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[국내논문] 환경 독성 억제효과를 가진 커큐민 나노스피어가 마우스의 사료 효율 및 악취저감에 미치는 영향
Effects of Anti-ecotoxicological Curcumin Nanospheres on Feed Efficiency and Fecal Odor in Mice 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.28 no.2, 2019년, pp.183 - 189  

박정배 (대구한의대학교 제약공학과) ,  이영민 (대구한의대학교 제약공학과) ,  박문기 (대구한의대학교 제약공학과) ,  민태선 (제주대학교 생명공학과) ,  이세중 (대구한의대학교 제약공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Curcumin ($C_{21}H_{20}O_6$) is a hydrophobic polyphenol found in turmeric. Although curcumin has been used as a natural medicine, its major limitation is related to poor absorption from the gut. Therefore, we developed a method for preparation of Curcumin Nanospheres (CN) to improve the ...

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문제 정의

  • 따라서 이 연구에서는 curcumin의 생체 이용률을 증대시키기 위해 세포막과 동일한 구조인 인지질 이중층을 구현한 Curcumin Nanospheres (나노화된 구형의 curcumin, CN)를 개발하였고, curcumin과 비교하여 CN의 환경 독성 물질 제어효과를 조사하였다. 또한 마우스를 이용하여 CN의 악취저감 및 사료 효율에 미치는 영향을 조사하였다
  • 독성효과를 보이지 않으면서, 동시에 curcumin보다 생체 흡수율 및 약리학적 효과가 높은 CN이 동물의 영양 이용효율에 미치는 영향을 알아보기 위해, 섭취한 사료에 대한 증체량을 의미하는 동물 사료 효율에 대해 조사해 보았다. Table 3에서 보는 바와 같이, 10 μg/kg의 CN을 2주간 마우스에 경구 투여 하였을때 변화되는 일당 평균 증체량은 대조군과 비교했을 때 유의적 차이가 나지 않았지만, 일당 평균 사료섭취량은 유의적으로 19.
  • )은 다양한 약리학적 효과를 가진 천연 폴리페놀 화합물이지만, 소화기관에서의 낮은 흡수율로 인해 생체 이용률이 낮은 것으로 보고 되었다. 이 연구에서는 curcumin의 흡수율 및 생체 이용률을 높이기 위해 Curcumin Nanospheres (CN)를 개발하여 환경 독성 제어효과 및 악취 저감 효과에 대해 알아보았다. CN은 인간 장 상피 세포(HCT116 cells)에서 환경 독성 휘발성 유기화합물인 톨루엔(Toluene)이 유도한 lactate dehydrogenase (LDH) 방출과 세포독성을 유의적으로 능력을 가지고 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Curcumin이란 무엇인가? Curcumin은 생강과에 속하는 Curcuma longa (L.)의 뿌리에서 추출되는 노란색의 천연 폴리페놀 화합물로서, 인체에 다양한 약리학적 효과를 가지고 있으며, 특히 소취 능력을 가지고 있는 천연물로 알려져 있다 (Jemal et al., 2005; Park, 2017).
Curcumin의 생체 이용률이 매우 낮은 이유는? , 2005; Park, 2017). 그러나, 이러한 생리학적 효과가 있음에도 불구하고, 소화기관에서의 낮은 흡수율로 인해 생체 이용률이 매우 낮다고 보고되었다 (Ravindranath and Chandrasekhara, 1980; Sharma et al., 2001).
CN은 인간 장 상피 세포에서 어떤 능력을 갖고 있는가? 이 연구에서는 curcumin의 흡수율 및 생체 이용률을 높이기 위해 Curcumin Nanospheres (CN)를 개발하여 환경 독성 제어효과 및 악취 저감 효과에 대해 알아보았다. CN은 인간 장 상피 세포(HCT116 cells)에서 환경 독성 휘발성 유기화합물인 톨루엔(Toluene)이 유도한 lactate dehydrogenase (LDH) 방출과 세포독성을 유의적으로 능력을 가지고 있었다. 이러한 환경 독성 제어효과를 가 진 CN을 2주간 마우스에 경구 투여 한 결과, 독성으로 인한 무게의 변화가 고려되는 주요 내부 장기의 무게 및 혈액 독성유무 생체표지자인 Glutamate Oxaloacetate Transaminase (GOT), Glutamate Pyruvate Transaminase (GPT) 및 LDH 방출 수준은 대조군과 비교하여 유의적인 차이를 보이지 않았다.
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참고문헌 (14)

  1. Gera, M., Sharma, N., Ghosh, M., Huynh, D. L., Lee, S. J., Min, T., Kwon, T., Jeong, D. K., 2017, Nanoformulations of curcumin: an emerging paradigm for improved remedial application, Oncotarget, 8, 66680-66698. 

  2. Jemal, A., Murray, T., Ward, E., Samuels, A., Tiwari, R. C., Ghafoor, A., Feuer, E. J., Thun, M. J., 2005, Cancer statistics, 2005, CA Cancer J Clin, 55, 10-30. 

  3. Lee, B. K., Lee, S. H., Tak, S. J., Lee, B. K., 2017, The study on the removal of odor emitting environmental fundamental facility, J Climate Change Res, 8, 51-56. 

  4. Lee, K. H., Hwang, O. H., Park, K. H., Yang, S. H., Song, J. I., Jeon, J. H., Lee, J. Y., Ohh, S. J., Sung, H. G., Choi, D. Y., Cho, S. B., 2012, The effect of horseradish powder level in fattening pig diet on odorous compound concentration from manure, J Lives Hous & Env, 18, 41-46. 

  5. Liu, C. H., Chang, F. Y., 2011, Development and characterization of eucalyptol microemulsions for topic delivery of curcumin, Chem Pharm Bull (Tokyo), 59, 172-178. 

  6. Morvai, V., Hudak, A., Ungvary, G., Varga, B., 1976, ECG changes in benzene, toluene and xylene poisoned rats, Acta Med Acad Sci Hung, 33, 275-286. 

  7. Ozaki, M., Nakamura, M., Teraoka, S., Ota, K., 1997, Ebselen, a novel anti-oxidant compound, protects the rat liver from ischemia-reperfusion injury, Transpl Int, 10, 96-102. 

  8. Park, S. J., 2017, Evaluation of hygienic properties and effects of printing on curcuma- and coffee-dyed cotton fabrics, Kor J Community Living Sci, 28, 143-154. 

  9. Ravindranath, V., Chandrasekhara, N., 1980, Absorption and tissue distribution of curcumin in rats, Toxicology, 16, 259-265. 

  10. Reitman, S., Frankel, S., 1957, A Colorimetric method for the determination of serum glutamic oxalacetic and glutamic pyruvic transaminases, Am J Clin Pathol, 28, 56-63. 

  11. Sharma, R. A., McLelland, H. R., Hill, K. A., Ireson, C. R., Euden, S. A., Manson, M. M., Pirmohamed, M., Marnett, L. J., Gescher, A. J., Steward, W. P., 2001, Pharmacodynamic and pharmacokinetic study of oral Curcuma extract in patients with colorectal cancer, Clin Cancer Res, 7, 1894-1900. 

  12. Spoelstra, S. F., 1977, Simple phenols and indoles in anaerobically stored piggery wastes, J Sci Food Agric., 28, 415-423. 

  13. Wahlstrom, B., Blennow, G., 1978, A Study on the fate of curcumin in the rat, Acta Pharmacol Toxicol (Copenh), 43, 86-92. 

  14. Williams, A. G., Evans, M. R., 1981, Storage of piggery slurry, Agric Wastes, 3, 311-321. 

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