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고온스트레스가 일반 양돈농가의 돼지 생산성 및 생리 변화에 미치는 영향
Effect of heat stress on growth performance and physiological changes of pigs in commercial farm 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.7, 2017년, pp.130 - 139  

오서영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  정용대 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김두완 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  민예진 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  유동조 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김영화 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 고온스트레스가 일반 양돈농가의 육성돈 및 비육돈의 성장단계별 생산성 및 혈액내 생리지표에 미치는 영향 구명하고자 실시하였다. 공시동물은 각각 180두씩 3원교잡($L{\times}Y{\times}D$)의 육성돈 및 비육돈을 사용하였고 처리구는 적온기와 고온기로 나누었으며 여름철을 고온기, 가을철을 적온기로 상정하였다. 육성돈과 비육돈은 평사에 처리당 3반복, 반복당 30두씩 배치하였다. 사육기간동안 온습도변화를 통해 열량지수를 산출하였고 생산성 및 생리적 변화는 성장단계별로 확인하였다. 적온기의 평균온도와 열량지수는 각각 $16.8^{\circ}C$, 61.4이며 고온기의 평균온도는 $25^{\circ}C$ 그리고 열량지수는 74.3을 나타냈다. 육성돈의 체중, 평균일당증체량 및 평균사료섭취량은 고온기에서 적온기보다 감소했다(p<0.01). 또한, 비육돈의 모든 생산지표들은 적온기에 비해 고온기에서 저하됐다(p<0.01). 육성돈의 혈중 백혈구와 호중구는 적온기보다 고온기에서 감소했다(p<0.05). 비육돈의 혈구조성은 온도에 영향을 받지 않았다. 육성돈의 혈중 생화학적특성은 변화가 없으며 적온기에 비해 고온기의 비육돈은 혈중 총단백질 및 비에스테르형지방산 증가했고 글루오스는 감소했다. 면역글로불린 G와 코르티솔은 육성돈에서는 차이가 없으며 비육돈은 고온기에서 코르티솔이 증가했다(p<0.01). 본 실험결과, 고온은 돼지의 생산성을 저해시키며 일부 혈액내 생화학적 지표에 영향을 미친다. 그리고, 온도조절을 통한 고온스트레스 영향이 아닌 계절에 따른 사육온도에 의한 생산성저감을 의미하므로 향후 양돈농가에서 고온스트레스를 조절할 수 있는 사양기술 및 사료개발에 유용한 정보로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of heat stress on the performance and blood characteristics in commercial pig farms. A total of 180 growing pigs and 180 finishing pigs were assigned to two treatments consisting of thermal-neutral period(TNP) and high-temperature period(HTP) with three replication...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 실제 사육공간인 양돈농장 내 실제온도 또는 돼지가 느끼는 체감온도는 시간이나 습도에 따라 차이가 발생한다. 따라서, 본 연구는 실험적 조건이 아닌 실제 사육환경 내 돼지가 고온에 노출 시 초래되는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 따라서 실질적으로 국내 하절기 돼지의 생산성감소에 대한 정량화가 요구되며, 농가에 미치는 영향이 어느 정도 인지 수치화 할 수 있는 연구가 필요한 실정이다. 따라서, 본 연구는 일반 양돈농장 조건의 환경에서 적온기와 고온기에서 육성돈과 비육돈의 성장단계별 생산성과 혈액학적 변화를 조사하여 일반 농가수준에서의 생산성 저하 수준을 검토하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고온 스트레스는 돼지에게 어떤 영향을 미치는가 하절기의 고온 스트레스는 가축의 성장과 건강에 영향을 미치는 주된 환경학적 요인이다[1]. 고온 스트레스는 돼지에서 성장, 사료섭취량 감소, 영양소 소화 및 흡수율 저하 그리고 육질에 부정적인 영향을 미치는 것으로 많은 이전 연구들에서 보고되고 있다[2-5]. 또한, 경제동물들 중 돼지는 다양한 요인들의 복합적인 작용으로 인하여 다른 가축들보다 고온 환경에 취약하다.
돼지가 다른 가축들보다 고온 환경에 취약한 이유는 무엇인가 또한, 경제동물들 중 돼지는 다양한 요인들의 복합적인 작용으로 인하여 다른 가축들보다 고온 환경에 취약하다. 그 원인은 생리적으로 체온조절기능이 잘 발달되어 있지 않으며, 각질화된 땀샘으로 인해 피부를 통한 땀 배출기능이 미비하고 더불어 두꺼운 피하지방층은 체내의 열 발산을 어렵게 만든다[6,7].
혈액학적 분석을 통해, 고온스트레스는 어떤 변화를 야기하는가 체중 60~100kg 구간인 비육돈에 있어서는 사료섭취량이 17% 감소하였고, 일당증체량은 30%가 감소되는 것으로 관찰되었다. 또한 혈액학적 분석을 통해 고려하였을 때, 고온스트레스는 영양소 이용성을 저하시키고 체내 대사 변화를 야기하는 것으로 나타났다. 이러한 영향을 고려하였을 때, 하절기 동안의 생산성 저하는 산술적인 계산에서 출하일령을 최소 17일에서 최대 28.
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참고문헌 (34)

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