최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.230 - 234
김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 백일선 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 신복음 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 이용선 (경기도농업기술원 버섯연구소)
This study was conducted to prepare healthy vinegars using the mycelia of various mushrooms (Cordyceps militaris, Phellinus baumi, Pleurotus cornucopiae, and Ganoderma lucidum). Analyses of the bioactive components of these vinegars revealed that those prepared using mushroom mycelial cultures on fe...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식초의 특징은? | 식초는 동서양의 대표적 발효식품으로 조미료뿐만 아니 라 식욕과 소화 흡수촉진, 항산화 활성 등의 생리활성이 보고되어 건강식품으로도 이용되고 있다. 식초는 크게 주 정을 희석하여 무기염류를 첨가한 양조식초와 곡류, 과실 류, 주류 등을 주원료로 하여 발효시켜 제조하는 양조식 초로 등으로 분류된다(Jeoung and Lee, 2000). 최근 식초 가 단순 조미료에서 기능성이 증진된 건강용 식초로 소비 패턴이 변화되면서 100% 과즙 원료 식초와 유기산 및 아 미노산이 풍부한 생쌀발효 흑초 등 고품질 발효식초가 개 발되고 있다. | |
식초의 어떤 효능 때문에 건강용 식초로 인식이 바뀌었나? | 식초는 동서양의 대표적 발효식품으로 조미료뿐만 아니 라 식욕과 소화 흡수촉진, 항산화 활성 등의 생리활성이 보고되어 건강식품으로도 이용되고 있다. 식초는 크게 주 정을 희석하여 무기염류를 첨가한 양조식초와 곡류, 과실 류, 주류 등을 주원료로 하여 발효시켜 제조하는 양조식 초로 등으로 분류된다(Jeoung and Lee, 2000). | |
버섯에 함유된 유용성분 중 대표적인 생리활성 성분은? | 또한 당질, 단백질, 비타민, 아미노산, 무 기질 등과 같이 인체에 필요한 각종 영양소를 다량 함유 하고 있다고 알려져 있다. 일반적으로 버섯에는 다양한 유용성분들이 함유되어 있으며, 그중에서도 대표적인 생 리활성 성분은 베타글루칸과 같은 다당류와 펩타이드, 단 백질 등이 다당류에 결합된 당단백질이다(Kwon et al., 2003). |
Cheun KS, Kang SG, Kang SK, Jung ST, Park YK. 2005. Changes of the Flavonoids in Onion Vinegar Fermented with Onion Juice and Ethanol. Korean J Food Preserv 12: 650-655.
Cunningham KG, Hutchinson SA, Manson W, Spring FS. 1951. Cordycepin, a metabolic product from cultures of Cordyceps militaris (Linn.) Link. Part 1. Isolation and characterization. J Chem Soc 51: 2299-2300.
Gutfinger T. 1981. Polyphenols in olive oils. J Amer Oil Chem Soc 58: 966-968.
Jeoung YJ, Lee MH. 2000. A view and prospect of vinegar industry. Food Ind Nutr 5: 7-12.
Jo YL, 2013. Manufacturing of green tea-treated maggeolli and vinegar. Master's Thesis. Chonnam University. Gwangju, South Korea.
Kwon SH, Kim, CN, Kim CY, Kwon ST, Park KM, Hwangbo S. 2003. Antitumor Activities of Protein-bound Polysaccharide Extracted from Mycelia of Mushroom. Korean J Food Nutr 16: 15-21.
Kwon EK, Kim YE, Lee CH, Kim HY. 2006. Screening of Nine Herbs with Biological Activities on ACE Inhibition, HMGCoA Reductase Inhibition, and Fibrinolysis. Korean J Food Sci Technol 38: 691-698.
Lee SM, Choi YM, Kim YW, Kim DJ, Lee JS. 2009. Antioxidant Activity of Vinegars Commercially Available in Korean Markets. Ind Food Eng 48: 221-225.
Yoon SR, Kim GR, Lee JH, Lee SW, Jeong YJ, Yeo SH, Choi HS, Kwon JH. 2010. Volatile Compounds and Sensory Properties of Commercial Brown Rice Vinegars Fermented with and without Ethanol. Korean J Food Sci Technol 42: 527-532.
Rhee YK, Han MJ, Park SY, Kim DH. 2000. In vitro and in vivo Antitumor Activity of the Fruit Body of Phellinus linteus. Korean J Food Sci Technol 32: 477-480.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.