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탈피대두를 이용한 신속 두유 제조 및 품질 특성
Rapid Soybean-Milk Preparation with Dehulled Soybean and Its Quality Properties 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.6, 2019년, pp.643 - 650  

김진솔 (충북대학교 식품생명공학과) ,  한인범 (충북대학교 식품생명공학과) ,  정의환 (충북대학교 식품생명공학과) ,  차승현 (충북대학교 식품생명공학과) ,  현태경 (충북대학교 특용식물학과) ,  김순환 (두드림협동조합) ,  하진석 (충북테크노파크) ,  장금일 (충북대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the quality of dehulled soybean (DHSB), and the rapid preparation possibility of soybean milk with DHSB (SM-DHSB), and then the quality of SM-DHSB. In DHSB, the moisture content decreased, the crude protein, crude fat, minerals, and carbohydrate contents ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 대두의 껍질을 제거한 탈피 대두를 사용한다면 침지과정에서 수분이 껍질을 통과할 필요 없이 흡수되기 때문에 대두의 팽윤 시간이 단축되어 두유를 신속하게 제조할 수 있을 것으로 생각된다. 따라서 본 연구에서는 대두 껍질을 제거시킨 탈피대두의 품질과 탈피대두를 이용한 두유의 제조 및 탈피대두 두유의 품질을 분석하여 탈피대두를 이용한 신속한 두유 제조 공정 가능성을 확인하고자 하였다. 먼저 일반대두에 비하여 탈피대두의 수분 함량은 감소한 반면, 조단백질, 조지방, 회분 및 탄수화물 함량이 증가하였고, 이소플라본(daidzein, genistein 및 glycitein) 함량은 일반대두의이소플라본 함량과 유사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 탈피대두 침지공정을 이용하여 신속한 두유의 제조 가능성을 확인하고, 제조된 탈피대두 두유를 일반대두 두유와 품질을 비교 분석함으로써 탈피대두를 이용한 신속한 두유 제조 공정 모델을 제시하고, 두유산업에서 두유의 부가가치를 향상시킬 수 있는 정보를 제공하고자 한다.
  • 최종적으로 본 연구에서는 탈피대두를 이용하여 제조한 탈피대두 두유가 glycitein 함량을 제외하고 품질 및 영양성분 그리고 대두 가공품으로서 기능성 성분 함량이 일반두유와 유사함을 확인하고, 탈피대두의 수분흡수율 향상에 의해 두유 제조를 위한 침지공정의 시간을 단축시킬 수 있기 때문에 탈피대두를 이용한 신속한 두유 제조 공정이 가능함을 확인함으로써 두유 산업에서 두유의 부가가치 향상을 위한 정보를 제시하였다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두유의 전통적인 제조 방법 중 생추출법의 장점은? 두유의 전통적인 제조 방법은 물과 함께 마쇄한 대두를 여과 후 가열 처리하는 생추출법과 가열 처리 후 여과하는 가열추출법으로 나눌 수 있는데, 생추출법은 가열추출법에 비해 추출이 쉽고 두유의 수율과 유화 안정성이 좋아지며, 특히 단백질 소화율(protein digestibility)이 높아지는 장점이 있다(Kim YS 2014). 그러나 두 추출법 모두 대두에 적용시키기 위해서는 대두를 물에 침지시키는 공정이 필요하다.
두유란? 두유는 대두로부터 수용성 물질을 추출하여 대두의 이용률과 소화율을 높은 대두 가공식품으로 필수 아미노산, 필수 지방산 및 무기질이 풍부하며, 유당이 함유되지 않은 고단백 식품이다(Kim 등 2002; Jang 등 2008; Jeon & Park 2015). 또한 두유에는 이소플라본, 엽산, 펩타이드 등 다양한 기능성 성분이 함유되어 항산화, 항암, 혈압 강하 등의 기능성 효과(Dwyer등 1994; Hong 등 2014)와 골다공증과 고지혈증 등의 예방에 좋은 식물성 건강음료로서 알려져 있다(Jeon & Park 2015).
탈피대두 침지공정이 일반 대두의 침지공정보다 신속한 이유는? 또한 Kim MS(2003)은 대두가 충분히 팽윤되지 않으면 두유의 품질에 영향을 줄 수 있다고 보고하였다. 따라서 탈피대두를 이용하면 대두의 침지 중 수순의 대두껍질 침투나 대두껍질의 제거 등의 시간이 필요 없어지기 때문에 대두의 침지시간이 단축되어 두유를 신속하게 제조할 수 있을 것으로 생각된다.
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참고문헌 (24)

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  3. Dwyer JT, Goldin BR, Saul N, Gualtieri L, Barakat S, Adlercreutz H. 1994. Tofu and soy drinks contain phytoestrogens. J Am Diet Assoc 94:739-743 

  4. Hong JY, Shin SR, Kong HJ, Choi EM, Woo SC, Lee MH, Yang KM. 2014. Antioxidant activity of extracts from soybean and small black bean. Korean J Food Preserv 21:404-411 

  5. Jang SY, Sin KA, Park NY, Bang KW, Kim JH, Jeong YJ. 2008. Functional properties of hydrolysate soy milk and whole soy milk. Korean J Food Preserv 15:361-366 

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  22. Woo E, Lee KA, Lee OH, Kim KS. 2001. Composition of okara produced from soymilk processing. Korean J Food Nutr 14:562-567 

  23. Yoo SM, Chang CM. 1999. Study on the processing adaptability of soybean cultivars for Korean traditional chonggugjang preparation. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 42:91-98 

  24. Yoon JY. 2016. Change of isoflavones in hypocotyl, cotyledon and seed coat depending on germination period and soybean cultivars. Master's Thesis, Konkuk Univ. Seoul. Korea 

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