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[국내논문] 홍삼 추출물의 제조에서 단백질 분해효소의 활용
Potential of proteolytic enzyme treatment for production of Korean red ginseng extract 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.62 no.4, 2019년, pp.385 - 389  

김동청 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University) ,  이태정 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University) ,  인만진 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University)

초록
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본 연구에서는 홍삼 추출물 제조과정에서 추출 수율을 향상시킬 수 있는 효소를 선별하고 최적의 반응조건을 조사하였다. 상업용 단백질 분해효소 중 Alcalase가 단백질과 탄수화물 수율 향상에 효과적이었으며, 효소 사용량은 홍삼 중량의 2%, 반응 시간은 1.5시간이 적당하였다. 최적의 반응조건으로 홍삼을 Alcalase로 처리한 결과 대조구보다 고형분 수율은 45.1%에서 71.1%로 50% 이상, 총페놀 함량은 0.44%에서 0.80%로 80% 이상 증가하였으며, 항산화 활성은 대조군과 매우 유사하였다. 또한 진세노사이드 함량은 대조구의 1.48 mg/g에서 1.98 mg/g으로 30% 이상 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, proteolytic enzymatic treatment conditions for Korean red ginseng were examined to increase the extraction yield. Commercially available proteases were screened to obtain high protein and carbohydrate yield. The optimal dosage and reaction time for Alcalase, the chosen protease, were ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 홍삼 추출물의 제조에서 단백질 분해효소의 영향을 조사하였다. 상업용 단백질 분해효소 중 추출 수율을 향상시킬 수 있는 효소를 선별하고 최적의 반응조건을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 홍삼 추출물의 제조에서 단백질 분해효소의 영향을 조사하였다. 상업용 단백질 분해효소 중 추출 수율을 향상시킬 수 있는 효소를 선별하고 최적의 반응조건을 조사하였다. 또한 단백질 분해효소로 처리한 반응액의 진세노사이드 함량과 항산화 활성을 분석하여 효소를 처리하지 않은 조건과 비교함으로써 홍삼 추출물 제조에서 단백질 분해효소의 활용에 관한 기초적인 자료를 확보하고자 하였다.
  • 상업용 단백질 분해효소 중 추출 수율을 향상시킬 수 있는 효소를 선별하고 최적의 반응조건을 조사하였다. 또한 단백질 분해효소로 처리한 반응액의 진세노사이드 함량과 항산화 활성을 분석하여 효소를 처리하지 않은 조건과 비교함으로써 홍삼 추출물 제조에서 단백질 분해효소의 활용에 관한 기초적인 자료를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼(Panax ginseng C. A. Meyer)은 무엇인가? A. Meyer)은 오랫동안 신진대사를 개선하고 질병을 예방,치료하기 위하여 사용되고 있는 생약제이며, 인삼에 함유된 주요한 유효성분으로는 진세노사이드를 통칭하는 인삼 사포닌과 비사포닌계 화합물로 산성 다당체, 폴리아세틸렌, 알칼로이드, 페놀성 화합물, 펩타이드 등이 보고되어 있다[1]. 인삼의 약리효능은 대사질환 개선, 간보호, 기억력 개선, 갱년기 질환 및 심혈관 질환 개선, 항산화, 항암, 항염증, 항바이러스, 면역기능 조절 등이 알려져 있다[2,3].
건강기능식품 시장에서 홍삼제품 수요가 지속적으로 증가하고 있는 이유는? 인삼은 가공방법에 따라 모든 인삼의 원료로 원형 그대로 유통되는 수삼, 저장과 유통을 위하여 수삼을 열풍 건조시킨 백삼과 수증기 등으로 쪄서 익힌 후 건조시킨 홍삼으로 구분된다. 홍삼은 제조과정에서 가열에 의하여 당과 아미노산 간의 Maillard반응에 의한 갈변 반응과 같은 화학반응으로 새로운 성분이, 특히 사포닌의 구조적인 변화로 진세노사이드 Rg2, Rg3, Rh1, Rh2와 같은 홍삼 특유의 사포닌이 생성되며[4,5], 이러한 성분의 변화가 항산화, 항암, 항고혈압 등의 약리 효능 증가에 기여하는 것으로 밝혀졌다[6,7]. 따라서 인삼 가공품 중 홍삼제품은 건강기능식품시장에서 수요가 지속적으로 증가하고 있으며, 홍삼제품은 홍삼 추출물을 주원료로 다른 부원료와 혼합하여 가공하므로 홍삼 추출물에 대한 관심과 수요도 따라서 높아지고 있다.
인삼(Panax ginseng C. A. Meyer)에 주로 함유된 유효성분으로 무엇이 있는가? A. Meyer)은 오랫동안 신진대사를 개선하고 질병을 예방,치료하기 위하여 사용되고 있는 생약제이며, 인삼에 함유된 주요한 유효성분으로는 진세노사이드를 통칭하는 인삼 사포닌과 비사포닌계 화합물로 산성 다당체, 폴리아세틸렌, 알칼로이드, 페놀성 화합물, 펩타이드 등이 보고되어 있다[1]. 인삼의 약리효능은 대사질환 개선, 간보호, 기억력 개선, 갱년기 질환 및 심혈관 질환 개선, 항산화, 항암, 항염증, 항바이러스, 면역기능 조절 등이 알려져 있다[2,3].
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참고문헌 (30)

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  4. Park JD (1996) Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer). Korean J Ginseng Sci 20: 389-415 

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