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[국내논문] 농산물 식중독 안전관리 패러다임의 전환-농촌유역 병원성 미생물거동 모형 개발- 원문보기

전원과 자원 = Rural resource, v.61 no.1, 2019년, pp.72 - 77  

홍은미 (강원대학교 환경융합학부)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 이에 축사, 영농, 하수처리장의 점·비점오염원 등으로부터 유역으로의 병원성 미생물 오염원 유입에 의한 농산물 식중독 발생이 증가하고 있는 현시점이, 유역 내 병원성 미생물 오염원 관리의 중요성에 대한 인식 재고가 필요한 시기라 판단된다. 따라서 본고에서는 농산물 식중독을 야기할 수 있는 농업유역 하천수 및 관개용수의 효율적인 관리를 위한 유역단위 병원성 미생물 거동 모델 개발의 필요성과 적용 사례를 기술하려 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물 식중독이 수질오염에 기인하여 발병하는 경로는 무엇인가? 농산물 섭취로 인한 식중독의 발생 경로를 살펴보면, 재배단계에서부터 유통단계까지 전 단계 에서 발생할 수 있으며 오염된 물이 강력한 전염 원으로 작용할 수 있다. 농산물의 세척, 가공 단계에서는 병원성 미생물에 의해 오염된 물을 이용한 비위생적인 작업에 의해 노출될 수 있다. 재배 단계에서는 분변, 축산 폐수 등에 오염된 지하수, 하천수를 관개하여 채소를 재배하면 수확 직후 잎표면이 토양 또는 물에 의해 노출된 병원성대장균에 의해 오염될 수 있다.
농업유역 미생물 거동 모듈의 역할은 무엇인가? 유역환경에서 병원성 미생물 거동을 모의하고 예측하기 위한 모델 개발 및 적용은 농업유역 수질관리 및 의사결정에 중요한 역할을 한다. 또한, 미생물 거동 모형은 수질 농도를 반영한 환경 정책 및 식중독 취약성에 대한 보건 정책의 우선순 위를 정하는데 정책 결정 모델로서 중요한 역할을 할 것으로 판단된다. 물론 SWAT, APEX 등 유역모델에서 구현 가능한 미생물 거동 모듈이 개발 되긴 하였으나, 질소나 인 등의 영양물질과 비교하여, 국내 농업유역에서의 병원성 미생물 오염원 배출 특성, 거동 및 최종 사용자를 고려한 미생물 거동 모델의 적용은 아직까지 미흡한 실정이다.
식중독 발생 원인은 무엇인가? 우리나라 식중독 발생 원인을 분석해보면 식중독 발생 전체의 98% 이상이 미생물에 의한 식중독이었으며, 특히 최근 10년(‘06-’15년) 식중독 발병 누적 건수 2위, 환자수 1위 원인 미생물은 병원성대장균이었다 (식품 의약안전처, 2017). 흔히, 식중독이라 하면 상한 음식을 생각하기 쉽지만 실제로 식중독의 큰 원인 중 하나는 병원성대장균에 의해 오염된 물과 채소 등 농산품 섭취에 의한 감염이었다.
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참고문헌 (5)

  1. 국립농업과학원, 2009. 농식품중 유해미생물 오염실태조사 및 위해요인 구명, 2009년도 국가농업 R&D 시험연구사업보고서 

  2. 식품의약품안전처, 2017. 식중독 안전관리 분석 및 평가 최종보고서 

  3. Hong et al. 2017. Modeling the interannual variability of microbial quality metrics of irrigation water in a Pennsylvania stream, Journal of Environmental Management 187: 253-264 

  4. Hong et al. 2018. Development and evaluation of the bacterial fate and transport module for the Agricultural Policy/Environmental eXtender (APEX) model, Science of the Total Environment 615: 47-58 

  5. Kim et al., 2010. Effect of streambed bacteria release on E. coli concentrations: monitoring and modeling with the modified SWAT. Ecol. Model. 221, 1592-1604 

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