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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.1, 2019년, pp.26 - 35
김지은 (충남대학교 식품영양학과) , 배수미 (충남대학교 식품영양학과) , 남유리 (충남대학교 식품영양학과) , 배은영 (충남대학교 식품영양학과) , 이선영 (충남대학교 식품영양학과)
Purpose: The aim of this study was to estimate the antioxidant activities of 50%, 70%, and 100% ethanol extracts of Lycium barbarum leaf and chlorophyll removal extract. Methods: The antioxidant activities were estimated by measuring total polyphenol content and by assays of 2,2-diphenyl-1-picrylhyd...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구기자 (Lycii fructus)란? | 구기자 (Lycii fructus)는 가지과 (Solanceae)에 속한 구기자 나무의 성숙한 과실을 건조한 것으로 우리나라를 비롯한 중국, 대만, 일반 등지에서 자생하거나 재배되고 있는 생약재로 한방에서는 인삼 등과 함께 독성이 없는 120종의 상약 (上藥)군으로 취급하고 있다 [1]. 구기자나무의 종류는 상당히 많으나 그 열매를 식용으로 사용하는 나무 중 잘 알려진 것으로 한국의 청양 등에서 주로 재배되는 Lycium chinense Miller와 중국, 티벳, 몽고 등에서 재배되는Lycium barbarum Linne (영하구기자)로 볼 수 있다 [2]. | |
클로로필 제거 여부에 따른 폴리페놀 함량의 차이는? | 녹색 식물에서 클로로필의 제거를 위한 시도와 이에 따른 항산화능에 대한 연구는 기존에 몇 건 수행되었는데 대부분 클로로필 제거 전 시료가 제거 후 시료에 비하여 항산화 효능이 감소되는 것으로 보고되고 있다 [25-27]. Benjakul 등 [28] Leucaenaleucocephala종자의 물 추출물 제조 시 클로로필 제거 여부에 따라 폴리페놀 함량이 달라지는지를 비교하였는데 이 연구에서는 클로로필 제거 후 (43.1 ± 0.06 g GA/l00g) 시료의 폴리페놀 함량이 제거 전 (56.2 ± 0.01 g GA/100g) 시료에 비하여 더 낮게 나타났다. 그러나 이에 따른 항산화 효능의 차이는 크지 않았는데 이러한 결과는 클로로필 제거 시 사용한 용매, 클로로포름에 의해 일부 극성이 낮으며 항산화능은 크지 않은 페놀 화합물들이 함께 제거되었기 때문이라고 저자들은 설명하고 있다. | |
구기엽 에탄올 추출물에서 클로로필 제거 방법은? | 클로로필 제거 방법을 간략하면 다음과 같다. 구기엽 에탄올 추출물을 클로로포름 (Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)으로 용해시킨 후 메탄올 (Sigma-Aldrich Co.)을 섞어 색소를 침전시켰다. 그 후 charcoal column과 silica gel column chromatography를 사용하여 클로로필을 제거하였다. |
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