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골담초 열수추출물의 이화학적 특성 및 MIA를 이용한 동물모델에서 골관절염 개선 효과
The Physicochemical Characteristics and Protective Effect of Hot Water Extracts of Caragana sinica on MIA-induced Osteoarthritis in Rats 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.6, 2019년, pp.678 - 686  

한은숙 (배화여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the physiochemical characteristics of hot water extract of Caragana sinica roots and verified its protective effect on MIA-induced osteoarthritis in rats. The contents of total polyphenol and total flavonoid used in this experiment were 0.40 mg/g and 0.22 mg/...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 골담초의 활용도를 높이고, 골담초 추출물의 기능성을 부여하기 위한 기초 연구로 골담초 추출물을 제조한 후, 이화학적 특성을 확인하고, 대표적인 퇴행성 관절염 동물모델을 이용하여 혈청생화학 및 조직병리학적 검사를 통해 골관절염 개선 효과를 검증하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 항염증, 항지혈증, 항산화 효과 등의 생리활성 효능이 있는 것으로 알려진 골담초 뿌리를 사용하여 열수 추출물을 제조하고, 이화학적 특성을 확인하고자 하였다. 또한, MIA로 유도한 퇴행성 관절염 동물모델을 이용하여 3주간의 골담초 추출물의 섭취가 퇴행성관절 동물의 혈청생화학 및 조직병리학적 지표에 미치는 영향을 검증하고자 하였다. 골담초 추출물의 이화학적 특성으로는 일반적인 특성과 총폴리페놀, 총플라보노이드가 분석되었으며, MIA 동물모델은 정상대조군, 골관절염을 유발한 음성대조군, 골관절염을 유발하고 골담초 추출물을 각각 5 mL/kg과 10 mL/kg 투여한 실험군, 이부프로펜을 20 mg/kg 투여한 양성대조군으로 구성되었다.
  • 본 연구에서는 항염증, 항지혈증, 항산화 효과 등의 생리활성 효능이 있는 것으로 알려진 골담초 뿌리를 사용하여 열수 추출물을 제조하고, 이화학적 특성을 확인하고자 하였다. 또한, MIA로 유도한 퇴행성 관절염 동물모델을 이용하여 3주간의 골담초 추출물의 섭취가 퇴행성관절 동물의 혈청생화학 및 조직병리학적 지표에 미치는 영향을 검증하고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
골담초는 무엇인가? 골담초(Caragana sinica)는 콩과(Fabaceae)에 속하는 다년생의 낙엽활엽 관목으로 전북, 경남, 충남, 경기 등 우리나라 각지에 자생하며, 봄·가을에 채취하여 햇볕에 말려 사용하거나, 술과 식혜로 만들어 마시기도 하였다(Jeon 등 2012). 골담초는 부위별로 다양한 효능이 알려져 있어 꽃은 부인병 치료, 혈액 순환, 비장의 보호에 이용하였고, 뿌리는 신경통약, 뿌리껍질은 고혈압, 관절질환 치료에 이용되었다(Lee 등 2016).
골담초 꽃과 뿌리, 뿌리껍질의 효능은 무엇인가? 골담초(Caragana sinica)는 콩과(Fabaceae)에 속하는 다년생의 낙엽활엽 관목으로 전북, 경남, 충남, 경기 등 우리나라 각지에 자생하며, 봄·가을에 채취하여 햇볕에 말려 사용하거나, 술과 식혜로 만들어 마시기도 하였다(Jeon 등 2012). 골담초는 부위별로 다양한 효능이 알려져 있어 꽃은 부인병 치료, 혈액 순환, 비장의 보호에 이용하였고, 뿌리는 신경통약, 뿌리껍질은 고혈압, 관절질환 치료에 이용되었다(Lee 등 2016). 특히, 뼈를 붙이는 풀이라는 뜻의 골담초(骨痰草)는 예로부터 뼈와 관련된 질병에 사용되어 유래한 것으로 신경통, 골약, 관절염, 골절 등의 치료제로 이용되어 왔다(Jeon 등 2012).
골담초에 생리활성 물질 중 베툴린산과 파이시온 등의 성분이 가지는 효능은 무엇인가? 골담초에 함유된 생리활성 물질에 대한 연구들에는 뿌리에서 β-시토스테롤, 캄퍼스테롤, 브라시카스테롤과 같은 스테로이드계열 화합물과 2종의 사포닌을 분리, 동정했고(Lee 등 1990), 골담초엽에서는 acacetin-7-O-p-I-glucopyranoside, kaempferol-3-O-α-L-rhamnopyranosyl(1 → 6)-β-D-galactopyranoside 및 apigenin-7-OP-D-glucopyranoside와 같은 플라보노이드를 분리 동정하였다(Ma 등 1999). 그 외에도 골담초에는 베툴린산과 파이시온 등의 성분이 함유되어 항염효과(Hwang & Kim 1983)가 있으며, 항고혈압, 항지혈증, 항산화 효과, 혈청 콜레스테롤 저하 및 혈관확장 작용 등이 있는 것으로 보고되고 있다(Gwak & Kim 1974; Hwang & Kim 1983; Jeong 등 2007). 골담초 추출물의 생리활성에 관한 연구에는 골담초 효모 발효 추출물의 피부 미백 효능, 골담초 추출물의 생리활성 탐색, 골담초 메탄올 추출물의 진통 효과(Seok 등 2010; Jeon 등 2012; Park 등 2016) 등이 있으며, Lee 등(2016)은 난소절제 동물모델을 이용하여 골담초 열수 추출액이 폐경여성의 지질 및 당질 대사에 긍정적인 영향을 미쳐 건강 기능성 소재로서의 가능성이 높은 것으로 보고하였다.
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