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환경온도가 비육돈의 호흡수, 직장 온도 및 체표면 온도에 미치는 영향
Effect of environmental temperature on respiration rate, rectal temperature and body-surface temperatures in finishing pigs 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.1, 2019년, pp.103 - 110  

천시내 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박규현 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  최희철 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과) ,  김종복 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과) ,  권경석 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과) ,  이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과) ,  우샘이 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과) ,  양가영 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과) ,  전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산환경과)

초록
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최근 우리나라도 지구온난화와 기후 변화의 영향으로 여름이 길어지고 기온이 상승하는 등 이상기후 현상에 의한 피해가 속출하고 있으며 특히, 축산 분야에서 환경온도는 가축의 생산성과 직접적인 연관이 있으므로 매우 중요하다. 본 연구는 열 환경에 관한 가축 사양관리 자료를 확보하기 위해 환경온도에 따른 돼지의 호흡수, 피부 및 직장온도의 변화를 조사하였다. 비육돈[$(Landrace{\times}Yorkshire){\times}Duroc$, $98.3{\pm}6.6kg$] 4두를 공시하였으며, 완전 밀폐되어 있는 온습도제어실(Chamber) 내부에 대사틀($150{\times}48{\times}109cm$)을 설치하여 실험을 실시하였다. 비육돈은 3일간 ($25.2{\pm}2.4^{\circ}C$, $83.0{\pm}5.9%$)의 적응 기간을 가진 다음, 동일한 상대습도($68.4{\pm}5.9%$) 내에서 환경온도($22^{\circ}C$, $24^{\circ}C$, $26^{\circ}C$, $28^{\circ}C$, $30^{\circ}C$)를 구분하여 이틀씩 노출시켰으며, 이 때 별도의 휴식시간 제공 없이 총 10일간 연속적으로 실험을 실시하였다. 사료섭취량(kg/day), 음수량(${\ell}/day$), 호흡수(breaths/min), 직장온도($^{\circ}C$) 및 체표면 온도($^{\circ}C$)를 하루 2회 측정하였으며, 체표면 온도는 머리, 귀, 목, 등, 옆구리 등 5부위를 측정하여 기록하였다. 실험결과, 호흡수는 $26^{\circ}C$구간에서 분당 $52.83{\pm}15.7$회로 증가하기 시작하였고, $30^{\circ}C$구간에서는 $71.25{\pm}18.3$회로 $22^{\circ}C$$24^{\circ}C$구간에 비하여 약 2배 증가하였다(p<0.05). 체표면 온도는 환경온도에 더욱 민감하게 반응하는 것으로 나타났는데 환경온도 $30^{\circ}C$구간에서는 측정부위별 온도가 모두 $5{\sim}7^{\circ}C$씩 증가하였다. 특히 귀와 옆구리 부위의 체표면 온도가 각각 $39.84{\pm}1.1^{\circ}C$, $39.33{\pm}1.0^{\circ}C$로 다른 3부위(머리, 목, 등)의 체표면 온도에 비하여 높게 나타났다. 반면, 직장온도와 사료 섭취량 및 음수량에서는 유의적인 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, Korea has been affected by extreme weather events including extended summers and increased temperatures caused by global warming and climate change. Environmental temperature is especially important to the livestock industry because it is closely related to livestock productivity. This stu...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 열 환경에 관한 가축 사양관리 자료를 확보하기 위해 환경온도 증가에 따른 돼지의 호흡수, 체표면 온도 및 직장온도의 변화를 조사하였다. 본 연구에서 얻어진 자료들은 향후 축사시설 및 관리기술의 개발 및 개선에 있어 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모든 항온동물의 열적 중성역이라는 환경온도 범위란 무엇인가? 모든 항온동물은 건강하게 생활하고 높은 생산성을 발휘할 수 있는 열적 중성역(Thermoneutral zone)이라는 환경온도 범위가 있는데, 돼지(55~110 kg)의 경우 10~24℃ 범위로 알려져 있다[8]. 만약 이 범위를 벗어난 고온에 노출되면 돼지는 열 스트레스의 영향을 최소화하 기 위하여 차가운 곳에 몸을 접촉시켜 열을 발산시키거 나, 헐떡거림(Painting)을 통해 체온을 떨어뜨리게 된다 [9].
축산 분야에서 환경온도가 중요한 이유는 무엇인가? 최근 우리나라도 지구온난화와 기후 변화의 영향으로 여름이 길어지고 기온이 상승하는 등 이상기후 현상에 의한 피해가 속출하고 있으며 특히, 축산 분야에서 환경온도는 가축의 생산성과 직접적인 연관이 있으므로 매우 중요하다. 본 연구는 열 환경에 관한 가축 사양관리 자료를 확보하기 위해 환경온도에 따른 돼지의 호흡수, 피부 및 직장온도의 변화를 조사하였다.
돼지의 특징 및 열 발산 능력은 어떠한가? 돼지는 가금류와 마찬가지로 피부의 땀샘이 발달되어 있지 않아 호흡을 통해 체온을 조절한다. 그러나 몸집에 비해 폐의 용량이 상대적으로 작을 뿐만 아니라 체질적 으로 피하지방층이 두껍기 때문에 열 발산 능력이 매우 낮다[1,2]. 따라서 돼지는 고온다습한 환경에 매우 민감 하며, 체중이 50 kg 이상인 비육돈의 경우 더위 스트레 스에 보다 예민하다[3, 4].
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참고문헌 (33)

  1. D. L. Ingram, "Stimulation of Cutaneous Glands in the Pig", Journal of Comparative Pathology, Vol.77, No.1, pp. 93-IN13, 1967. DOI: https://doi.org/10.1016/s0021-9975(67)80012-4 

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  3. W. G. Pond, J. H. Maner, "Swine Production and Nutrition", AVI Publishing Co., CT, U.S., 1984. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4684-6873-1 

  4. N. Quiniou, S. Dubois, J. Noblet, "Voluntary Feed Intake and Feeding Behaviour of Group-Housed Growing Pigs are Affected by Ambient Temperature and Body Weight", Livestock Production Science, Vol.63, pp. 245-253, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/s0301-6226(99)00135-9 

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  6. T. M. Brown-Brandl, R. A. Eigenberg, J. A. Nienaber, S. D. Kachman, "Thermoregulatory Profile of a Newer Genetic Line of Pigs" Livestock Production Science, Vol.71, No.2, pp. 253-260, 2001. DOI: https://doi.org/10.1016/s0301-6226(01)00184-1 

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  31. T. T. T. Huynh, A. J. A. Aarnink, M. W. A. Verstegen, W. J. J. Gerrits, B. Kemp, M. J. W. Heetkamp, "Pigs' Physiological Responses at Different Relative Humidities and Increasing Temperatures", ASAE/CSAE Annual International Meeting, paper number 044033, 2004. DOI: https://doi.org/10.13031/2013.17688 

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  33. H. M. L. Andersen, E. Jorgensen, L. Dybkjær, B. Jorgensen, "The Ear Skin Temperature as an Indicator of the Thermal Comfort of Pigs", Applied Animal Behaviour Science, Vol.113, No.1, pp.43-56, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2007.11.003 

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