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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.3 = no.227, 2019년, pp.345 - 353
정경임 (신라대학교 식품영양학과) , 하나연 (한국전통발효문화연구원) , 최영주 (신라대학교 식품영양학과)
This study investigated the physiochemical properties, the anti-oxidant and alcohol metabolism enzyme activities, and the anti-inflammatory effects of three muskmelon vinegars prepared under different fermentation conditions, namely MV-1, MV-2, and MV-3. The total acidity of each vinegar was 4.00%, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참외의 효능은? | 참외는 생산량의 대부분이 생과로 소비되고 있으며, 일부가 절임 반찬 등으로 이용되고 있는데, 동의보감에 참외꼭지는 부종, 황달 등에 처방하고, 참외 씨는 위장병에 사용한다는 기록이 있다[23]. 참외의 효능은 칼륨이 풍부한 과실로 이뇨작용을 촉진시켜주며, 비타민 C가 풍부해서 항산화 작용 및 미백효과 등이 있으며 참외는 포만감은 높지만 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있다[5]. 또한 참외는 기관지염을 개선하고 호흡기 질환 예방 및 해독작용을 하여 간기능을 증진시켜주며 황달을 치료하는데 아주 효과적이다. 참외의 약리 작용은 참외꼭지에 함유되어 있는 고미물질인 에리테린(elaterin)에 의한 것으로 최토효과가 있어 한방에서는 참외꼭지 말린 것을 과체라고 하여 약용으로 쓰이고 있으며[19], 참외에 함유된 쓴맛물질인 쿠쿨비타신 (cucurbitacin)은 항암효과[48]와 면역증강효과 및 간보호 효과[33, 50] 등의 다양한 효능이 보고되고 있다. | |
참외란? | 참외(Cucumis melo L. var makuwa)는 박과(cucurbitaceae)에 속하는 식물로 원산지는 인도 및 아프리카이며 한국, 일본, 중국 등에서 재배되고 있는 덩굴성의 일년생 초본이다[23]. 여 름철 많이 섭취하는 대표적인 과일인 참외는 재배 기술의 발달에 따라 연중 생산되지만, 조직이 쉽게 연화되고 저장성이 떨어지므로 과다 출하되는 시기에는 수급조절이 불안정하여 산지에서 많은 양이 폐기되고 있기에[11] 이러한 문제를 해결하기 위하여 참외의 활용도를 높이기 위한 방안이 필요한 실 정이다[26]. | |
과량의 nitric oxide는 어떤 문제를 초래하는가? | NO는 신호전 달기능과 혈관확장 및 체내 면역기능 등의 다양한 생리적 기능을 가지고 있다[37]. 그러나 과도하게 형성된 NO는 염증을 유발과 유전자 변이, 신경손상 및 조직 손상 등을 유발하는 것으로 알려져 있다[32, 49]. 다른 방법으로 제조한 참외식초의 NO 저해활성을 pH 1. |
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