최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.47 no.4, 2019년, pp.347 - 357
이지현 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 강지은 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 최한석 (한국농수산대학 농수산가공학과)
This study evaluated the raw materials for spawning Perenniporia fraxinea, to eliminate urushiol. The growth rates of spawns on grains of millet, brown rice, and wheat were 4.92±0.05, 2.20±0.03, and 1.93±0.03 mm/day, respectively, and the laccase activity was 0.86±0.02, 0...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아까시재목버섯이란? | 아까시재목버섯(Perenniporia fraxinea)은 구멍장이버섯과에 속하는 버섯으로 보통명칭으로 '장수버섯'이라 불리워지고 있다[1]. 장수버섯의 자실체에는 면역활성 다당류[2] 및 lectin[3] 등이 포함되어 있어 기능성 소재로서 활용 가능성을 가지고 있다. | |
장수버섯균이 옻에 미치는 영향은? | 반면, 장수버섯의 배양적 특징을 이용한 산업화 시도는 계속되고 있다. 장수버섯균은 옻의 알레르기 유발성분인 urushiol을 저감화하는데 유용한 것으로 확인되었다[5]. 즉, 옻에 장수버섯균을 배양시키면 장수버섯이 분비하는 laccase에 의해 urushiol이 중합되는 원리[5]를 사용하였다. | |
장수버섯이 배양된 옻의 식품산업화가 어려운 까닭은 무엇인가? | 이렇게 장수버섯이 배양된 옻을 열수추출하면 urushiol이 완전히 제거된 추출물[6]을 얻을 수 있어 옻의 식품사용이 일부 가능해 졌다[7]. 그러나 장수버섯균의 배양기간이 28일[5]로 비교적 길며, 배양 중 옻의 기능성 성분이 일부 소실[8]되고 있어 산업화에 어려움을 겪고 있다. |
Seok SJ, Lim YW, Kim CM, Ka KH, Lee JS, Han SK, Kim SO, Hur JS, Hyun IH, Hong SG, et al. List of mushrooms in Korea. 1st ed. Seoul: Korea Society of Mycology; 2013.
Cho SM, Yun BS, Koshino H. Structure of fomitellan A. a mannofucogalactan from the fruiting bodies of Fomitella fraxinea. Bioorg Med Chem Lett 2011;21:204-6.
Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, You CH, Cho YH, Kim KH. A new functional mushroom cultivated variety Jangsaeng of Fomitella fraxinea. J Mushroom Sci Prod 2005;3:129-32.
Ministry of Food and Drug Safety. Korea food and drug administration notice. Notice No. 2012-128. 2012.
Kim DH, Kim MJ, Kim DW, Kim GY, Kim JK, Gebru YA, Choi HS, Kim YH, Kim MK. Changes of phytochemical components (urushiols, polyphenols, gallotannins) and antioxidant capacity during Fomitella fraxinea-mediated fermentation of Toxicodendron vernicifluum bark. Molecules 2019;24:683-700.
KFDA. Korean Food Standard Codex; General test methods. Seoul: Korea Food Drug Administration; 2010.
Petroski RJ, Peczynska-Czoch W, Rosazza JP. Analysis, production and isolation of an extracellular laccase from Polyporus anceps. Appl Environ Microbiol 1980;40:1003-6.
Chang HY, Cha DY, Kang AS, Hong IP, Kim KP, Seok SJ, Ryu YJ, Sung JM. Cultural characteristics of Fomitella fraxinea (Fr.) Imaz. Kor J Mycol 1995;23:238-45.
Ryan D, Leukes WD, Burton SG. Fungal bioemediation of phenolic waste waters in an airlift reactor. Biotechnol Prog 2005;21:1068-74.
Minussi RC, Pastore GM, Duran N. Laccase induction in fungi and laccase/N-OH mediator systems applied in paper mill effluent. Bioresour Technol 2007;98:158-64.
Thiribhuvanamala G, Kalaiselvi G, Parthasarathy S, Anusha B. Induction of lignolytic enzyme activities in different agro residues by the white rot fungi, Pleurotus sajar-caju. Int J Chem Stud 2017;5:89-94.
Park BC, Lee YS, Park HJ, Kwak MK, Yoo BK, Kim JY, Kim JA. Protective effects of fustin, a flavonoid from Rhus verniciflua stokes, on 6-hydroxdopamine-induced neuronal cell death. Exp Mol Med 2007;39:316-26.
Samoszuk M, Tan J, Chorn G. The chalcone butein from Rhus Verniciflua stokes inhibits clonogenic growth of human breast cancer cells co-cultured with fibroblasts. BMC Complem Altern M 2005;5:5.
Wang Y, Chan FL, Chen S, Leung LK. The plant polyphenol butein inhibits testosterone-induced proliferation in breast cancer cells expressing aromatase. Life Sci 2005;77:39-51.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.