosinase는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3, 4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase 반응과 L-DOPA가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolase oxidase 반응에 각각 관여한다. 이를 저해하게 되면 최종적으로 멜라닌의 과잉 생성을 막을 수 있기 때문에 피부트러블, 피부미백, 피부암 등의 문제를 예방할 수 있다(Park 등 2009; You 등 2009). | |
멜라닌 산화효소를 저해했을 때 기대되는 효과는 무엇인가? | Tyrosinase는 멜라닌 합성초기 단계에 필수적으로 관여하는 산화효소로, 멜라닌 생합성 과정에서 L-tyrosine이 L-DOPA(L-3, 4-dihydroxy phenylalanine)로 산화하는 monophenolase oxidase 반응과 L-DOPA가 L-dopa quinone으로 산화하는 diphenolase oxidase 반응에 각각 관여한다. 이를 저해하게 되면 최종적으로 멜라닌의 과잉 생성을 막을 수 있기 때문에 피부트러블, 피부미백, 피부암 등의 문제를 예방할 수 있다(Park 등 2009; You 등 2009). 현재 부작용을 유발할 수 있는 합성 소재보다 천연소재나 식품 소재로부터 화장품 소재를 찾고자 하는 추세로 관련 연구들이 활발하게 이루어지고 있다. |
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